рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Дело Копцева. Статья в РЖ

Это подспудное ожидание - ощущение того, что евреев в России убивать естественно, - оно как-то разлито в российском воздухе. Оттого и внимания столько к Копцеву: "наконец кто-то это реализовал, интересно, пойдет ли дальнейшая реакция" - вот что клубится в головах.

Дело Копцева\


Странное впечатление производит вся эта история вокруг Копцева, странное, тяжелое и тревожное.

Какой-то молодой негодяй пришел в синагогу во время молитвы, набросился с ножом на ни в чем не повинных и ничего не ожидающих людей, порезал их, несколько человек были ранены тяжело, и только милостью Божьей никто не погиб.

Казалось бы, вопроса тут нет вообще: молодой человек - негодяй. Резать невинных людей есть преступление и подлость, особенно пожилых, особенно в храме во время молитвы. Но, увы, бывает такое еще вообще и в России в частности. К сожалению, поножовщина - нередкая вещь. Конечно, резня в синагоге - больший информационный повод, чем просто резня на улице, и заслуживает большего внимания. И надо об этом сообщить, преступление осудить, преступника задержать и наказать, никакого сочувствия ему быть не может - вопрос закрыт. Но то, какие масштабы освещение данного печального события приняло в России, говорит о том, что дела как-то неладно обстоят в бывшем русском королевстве, нынче президентской республике - и по части евреев и по части "вообще".

Нападения на синагоги, увы, случаются везде, из событий последнего времени вспоминаются США, Франция, Австралия, Украина, Таджикистан (последнее - совсем свежее). И даже в самом Израиле. Но вот характер освещения и уровень внимания, которое уделают Копцеву русские СМИ и русская общественность, - вещь совершенно беспрецедентная, ни в одной другой стране не наблюдается ничего подобного. То, что такое событие прошло по всем центральным СМИ, - нормально. Но то, что все перипетии многомесячного суда над Копцевым стали первополосными новостями, - это что-то из ряда вон выходящее по мировым меркам. И заставляет задуматься. Еще же более заставляет задуматься то, что в России данная аномалия воспринимается естественно: вот и виноград в России не растет, а во всех вышеперечисленных странах (США, Франция, Австралия, Украина, Таджикистан) и даже в самом Израиле таки растет. Такая вот у нас нацспецифика русская, такой, значит, виноград, такие особенности национального еврейского вопроса.

Конечно, разные контингенты "народа российского" реагировали по-разному. Спектр реакций крайних жидоедов: начали они подсчетом крови, на этот раз не чистоты ее, текущей в жилах, а количества, вылившегося из порезанных евреев, что, мол, раны какие-то несерьезные у потерпевших и за что Копцева наказывать. Одновременно из него стали лепить героя и пример для подражания. Появились лозунги "Мы все - Копцев", Проханов со страниц своей газеты обратился с посланием "Проханов - Берл Лазару и Когану":

"Уважаемые господа, хочу обратить Ваше внимание на статью А.Байгушева "Хазарские страсти", которую газета "Завтра" публикует в рамках русско-еврейского диалога. По-прежнему считая сверхактуальной гармонизацию русско-еврейских отношений в России, еще раз прошу Вас содействовать помилованию Александра Копцева, что послужило бы мощным вкладом в преодоление застарелого и трагического для России конфликта между русскими и евреями".

При этом от героя на суде ждали зажигательной речи против жидов вообще и продавшегося мировому жидомасонству Кремля в особенности. Но второго Георгия Димитрова не вышло, и на волне разочарования пошла волна совершенной паранойи - о Копцеве как тайном еврее и самом покушении как совместной инсценировке "Моссада" и ФСБ.

Умеренные антисемиты и многие "просто граждане" выражали недовольство слишком суровым приговором. Все тот же Проханов в интервью "Комсомольской правде" сразу после нападения сформулировал это так:

"Сколько за последние десять лет убито православных священников?! И никто не кричал о межрелигиозной розни. Не созывал заседания Думы. Не принимал законов в защиту русского человека".

Мне эта реакция кажется очень нездоровой, и дело вовсе не в том, что вызывающий нарекания приговор находится в обычных юридических рамках. Квалифицированный состав убийства - от 8 до 20 лет лишения свободы, за покушение полагается не более 3/4 максимальных срока, то есть до 15 лет. Первоначально, до апелляции защиты, в результате которой было добавлена 282-я статья УК "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды", ему дали 13. После же апелляции была прибавлена еще ст. 282, ч. 2, п."а" - до пяти лет. Таким образом, максимум Копцев мог получить 20 лет. Суд учел смягчающие обстоятельства - и вышло в итоге 16 лет.

И дело даже не в том, что, как отмечает московский публицист Шаген Оганджанян, "м ожно приводить десятками примеры того, как за субъективно соразмерные с преступлением Копцева преступления давали большие сроки. Пытавшийся застрелить главу национально-культурной автономии азербайджанцев России Союна Садукова киллер, Сергей Коряковский, получил 12 лет. А ведь его даже не обвинили в покушении на убийство - суд ограничился применением статей о нанесении средней тяжести вреда здоровью, незаконном хранении оружия и порче имущества. Сопоставимо, в общем-то, с наказанием сидельца за русский народ Копцева. Или еще пример - нынешней зимой в Архангельске дали 15 лет строгого режима Эдуарду Кожину. Дали фактически за то, что он 8 раз ударил беременную женщину в грудь".

Можно, конечно, привести и обратные примеры, что и делают недовольные приговором Копцеву, - когда за тяжелые ранения и убийства, в том числе совершаемые кавказцами против русских, преступники получают много меньшие срока. Это, конечно, говорит и о несовершенстве российской судебной системы, и о коррупции, но говорит об этом именно факт, что преступники получают меньше того, что говорит и закон и чувство справедливости, а не адекватный, полностью в рамках закона, срок Копцеву. Вам не нравится, что за нападения мало дают? Отлично! Радуйтесь, что в этом конкретном случае дали, как надо, и благодарите евреев и их организации, мобилизовавшие в данном конкретно случае общественную и юридическую поддержку, что теперь у вас есть прекрасная возможность, ссылаясь на дело Копцева, подтягивать под него всю судебную систему и требовать справедливого наказания, когда убивают священников и "просто русских".

Уважаемый Александр Андреевич Проханов! Я надеюсь, что теперь на страницах "Завтра" появятся ваши обращения о созыве заседания Думы и о пересмотре тех дел (неназванных вами) об убийстве русских священников. Кроме того, мне почему-то кажется, что когда "просто русских" режут "кавказцы" - это точно так же страшно и плохо, как когда "просто русских" режут русские и откупаются потом от суда. И что систему правосудия в таком случае надо основательно исправлять. Или не так, г-н Проханов и прочие радетели земли русской? Или вовсе не страшно, а главное тут "жиды" и их "иго"? Очень все это напоминает известный анекдот: "Голос с неба: Петро, проси все, что захочешь, только твоему соседу я сделаю этого вдвое больше! Петро: А выбей, Боже, мне один глаз!"

Но, повторю, наиболее странное и неестественное тут вообще уровень внимания к этому делу. Весь Рунет уже обошла цитата из репортажа Алексея Соковнина в "Коммерсанте": "В вынесенном вчера приговоре судья Зубарев полностью согласился с позицией обвинения и приговорил Александра Копцева к 16 годам колонии строгого режима за "покушение на убийство" и "возбуждение расовой и религиозной вражды". Подсудимый, казалось, никак на это не отреагировал, но находившийся в зале молодой человек (позже он представился двоюродным братом подсудимого) в тишине, наступившей после окончания чтения приговора, вполголоса произнес: "За такой срок уж лучше бы он их всех действительно поубивал".

Это подспудное ожидание - ощущение того, что евреев в России убивать естественно, - оно как-то разлито в российском воздухе. Оттого и внимания столько к Копцеву: "наконец кто-то это реализовал, интересно, пойдет ли дальнейшая реакция" - вот что клубится в головах.

При этом даже клиническому идиоту должно быть ясно, что не евреи сейчас проблема России в частности и русских вообще. Есть уже одна такая страна - Польша. Где евреев давно нет, перебили, сожгли немцы - большие друзья поляков (это я в кавычках и с иронией, если кто не понял), ну и сами поляки потом подчистили, кто еще остался. А антисемитизм - ненависть к евреям - там цветет пышным цветом…

Но Россия не Польша! Не стучатся в ее ворота 200 миллионов китайцев ("200 миллионов китайцев готовы выехать из КНР в Россию", - сообщил заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ Вячеслав Поставнин), не еврейская этническая преступность захлестывает русские города, не евреи продают наркотики русским детям, не иудаизация, а ползучая исламизация идет сейчас в Третьем Риме (Второй, напомню, уж давно исламский). Наконец, еврейских олигархов основательно повывели, перетекли их денежки в русские руки - и что, лучше вам стало?

А русские патриоты все о евреях беспокоятся, все опасаются еврейского засилья.

Что тут можно сказать российским евреям: не будьте идиотами, берегите армян! Покончат с ними - снова за нас возьмутся. А если серьезно: пока не взялись - уезжайте, пока не поздно.

А русской "национально-патриотической общественности": тоже не будьте идиотами. У России сейчас есть куда более важные вопросы, чем пресловутый еврейский. Собственно, и страна, и народ русский стоят сейчас на грани выживания, ведут борьбу за существование, и евреи и Израиль в этой борьбе могли бы быть естественными союзниками русских и России, так как и проблемы, и враги у нас во многом общие. Могли бы - да вот как-то не получается.

Tags: Евреи, Мои тексты, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments