рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Что значит война в Ираке для Израиля:

До войны существовал единый фронт строительства Нового Мирового Порядка, то есть - достижения абсолютной мировой гегемонии группой стран, первыми достигших постиндустриальной стадии развития. Ими являются США плюс три другие страны англосаксонского мира и Западная Европа. Статус Японии тут спорен, мы его обсуждать сейчас не будем.
Относительно предполагавшегося места Израиля в этом раскладе: он однозначно остается вовне, однако есть некоторая разница в подходах между Европой и США.
Западноевропейский вариант проекта разбивается на два.
Проект Ватикана-Франции: Израиль обязан исчезнуть, и этому надо активно способствовать.
Проект остальной Европы: Израиль исчезнет, скорее всего, но если все- таки умудрится сохраниться - пусть как-нибудь существует в качестве малозаметной страны третьего мира.

Проект США: Израиль сокращается территориально до пределов, в которых существование в виде независимого государства невозможно. В виде анклава, узкой полоски вдоль моря, он включается в выстраиваемую американцами на Ближнем Востоке неоколониальную конструкцию.


В ходе строительства Нового дома неизбежны разногласия, однако, казалось, все стороны понимают, что в их интересах разногласия гасить. С некоторых пор разногласия стали нарастать. В первую очередь между США и ЕС. Это обострен6ие проявилось в виде идущей сейчас войны в Ираке. Война эта на самом деле - есть война между США и Западной Европой.
Не следует преувеличивать значение этих разногласий - от проекта НМП никто не отказался. Все ограничится тем, немного побьют в Новом Доме окна и поломают стулья.
Это так считают участники разборки.
Для нас же есть надежда: мы можем надеяться на то, что вся конструкция рухнет. Мечтать, даже в хосписе, ведь никто не может помешать, правда?
Обнадеживающим образом раскол произошел именно по этническому принципу: дом, который строит именно Джек - против дома Жака и Ганса.
Возможно, трещина эта углубится и приведет к сходу всей лавины в пропасть.
Вторая надежда - что события в Ираке выйдут из-под контроля и существенно отдалят завершение проекта. В первую очередь - это касается того, что послевоенное устройство региона окажется слишком сложным делом и строящаяся локальная конструкция развалится, увлекая за собой и весь комплекс.
Отсрочку мы, во всяком случае, получили из-за этой войны.</div>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments