рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Признание Приднестровья - пересмотр всей системы международного права, сложившейся после войны.



 
  
30.10.06 Блиц - опрос "Перспективы международного признания ПМР"
Три вопроса к экспертам Коалиции и руководителям общественных организаций, вошедших в Международную Коалицию "За суверенитет и признание ПМР!"

1. Какими вам видятся перспективы международного признания ПМР в свете прошедшего референдума 17 сентября (в частности, со стороны России, за добровольное присоединение к которой высказалось 97% приднестровцев, а также, возможно, со стороны других признанных государств)?

2. Какие препятствия к этому вы видите?

3. Какие шаги, на ваш взгляд, должна предпринять политическая элита Приднестровья для преодоления этих препятствий?



Раввин Авраам ШМУЛЕВИЧ, лидер Международного гиперсионистского движения «Беад Арцейну»

1. Главным условием для получения независимости является воля народа самому решать свою судьбу. Она у народа Приднестровья имеется - что убедительно показали всему миру годы борьбы за независимость, то, что приднестровцы смогли создать вполне полноценное независимое государство, наконец, результаты последнего референдума.
Но этого мало. Мировое сообщество несправедливо. История 20-го века полна примеров того, что десятилетий упорной борьбы оказывается недостаточно, что бы вырвать свободу из рук сильных мира сего.

2. Ситуацию ПМР осложняет то, что признание нового государства означало бы пересмотр всей системы международного права, сложившейся после войны. Страны Евросоюза не очень считаются с ним, но только тогда, когда это им выгодно. Представляется, что правящей элите ПМР недостает креативности. Чтобы добиться признания независимости ПМР со стороны мирового сообщества, необходимо проводить творческую и активную внешнюю политику, давить на все рычаги, активно использовать экономику, законы геополитики. Необходимо разъяснять, что существующая система международного права безнадежно устарела, и ее пересмотр, как и признание свершившегося факта – независимого Приднестровья - в интересах всего мира, первую очередь самой Западной Европы. Нужно инициировать создание новой парадигмы международного права в вопросах признания независимости и права народа на самоопределение.

3. У ПМР имеется достаточный интеллектуальный, экономический и научный потенциал для этого. Признанию ПМР в первую очередь противится интернационал всемирной бюрократии, но победить эту мощную неповоротливую систему можно применяя «стратегию партизана».

ДАЛЕЕ
Tags: Беад Арцейну, Мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment