рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

  • Mood:
  • Music:

Возможный сценарий войны и мира

Итак: американцы берегут иракскую армию, в особенности Республиканскую Гвардию, избегают уничтожения живой силы и техники противника.
С какой целью?
1.Один из возможных сценариев: я уже писал о том, что основные проблемы начнутся после свержения Саддама - будет в высшей степени трудно сохранить территориальную целостность страны, на арену выйдут внутренние силы, которые сейчас давит диктатура БААС - шииты, курды, исламисты, и стоящие за ними Иран, Турция, Саудия с Пакистаном. На горизонте маячат - Хашимиты и Израиль. ВСИРИ уже заявило о готовности самостоятельно освободить шиитские районы.
2. Садам Хусейн все же скорее мертв, чем жив. Никаких убедительных доказательство того, что он не пострадал при бомбардировке бункера, не было представлено. Все его заявления вполне могли бы быть записаны и до войны. В них нет ни одного слова, одной детали, которая четко свидетельствовала бы о том, что запись была сделана после атаки. Представленный на пленке "Хусейн" не очень похож на оригинал: он носит очки, чего ранее никогда не делал, манера речи отличается от обычной и т.д. Возможно, конечно, что все это - последствия шока или легкого ранения. Однако самого диктатора никто не видел лично. Иракцы не могут не понимать - насколько для сопротивления американцам важно было бы представить бесспорные доказательства. Для этого достаточно было бы повторить то, что они уже сделали с Рамаданом - показать Хусейна независимым авторитетным наблюдателям, тем, кто хорошо его знает лично и может засвидетельствовать подлинность. Боятся широкой пресс-конференции - можно привести к нему посла, скажем, Франции или Сирии или той же России. Ничего этого не делается. При этом иракцы не раз доказывали, что они виртуозно умеют работать со СМИ, они не могут не понимать, что их версия выглядит неубедительно.
3. Объяснение: американцы хотят после смерти Саддама (если она еще не наступила, то они сконцентрируются на попытках его все же ликвидировать) или же после его отстранения - передать власть кому-то из правящей верхушки. Тот, используя сохранившуюся армию и гвардию, развернет борьбу с шиитами и (или) курдами и прочими силами. То есть - повторение сценария 91 года, когда силы коалиции остановили наступление на Багдад (при том, что дорога была открыта) и дали Хусейну возможность подавить восстание шиитов, одновременно запретив ему трогать курдов. Одновременно используется и сценарий, примененный русскими в Чечне, когда бывший идеолог Сопротивления, суфийский шейх Кадыров стал ставленником Москвы, и, под ее контролем, "традиционалисты", верные адатам и суфийской традиции, стали подавлять изначально враждебных им ваххабитов Хаттаба-Басаева и прочих.
Похоже, что по каким-то причинам американцы отдали предпочтение данному сценарию в самый последний момент. Поэтому уже готовые (несомненно, с их согласия) турецкие силы были окриком Вашингтона остановлены на границе. О стремительности изменения стратегии говорит хотя бы то, что американские корабли с техникой и частями уже вышли из портов, направляясь в Турцию , но были посреди пути развернуты через Суэц в Кувейт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments