рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Несколько очевидных вещей, которые почему-то не замечают комментаторы:

Интересная особенность этой войны: до сих пор ВСЕ ракетно-бомбовые удары наносились по центрам управления и по ПВО.
Иракская бронетехника и войска свободно подтягиваются к фронту. Тогда как уничтожение бронетехники на подходе к фронту относится к числу задач тактического круга. Танки уничтожаются фронтовыми штурмовиками, а в современной войне, в основном, вертолетами. Именно так были уничтожены иракские силы во время Войны в Заливе в 91. При абсолютно полном господстве американцев в воздухе, и почти полном отсутствии природных укрытий на этом ТВД, нет никаких причин, могущих помешать американцам уничтожать бронеколонны на подходе к фронту. Тем более, что иракцы движутся в крупных скоплениях. В прошлую войну по ТВ показывали очень эффектные кадры, как иракские танкисты выпрыгивают из танков и разбегаются по пустыне как тараканы при приближении американских вертолетов. А потом эти танки загораются как спичечные коробки. И сейчас на вооружении у иракцев та же ужасная советская техника.

И еще: самая боеспособная часть иракской армии - Республиканская Гвардия, расквартированная, в частности, вокруг Багдада. Она хорошо вооружена и хорошо укрепилась. Блер заявил, что Багдад будет взят через два дня. Насколько можно судить по СМИ, её позиции вообще не подвергались обработке с воздуха. А бомбить и обстреливать перед штурмом их надо не день и не два.
И еще: Американцы говорят о том. что в плен сдались несколько иракских дивизий. Наблюдаемый факт: По ТВ мы видим сравнительно небольшие группы пленных. Дивизия - минимум восемь тысяч человек. Ни разу такие массы пленных показаны не были, хотя это бы выглядело очень внушительно и выигрышно в пропагандистском плане.
Все это напоминает прошлую войну в Заливе, когда американцы вдруг остановились посреди свободной дороги на Багдад, и не стали ни то, что свергать Саддамчика, но дали ему спокойно разделаться с восставшими шиитами, пальцем не пошевеля, что бы им помочь. А ведь тогда оппозиция, получи она помощь, могла бы, возможно, и сама свергнуть Хуссейна.
Вывод: в планы американцев не входит не только быстрая победа но, возможно, вообще свержение Хуссейна.
Альтернативный вывод: все американские военачальники - полные идиоты, военное образование которых исчерпывается сержантскими курсами, с коих они были выгнаны с за тупость.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments