рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

А вот приятно ли вам, дорогие читатели, жить в управляемой таким образом стране?..

Спасибо, Путин!

Путин, безусловно, очень непосредственный президент. В смысле, что не посредственный, не серый, выдающийся. И не только потому, что периодически в прямом эфире продуцирует отвязные шуточки, которые моментально становятся "крылатыми" и остаются в таком виде в истории, рядом с бессмертной серией анекдотов про Вовочку.

Нет, в каждом его публичном выступлении содержатся "информационные изюминки", "моменты истины", которые часто ускользают от взгляда поверхностного наблюдателя. Каждый спич Путина – событие историческое, по нему можно - и нужно! - изучать не "who is Mr Putin", но "what is country of Mr Putin".

В рецензируемой речи таким откровением был ответ Путина вопрос из Кондопоги.

Вот вопрос:

"Меня волнует следующее: вы прекрасно знаете, что произошло в нашем городе, погибли люди. И местная власть продемонстрировала свою несостоятельность. Вообще, нужна ли такая власть, и что нам делать, обыкновенным жителям, в данной ситуации, когда местная власть не может нас защитить и она сегодня очень слаба?"

Ответил Президент "Пятой империи" буквально следующее:

"К сожалению, несколько раз пытался связаться с вашим руководителем, с председателем правительства Карелии, он то в самолете, то сейчас вот в отпуске… Но мы с ним на этот счет самым серьезным образом поговорим".

Как это прикажите понимать?

В регионе из-за тотальной коррупции и некомпетентности местной власти события вышли из-под контроля, страсти накалились до пределе, по сути, дошло до народного восстания – и Президент никак не может связаться с местным руководством?

Между тем, ставшая уже исторической драка в ресторане "Чайка" случилась в ночь на 30 августа, а президент общался со своим народом 25 октября – то есть, ПОЧТИ ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА! Как это он "не успел связаться"?

"Он то в самолете…"

Но ведь еще пару лет назад интернет-ресурсы - тот же ЖЖ – были полны восторженным писком школьниц и журналистов: "Сижу в самолете и прямо с высоты 10 тыщ метров шлю этот постинг в Журнал!!!". Сейчас восторгов уже не слышно – связь в воздухе стала рутиной… Так на чем же они летают, эти кремлевские небожители местного уровня, что даже Президент не может с ними пообщаться? На птицах-тройках без единого электронного гвоздя, что ли?

Вторая "отмазка" еще шикарнее:

"…то сейчас вот в отпуске"

Так и представляется душераздирающая картина: нежится, значит, Катанандов Сергей Леонидович (глава Республики Карелия - председатель Правительства) в джакузи, а ему секретарша телефончик: "Вас там Путин просит, переговорить, что ответить?" - «Он что, не знает, что я отдыхаю? Гони этого нахала! И скажи, что бы после отпуска позвонил. Хам. Да вообще, не соединяй меня с ним, пусть свое место знает!"

Ответы на остальные вопросы были примерно в том же ключе: "ничего не могу тут поделать", "меня это не касается" и т.д. А речь шла об извечных российских проблемах (ровно те же вопросы могли быть заданы, например, Александру Первому. Президент кивал головой: "вы правы", "абсолютно с вами согласен", "вы, наверно, лучше меня об этом знаете", "горько об этом говорить", "неприятно об этом говорить", "полагаю, что при доброй воле всех участников этого процесса выход может быть найден". И абсолютно ведь ясно для "умеющих видеть" (то есть, умеющих думать), что через год-два-двести лет следующие поколения будут спрашивать у Власти то же самое.

То, что все это понимают, ясно хотя бы потому, что на президентское "не смог связаться" не последовало никакой реакции – ни со стороны журналистов, ни со стороны публики. Ну, не смог султан связаться с сатрапом. Как же, понимаем…

Я уже писал в статье на НАЗЛОБУ, что Россия - неуправляемая страна:

"Нет у Кремля никаких рычагов влияния на ситуацию, на идущие в стране процессы. Процессы эти идут совершено сами по себе – как сама по себе течет река Волга. Единственное, что они могут, эти Кремлевские Небожители - спустить Ценное Указание. Но далее покатиться это Ценное Указание неуправляемо, как снежный ком, обрастая какими-то попутными "векторами", воплощаясь в жизнь исключительно в меру воображения, компетентности и корысти местных маленьких божков-царьков-ментов-чиновников-и-просто-не-пойми-кого".

В ходе своей "прямой линии" Путин блистательно подтвердил мой тезис. Мне, как автору, конечно, приятно. Я благодарен вашему президенту за то, что он великодушно потешил мое авторское самолюбие. Но я имею счастье не жить под его управлением. А вот приятно ли вам, дорогие читатели, жить в управляемой таким образом стране?..
Tags: Мои тексты, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments