рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Россия - неуправляемая страна

Россией управляет Саакашвили или экспериментальный робот-андроид? Думаю, неверно ни то, ни другое…

Неуправляемая страна

Всем соседям России – и ближним и дальним (а дальними соседями в нашем глобализированном мире являются все - даже папуасы) - стоит внимательно присмотреться к ходу текущего грузино-российского конфликта и сделать определенные выводы. И главный вывод который должен быть тут сделан: Россия сегодня - это страна, лишенная нормального управления, неуправляемая страна.

Или же человека, который ею правит, зовут Михаил Саакашавили…

Российская Федерация вступила в конфликт с Грузией (или Грузия с Российской Федерацией – в зависимости от того, с какой стороны Кавказского хребта посмотреть на это дело).

Это нормально. Бывает. Интересы двух соседних стан столкнулись – и каждая старается защитить свои и побороть соседа-противника. Так было, так есть и так будет как минимум до тех счастливых времен, когда воплотится пророчество Исайи:

И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.

И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.

И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.


Но пока мир остается прежним – и для сторонних наблюдателей и для граждан вовлеченных в конфликт государств интерес представляет то, как именно конфликтующие страны пытаются защитить свои интересы.

С Грузией все в порядке – компетентные действия, эффективная игра. Но вот Россия… Такое впечатление, что ее действиями руководит какой-то плохо собранный робот-андроид, причем экспериментальная плохо освоенная модель, у которой прямо по ходу пьесы началась разбалансировка…

Сначала РФ стала разыгрывать вполне разумный и в, принципе, выигрышный, сценарий – нагнетание внутреннего недовольства режимом Саакашвили и создание ему политической альтернативы, которая, в конце концов, должна была перехватить власть.

Методика создания "своих" правительств – это классика для российской/советской внешней политики. Как и для мировой – в последние годы владение ею блестяще продемонстрировали американцы (в Ираке, Афганистане, на постсоветском пространстве). Но на этот раз в старые разработки Кремлём внесено нечто новое…

Трудно представить Сталина который, создавая советские правительства Финляндии, восточноевропейских стран или Балтии одновременно… высылал бы граждан этих стран из Советского Союза. Наоборот – в таких случаях их бережно собирают, холят и лелеют, промывают мозги мощной пропагандой и материальными стимулами, формируют "Фронт освобождения" (в данном случае Грузии) – и вперед, альтернатива режиму готова. Одновременно создается пятая колонна внутри страны. Российские же власти делают все наоборот.

Например, исключают грузинских детей из российских школ в Грузии (вещь вообще уникальная в мировой практике ведения подобных дел). Очевидно ведь, что это - дети сотрудников российских учреждений или сочувствующих России граждан Грузии. И, кстати, далеко не очевидно, что они все грузины по национальности - и русских, и армян и прочих нацменьшинств в Грузии полно. И вот их гонят. Куда? Не говоря уж о том, что негуманно и просто жестоко выкидывать детей в середине учебного года на улицу, это еще и политически вредно. Теперь можно гарантировать, что далее из этих школьников вырастут русофбы – такой травмы такого оскорбления ребенок не простит и не забудет никогда.

Давление на грузинских воров в законе происходит посредством участковых, обходящих квартиры, где прописаны жильцы с грузинскими фамилиями, и поверяющими у них то ли регистрацию то ли состояние счетов оплаты за газ. Подразумевается, что "воры в законе" после этой "спецоперации", в свою очередь, надавят на "Мишу" (по крайней мере, об этом говорят кремлевские апологеты). Все это – прекрасный сюжет для французской комедии. Луи Де Фюнес просто просится в кадр!

Во всем мире, это делается совершенно по-другому. Составляется список (несколько сот фамилий, не более), к людям в него попавшим приходят улыбчивые "люди-в-штатском" и вежливо (в США, Израиле или Великобритании еще бы и на отличном грузинском языке) объясняют, что "жизненный интерес всего грузинского народа заключается в скорейшем свержении Саакашвили". Объясняют настольно доходчиво, что кресло под Саакашвили реально начинает качаться уже на следующий день. Операция достаточно несложная. Но вместо нее в России 2006-го года устроили какую-то дурную комедию.

Привело это, в первую очередь, к сокрушительной победе Саакашвии на выборах. Прочие последствия исчерпывающее изложил белорусский политолог Юрий Шевцов в интервью на сайте АПН:

В итоге Грузия политически консолидировалась вокруг противостояния России. Падение политического влияния Саакашвили внутри страны приостановлено. Пророссийская оппозиция разгромлена. Краха режима цветных революционеров по украинскому образцу не происходит. Если не произойдет неожиданного военного переворота или какого-то подобного действия, всегда возможного в слабых странах, тогда можно говорить о полной внутренней победе Саакашвили в стране в преддверие неизбежного повышения Россией цен на газ после Нового года.

Саакашвили добился серьезнейших внешнеполитических успехов на Западе. США парализовали действия России в СБ ООН. Но главное: западное общественное мнение ныне убеждено в том, что РФ вела антигрузинскую деятельность и российская армия не является нейтральной силой в противостоянии Грузии и ее мятежных автономий, В ходе кризиса открыто прозвучали слова представителей ОБСЕ и НАТО о необходимости замены российских миротворцев на «западных». Любой конфликт между Грузией и Южной Осетией или Абхазией ныне – почти обязательно приведет к признанию Западом российских миротворцев антигрузинской стороной и признанием права Грузии на введение на ее территорию "действительных" миротворцев из числа стран НАТО.
…………………………………………………………

Если массы этих грузин действительно прибудут в Грузию, они обострят внутриполитическую обстановку в Грузии, но не факт, что в пользу России. Скорее лагеря для беженцев, прибывающих из РФ в Грузию зимою, станут прекрасной антироссийской "картинкой" для западных СМИ, а гуманитарные программы помощи этим беженцам заметно ударят по престижу РФ.

Такая "картинка" к Новому году с его повышением цен на газ всем потребителям вне России, видимо, прибавит симпатий запада Украине и Беларуси в их противостоянии давлению "Газпрома".


Этого ли добивался Кремль?

И такая некомпетентность проявляется не только в отношении Грузии, но и по другим направлениям российской внешней политики.

Скажем, я долго ломал голову на загадкой сотрудничества Ирана и России в ядерной сфере. Почему Россия спокойно смотрит на то, что на ее рубежах, вдоль всей южной границы бывшего СССР образуется пояс ядерных держав - Северная Корея, Пакистан, Индия, Иран? До США "ядерные руки" этих стран не дотянутся, а до России – свободно! (В свое время Хрущев чуть не начал третью мировую из-за ракет США в Турции. Впрочем, тот же Хрущев дал Китаю ядерную бомбу – и к чему это привело? К вражде и разрыву с Китаем.)

Это - лишь один пример удивительной "компетентности" внешней политики РФ последних лет. Причем, далеко не самый вопиющий. Каждый из нас, думаю, может подобрать аналогичные примеры по сообразно своему вкусу. Но история русских политиков Российской Федерации ничему не учит.

Говорят, что российские политики – и не политики вовсе а бизнесмены, дескать в том надо искать объяснение. Но и тут никакой особой "русской специфики" нет – во всем мире, где существуют парламентско-демократические системы правления, – политика есть бизнес и политики - суть бизнесмены. Но бизнесмены хорошие. И бизнес свой они ведут хорошо. Русские же политики подобны сынку, на которого свалилось наследство далекого дядюшки и который думает лишь о том как наследство это побыстрее прокутить. При этом он совершенно не задумывается, что деньги могут закончиться. Тем более он не думает о том, чтобы их преумножить или хотя бы сохранить.

Так в чем же разгадка? Мы уже выдвинули два предположения: Россией управляет Саакашвили и Россией управляет экспериментальный робот-андроид.

Думаю, неверно ни то, ни другое. А правильный ответ гласит: Россией не управляет НИКТО.

То есть, сидящие в Кремле "компетентные лица" уж никак не глупее нас с вами, дорогой читатель. Они не хуже нас с вами понимают все последствия описанных выше действий. Только сделать они могут ровно столько же, сколькои мы с вами – то есть, ничего.

Нет у Кремля никаких рычагов влияния на ситуацию, на идущие в стране процессы. Процессы эти идут совершено сами по себе – как сама по себе течет река Волга. Единственное, что они могут, эти Кремлевские Небожители - спустить Ценное Указание. Но далее покатиться это Ценное Указание неуправляемо, как снежный ком, обрастая какими-то попутными "векторами", воплощаясь в жизнь исключительно в меру воображения, компетентности и корысти местных маленьких божков-царьков-ментов-чиновников-и-просто-не-пойми-кого.


Кремлёвские политики подобны украинским зенитчикам – которые нажать на кнопку "пуск" ракеты еще знают как, но вот направить ее в цель не способны. Может, попадет в какой-нибудь самолет, может - пролетит мимо.

И неуправляемость эта смертельно опасна - и для Росси и для всего мира. "Страна то большая"…
Tags: Мои тексты, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments