Вот статья из НГ-Наука: Гении неолитической революции. революции
Кто и зачем научил людей земледелию, остается тайной
....
Первые земледельческие поселения обнаружены в Палестине и Месопотамии и Египте. В Х тыс. до н.э. здесь господствовала дубово-фисташковая лесостепь с обилием диких видов пшеницы и ячменя. Но на раскопках были найдены окультуренные зерна совершенно других сортов пшеницы. Они отличаются от дикой пшеницы количеством хромосом. Даже современная наука не в состоянии обеспечить скрещивание между ними.
...
На исторической шкале переход человечества к земледелию столь внезапен, что получил название неолитической революции. В это время человек приступает к выращиванию фруктов, злаков, приручает животных. В его распоряжение поступают отсутствующие в природе вещества – несамородные металлы, керамика, стекло, ткани. Тогда же появляются настоящие орудия труда и войны: лук и стрелы, лопата и соха, колесо и ткацкий станок, повозки и лодки. Возникают первые элементы письма.
Ничего равного неолитическим пшенице, рису, кукурузе, гороху, льну, хлопчатнику, сое выведено не было. «Сколько бы мы ни культивировали дикий ячмень, – писал Николай Вавилов, – так же, как дикую пшеницу и овсюг, они... остаются отличными от культурных форм, что делает самую роль их как прямых родоначальников более чем сомнительной». Подавляющее большинство культурных растений даже неизвестны в диком состоянии. Почти все возделываемые культуры уже изначально требуют искусственного полива. Далеко не всегда были успешными попытки вновь обратить в культурные сорта даже их одичалые формы. ....
А согласно картине, которую рисует Книга Берешит (Бытие) неолитическая революция именно так и произошла --внезапно.