рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Акция против Ольмерта.

Акция против Ольмерта.
Подробный отчет



18 октября около 21 часа московского времени во время выступления Ольмерта в Московской Хоральной Синагоге члены московского Бейтара и Московского отделения Международного Гиперсионистского Движения «Беад Арцейну» («За Родину!») провели акцию протеста.
Около 15-ти активистов развернули плакаты: Ольмерт - отец поражения.
Ольмерт предал похищенных солдат и жителей Сдерота!
Проиграл - уходи в отставку!

Ребята стояли на балконе большого зала, в «эзрат нашим» (женском отделении) – только туда пускали публику.
Развернули плакаты – мгновенно к ним подскочили израильские охранники – люди с наушниками и просто характерного вида крутились вокруг наших ребят с самого начала – вырвали плакаты, грубо заломили руки за спину, девушкам в том числе, и быстро вытолкали вон. Завели их в Малый (Хасидский) зал, к тому моменту уже пустой. Кто знает – поймет иронию момента. Причем двойную: Малый зал в советское время – это было такое прибежище живого, неофициального иудаизма! Именно там мы собирались и молились, там вел уроки реб Гече и реб Авром Миллер, там встречались отказники и много чего еще там было. А сейчас это зал общины грузинских евреев.
Шабакники - израильские охранники Ольмерта (все прекрасно говорили по-русски) отняли паспорта и потребовали сообщить, где ребята учатся, и написать объяснительные «для органов», для Федеральной службы Охраны. В зал вошли несколько работников синагоги, они начали стыдить ребят, «как вам не стыдно та себя вести, вы создаете проблемы всем нам, всей общине», а также поинтересовались, кто стоит за этой акцией – «не Хабад ли вас сюда послал». Хоральная синагога входит в КЕРООР, (где главрав Шаевич), и находится в крайне натянутых отношениях с ФЕОР (Федерацией Еврейских Общин), где заправляют хабадники, и где гларав Берл Лазар.
Затем задержанных еврейских ребят израильские охранники собирались отдать сотрудникам милиции и ФСБ, которые, как сказали израильтяне, должны «вот-вот подойти».
Но в этот момент мне удалось дозвониться до ребят. Услышав, что происходит, я сразу же позвонил депутату Кнессета Марине Солодкиной, члену израильской делегации, и Юлии Брае, пресс-секретарю канцелярии главы израильского правительства, и сказал, что я собираюсь прямо сейчас давать информацию в прессу, в том числе и о том, что вот раньше, в советское время, нас, еврейских активистов, в этом самом месте задерживал КГБ, а сейчас израильские силы безопасности задержали еврейских ребят за вполне легитимные, в рамках демократического общества, требования к Ольмерту (выполнить свой долг и свои обещания - спасти похищенных солдат - ради чего он вроде как даже войну начал - а также взять на себя ответственность за неудачи войны). Раньше в этом же самом зале облавы проводил КГБ. А сегодня еврейскую молодежь в синагоге отлавливает израильский Шабак (госбезопасность) – чтобы передать российскому ГБ. Мне лично все это очень напоминает юденрат – и я хотел бы понять, идея выдать еврейских ребят – это самодеятельность какого-то ретивого охранника, или же такова политика правительства Ольмерта – что я и спрашиваю у Пресс-секретаря канцелярии главы израильского правительства. Юлия сказала, что она должна выяснить ситуацию, она об этом слышит в первый раз, сейчас же свяжется с охраной Ольмерта, и выяснит, в чем дело, и просит меня перезвонить через 20 минут. Через десять минут мне позвонили ребята и сказали, что их внезапно отпустили на все четыре стороны, вернув документы. Правда, сказав, что по месту учебы «будет сообщено».
Tags: Беад Арцейну
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments