рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Главная цель американской операции

Главная цель американской операции - создать еще один (кроме арабо-израильского конфликта) очаг управляемого кризиса.
Его посредством можно будет контролировать и нефть, и процессы развития в исламском мире, и много чего еще.

Контроль над нефтью - не единственный побудительный момент американцев. Точнее - скорее побочная цель главной стратегии. США важно сохранить свое присутствие в этом регионе в первую очередь по геополитическим соображениям. Контролируя БВ и, в особенности, Залив, они держат руку на нефтяном горле Европы и Японии, которые зависят от ближневосточной нефти гораздо сильнее американцев. Кроме того - важность Саудии с ее Меккой (кто держит в руках Мекку - контролирует развитие ислама и может его направлять) и некоторые другие моменты. Не будь их, нефть можно было бы удерживать и мягкими политическими методами.
Для того, что бы контролировать регион - Америке нужно поддерживать его в состоянии перманентной дестабилизации. Скажем, политика Штатов в отношении Израиля - постоянное давление на Иерусалим, что бы не дать ему окончательно разделаться с ООП и исламскими организациями, при одновременной поддержке и второй стороны. США ведь до сих пор не признают границы 68 года.
Америка инициировала процесс Осло и поддерживала его - причем с самого начала было очевидно, что он приведет не к миру, но к дестабилизации. Никаких других вариантов развития ведь и не было. Думаю, в Ираке американцам важно создать еще один такой очаг. После ухода Саддама США передадут власть местным и якобы уберутся. Начнется кризис - но кризис контролируемый. Иракская оппозиция - что-то фантастическое по своей коррумпированности и неэффективности, лидера там нет.
Сравнение с Афганистаном тут некорректно. В Афганистане, при всей его этнической пестроте, нет сил, заинтересованных в развале страны. Хамид Карзай вернулся к политике короля Закир-шаха - центральная власть как баланс различных сил, что делает систему стабильной.
При карзае иракском такой политики быть не может - Ирак обречен на нестабильность.
В стране имеются: арабы-сунниты в центральной части (15%) - правящее меньшинство, и угнетаемые: курды на севере (около 25% населения), и шииты на юге (60%). При том, что основные святыни шиитского мира находятся именно в Ираке, духовный и политический центр шиизма - Иран. Поэтому шииты видят в южных районах Ирака территорию, силой присоединенную к чуждому государственному образованию. Падения режима БААС даст новый толчок извечному и главнейшему шиитскому проекту - объединение всех шиитов под единой шиитской властью. Курды фактически создали свое государство - и не только не захотят его лишиться, но, наоборот, курдский сепаратизм расцветет как сто цветов вместе взятых - и все ярко-красным цветом. И, наконец, баасисты в Ираке задавили исламский фундаментализм. После смены режима он неминуемо поднимется вверх - остановить развитие исламистов в послевоенных условиях можно будет только очень жесткими репрессиями, на которые ни американцы, ни их иракские ставленники пойти не смогут. Израиль особенно должно радовать усиление шиитской группировке "Верховный совет исламской революции Ирака" (ВСИРИ). Эта организация сохранилась, пожалуй, лучше всех, поскольку получает поддержку из Ирана. В свою очередь ВСИРИ тесно связана с "Хизбаллой", одна в некоторой степени является сиамской сестрой другой.
Собственно, американцы уже заявили на полуофициальном уровне: "При всем желании нам не удастся сохранить целостность Ирака"..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments