рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Война в Ливане: Молчание еврейских ягнят в Москве

Молчание еврейских ягнят в Москве

Не только улицы полны неожиданностей, но и войны. И одной из главных неожиданностей идущей сейчас израильско-исламской войны для меня стала реакция России, точнее различных, так сказать, ликов этой многоликой страны.


Я имею ввиду не официальную, чиновно-газпромовскую ЭрЭферию. Тут как раз ничего неожиданного не было. Кремль всецело встал на сторону арабов – но это традиционно еще с советских времен и вполне предсказуемо. И главная причина тут весьма проста, как желудок парнокопытного: российские чиновники любят откат, а арабы, как вообще люди Юга, хорошо знают, что такое бакшиш нужным человекам в нужное время, и денег на эту операцию не жалеют.


Вот, скажем, в начале 2005 года Российская Федерация вдруг простила Сирии 10 миллиардов долга, еще советского, за поставки оружия. Было это аккурат перед реформой ЖКХ, у России тогда как раз не хватало нескольких миллиардов на ремонт обветшавшего жилищных хозяйства – пришлось чуток продраздеть своих граждан. Это понятно, они ж привычные, и не с Сирии же долг требовать?! Это было бы не по- дружески, не благородно, тем более, что часть этих десяти миллиардов таки вернулась в Россию. Ну, может быть не совсем в Россию, а на зарубежные счета "кое-кого" сидящих в уютных кабинетах "кое-где", точнее, в пределах одного известного колечка. А с бабушек и ЖКХ – с них какой спрос (сиречь откат)? Вот и пришлось немного подраскулачить.


Впрочем, повторю, это старая песня и ничего неожиданного тут нет.


Удивило же меня реакция русской независимой общественности, радетелей за благо страны, так сказать, из "не сидящих на кремлевской зарплате". Будь то "патриотической" (от "красно-коричневой" до православной), будь то либерально-демократической. Про реакцию господ образца "руссо партиотизмо облико морале" мы поговорим в следующей статье…


Либерально-демократическая общественность почти в полном составе просто решила просто отмолчаться. Защитники демократии не подали ни единого голоса в защиту "единственной демократии на Ближнем Востоке", коею они так любили еще совсем недавно. Исключение составила лишь экзотическая транснациональная радикальная партия, чье российское отделение под водительством Николая Храмова вывело к израильскому посольству на Большой Ордынке десятка три человек. Негусто, прямо скажем.


Несколько публицистов "еврейского происхождения" тоже таки выступили в защиту Израиля, но это - весьма и весьма незначительная часть их обильного поголовья.


Ни одна (кроме "радикалов") партия "либерального" направления не выпустила ни одного заявления, ни провела ни единой акции в связи с этой войной. При том, что "еврейский элемент" в "демократическом" российском движении присутствует, и в заметном количестве.


Между тем, евреи-правозащитники отметились и в лагере хулителей Израиля. Вот Лев Левинсон член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ опубликовал статью с красноречивым заголовком "Зверские преступления Израиля против народа Ливана не дают права молчать".


Впрочем, г-н Левинсон у нас – правозащитник на госслужбе - согласно федеральному закону, "Уполномоченный по правам человека назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации". То есть аппарат Уполномоченного (в который входит левинсоновский Совет) получает зарплату из федерального бюджета. Так что реакция г-на Левинсона - это по кремлевско-чиновничьей части, а не по общественной.


Лица "еврейского происхождения" в большом количестве присутствуют в редакционных коллективах всех российских СМИ (их там еще больше, чем в либеральной политике) – тут тоже нет секрета…


В знаменитом старом иерусалимском квартале Меа Шеарим, населенном иудеями-ультроортодоксами, ходит шутка, что если наугад бросить там камень – обязательно попадешь или в кошку или в Айзенбаха (очень распространенная в том районе фамилия). Насчет московских кошек я вам не скажу – но вот если бросить камень наугад в любой московской редакции – в Айзенбаха (Рабиновича, Когана и т.п.) попадешь обязательно (ну разве что среди самых важных начальников над СМИ лиц еврейского происхождения чуть меньше - сказывается чекистская кадровая политика последних лет). Однако российское ТВ, бумажные и электронные СМИ заполнены репортажами о страданиях ливанских "мирных жителей" из обстреливаемых Израилем шиитских районов и прочими откровенно проарабскими материалами. Репортажей из Израиля значительно меньше.


Редакция хочет посылать корреспондентов лишь в Ливан? Но у большинства этих журналистов-евреев есть родственники в Израиле – и ехать никуда не нужно, поднял трубку - и вот тебе сведения из первых рук. Ан нет. Сегодня не вольные 90-е годы, редакционная политика крупнейших СМИ задается из Кремля и выдерживается четко.


Но ведь и не советское врем! Уйти хорошему журналисту есть куда, да и протолкнуть свои материал тоже обычно можно, если, конечно, есть желание и готовность идти на конфликт с начальством.. Ан нет. Свое редакционное место ближе к телу, чем какая – то там разбомбленная Хайфа. Даже если под ракетами там сидит и твоя двоюродная тетушка.


Да кто ее видел-то, эту горящую Хайфу? Может и нет ее – ведь все время ведь пишут про горящий Бейрут. Ну а если и есть, все равно ее потушат, а "есть-то надо" – мог бы сказать себе такой журналист "еврейского происхождения", если умел бы рефлексировать, и имел бы хоть какие-то рудименты совести.


Впрочем, напомню, мы говорили про "удивительное", про то, что удивило в это войне. Не про мэтров речь. Не про "евреев в ливреях". С ними-то все было понятно и раньше. Скажем, Марат Гельман, старейшина (сейчас, правда, уже на пенсии) российских политтехнологов еще в иракскую войну организовал на пару с Джемалем проарабский сайт Ирак.ру. Чего от него можно было ожидать?


Но вот рядовые евреи, не имеющие с этого никаких миллионов – они удивили, да.


Еврейские организации удивили значительно меньше – ибо с ними "все стало ясно" значительно раньше.


Ливанским шиитам, "Хизбалее", ливанским беженцам, покинувшим районы боевых действий помогает буквально весь мир – деньги дают и арабские страны, и всевозможные международные организации, и сердобольная общественность Европы и ужасно богатая Россия. Еврейским израильским беженцам (которых, кстати, числом поболе, ливанских будет) не помогает никто, кроме самих евреев - населения и правительства Израиля и еврейской диаспоры. Правда евреи своим помогают, что называется, от души. Вот некоторые сообщения с новостной ленты:


Утром 19 июля около 1000 человек собрались в Вашингтоне на митинг солидарности с Израилем.


Вечером 19 июля в Амстердаме, напротив Португальской состоялась демонстрация солидарности с Израилем. В ней приняли участие около двух тысяч человек.


23 июля делегация раввинов из США прибыла в Израиль с целью оказания поддержки жителям севера страны и южных регионов, которые подвергаются ракетным обстрелам. Они посетят бомбоубежища и военные базы и раздадут детям и солдатам подарками привезенные из Штатов.


В тот же день тысячи жителей Лос-Анджелеса вышли на демонстрацию в поддержку Израиля. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнегер был среди многих выступавших и выражавших солидарность с еврейским государством. Демонстрация была организована Федерацией еврейских общин Лос-Анджелеса.


Самолет компании "Эль-Аль" доставил 24 июля в Израиль делегацию, состоящую из представителей еврейских общин Франции. Цель приезда 75 глав различных еврейских организаций – выражение поддержки и солидарности с народом Израиля.


25 июня в Израиль из Франции прибыли 650 новых репатриантов. Часть новых репатриантов изъявила желание направиться жить в районы, находящиеся в зоне обстрела.


Сотни тысячи евреев со всего мира приняли участие в массовом молебне за благополучие Государства Израиль. Чтение псалмов началось 25 июля в 18 часов по израильскому времени.


2 августа. Несколько сотен жителей Хельсинки, в основном члены местной еврейской общины, устроили акцию протеста против "несправедливого отношения к Израилю со стороны Финляндии и других европейских государств"…


И так далее.


Кроме акций солидарности и политического лоббирования, евреи по всему миру собирают деньги на поддержку своих братьев.


Например, 3 августа представители Еврейской Федерации Нью-Йорка сообщили об экстренном переводе в фонд помощи жителям Израиля, пострадавшим от ракетных обстрелов, 30 миллионов долларов. Две трети этой суммы составляют пожертвования частных лиц, а еще 10 миллионов долларов будет выделено из резервного фонда самой Федерации.


Во всех больших и малых общинах мира идет сбор средств, устраиваются массовые акции солидарности. Везде… кроме России.


Как известно, "лиц еврейского происхождения" в стране объединяют две зонтичные структуры – ФЕОР (Федерация еврейских общин России - главный раввин Берл Лазар), к ФЕОР относится и Всемирный Конгресс Русскоязычного еврейства и РЕК (Российский еврейский конгресс) и его религиозное отделение КЕРООР (Конгресс Еврейских Религиозных Организаций и Объединений в России - главный раввин Адольф Шаевич). Есть и независимые организации. Активно действует СОХНУТ и Джойнт.


Берл Лазар входит в число наиболее приближенных Путину людей, руководители Федерации с гордостью говорят (кулуарно), что они "могут видеть Президента тогда, когда захотят". Впрочем, критики организации говорят, что мощные финансовые и политические связи ФЕОР и Администрации Президента носят несколько "односторонний характер". Якобы ФЕОР – это как бы "еврейский отдел Администрации Президента", рычаг, который позволяет АП "строить" бизнесменов еврейского происхождения...


Так вот. Никаких действий никакого давления, никаких протестов ни одна из официальных еврейских структур не провела. Ну, почти никаких. Судите сами: КЕРОР объявил о проведении 23 июля в Москве, перед большой Хоральной синагогой "митинга в поддержку Израиля". "С концертом". А через несколько дней было официально объявлено о его отмене.


Что же до ФЕОР, то Главный раввин России Берл Лазар призвал российских евреев "молиться за Израиль и за освобождение пленённых солдат Армии Обороны Израиля". Он также сообщил о том, что "25 июля в 18:30 в синагоге Московского Еврейского Общественного Центра, на втором этаже", пройдет публичная молитва, на которую были "приглашены все желающие".


В синагоге, по данным самих организаторов, собралось около 300 человек – это при том, что по данным ФЕОР, озвученных все тем же Берлом Лазаром, в Москве проживает около четырехсот тысяч евреев. Как гласит пресс-релиз, "после чтения молитвы Минха, которую вёл руководитель р.Мордехай Вайсберг, были прочитаны 6 псалмов, которые читают во время опасности". Вот, собственно, и вся поддержка.


Единственный митинг, проведенный московскими евреями 31 июля у Посольства Государства Израиль был частной инициативой. Пресса сообщала, что организовала этот митинг … рок-группа "Токио". Но солист группы Ярослав Малый в интервью Агентству Еврейских Новостей эту информацию не подтвердил:

"Официально группу "Токио" называют организатором митинга. На самом деле у этого митинга нет организаторов".


Короче, кто организовал – не понятно. В итоге, в Москве – где действуют несколько десятков еврейских организаций, с совокупным бюджетом в сотни миллионов долларов – на митинг пришло около 300 человек. Меньше, чем в Хельсинки…


Это все, что смогла родить официальное российское еврейство, официальная и неофициальная еврейская Россия с ее одной из крупнейших и богатейших в мире еврейской общиной. Хотя "общиной" назвать российских евреев было бы неправильно – это сборище лиц еврейского происхождения, родства своего помнящих очень мало. Во всяком случае, в деле поддержки Израиля это выглядит именно таким образом. Борисы и Романы (даже не Абрамы), родства не помнящие.

Между тем, 3 августа в Южном Ливане погибли от ожогов еще четыре израильских танкиста. Среди них сержант Андрей Броднер (да отомстит Вс-евышний за его кровь!), восемнадцати лет.

Что ж. И еврейского народа коснулось международное разделение труда. Одни евреи горят в танках в Северной Галилее (так исторически называются южные районы Ливана). Другие, в Москве, помогают старшим питерским товарищам-чекистам стричь нефтяные купоны, отвлекаясь, в лучшем случае, на прочтение шести псалмов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →