рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

в "На злобу"

 Израиль Страна под обстрелом 

Израиль: Страна под обстрелом
2006-07-28 Авраам Шмулевич
Израиль: Страна под обстрелом

Пустынная хевронская улица (в городе комендантский час после очередного теракта – в патруль бросили заряд взрывчатки). Солдат с одного поста (огневая точка на двух человек, наверху оконца пуленепробиваемого стекла и бойницы для стрельбы, "будке" - так это называется на иврите, память о российских корнях сионизма) кричит через пару сотен метров на другой пост: "Эй!! А мы завтра идем в Ливан!! Класс!!!" – "Дурак ты!! Чего радуешься!! Теперь месяц домой не выйдешь!!" - кричит ему товарищ.

В израильской армии в увольнительные отпускают раз в неделю. Но это в обычной обстановке, а из Ливана и добираться до дому дольше.

Что они идут на войну – ребят, похоже, не волнует – ведь они и так на войне, стреляют и в Хевроне, хотя не так как в Ливане, конечно. Впрочем, и официально и реально в состоянии войны Израиль находится с момента образования государства и вплоть до сего дня.


*     *     *

Первоначально код ракетной тревоги(его передавали по радио) звучал как "Шахар адом" ("Алая заря"). Но через несколько дней войны в Генштаб обратилась четырехлетняя девочка по имени Шахар ("Заря") – это популярное имя. Она пожаловалась, что ее задразнили в детском саду, называя "дурным знаком". И Израильская Армия по просьбе четырехлетней девочки Шахар изменила общеизраильский код тревоги.

*     *     *

Иерусалимский зоопарк. Пять вечера - самый пик. Жара уже спала, а рабочий день закончился, поэтому к кассам длинная очередь. Время от времени раздаются объявления – "Посетители с Севера – покупают билеты вне очереди!" Очередь с готовностью расступается - беженцы с севера страны подходят часто.

*     *     *

Всего на севере Израиля проживает полтора миллиона человек. В настоящее время с севера в центр уехало порядка 500 - 750 тысяч. Некоторые телефоны перестали отзываться. Некоторые мобильные вообще отключены. Товарищ из Хайфы пишет: "Вчера зашел в пустой супермаркет "Суперсаль". Абсолютно пустой - ни одного покупателя. И еще вчера видел своими глазами обряд брит-милы (обрезания), в бомбоубежище".

*     *     *

Но уехали, конечно, не все. Жизненно важные предприятия и структуры вообще продолжают работать в обязательном порядке.

Вот впечатления мам под обстрелом. Хайфа и Цфат

Разговор со знакомой из Хайфы (живет одна с двумя девочками, 8 и 10 лет "и еще с кошкой")

- Как там у вас сейчас?

- Нет слов…

- Как дети переносят все это?

- Ужасно.

- Далек о от вас падало?

- Да нет, на соседней улице.

- У тебя хоть миклат (убежище) есть в доме?

- Нет у нас ничего! У нас там живут крысы, мусор и всякая гадость

- Так должны были уже очистить! У тебя же многоквартирный дом!

- 36 семей. Но никому дела до нас нет.

- А родители твои где?

- В Назарете (город тоже под таким же обстрелом)

- Да уж… Блин надо потребовать что бы очистили миклат!

- Да некого требовать. Все уже устали звонить. Никто не отвечает на телефоны, везде все закрыто.

- А в мэрию? Ну должны же где-то этим заняться!.. (Дело не в мусоре, мусор-то жильцы и сами могут вынести. Но бомбоубежище должно иметь исправную систему вентиляции, причем с очисткой, исправную электросеть, систему водоснабжения и канализации).

- В мэрии не берут трубку или занято у них! Они красиво говорят, а делать некому. Звонили им уже, обещали разобраться, а когда??? Магазины закрыты, хлеб не купишь. Пока это кончится, нас всех перебьют здесь. Ты не слышал, сколько сегодня только убило людей?. Каждому свой день

- Дочки с тобой?:

- Со мной, я их никуда не пускаю

- Квартира хоть укреплена как-то?

- Да нет, какое там! Старый дом у нас. Ты знаешь, мне сейчас не хочется даже говорить. В любую минуту может быть сирена, надо прятаться, а я не готова к этому. Я просто усталаааааааа! По-человечески просто устала, от всего. Если бы не мои девочки, я бы давно наложила на себя руки. Девочки меня держат на этом свете, поверь мне. Пойду покормлю малышек, но даже не знаю чем. Спасибо тебе за поддержку. Бай…

А это Цфат (Сафед, как этот галилейский город иногда называют по-русски):

- Я вернулась! Не знаю, надолго ли. Пытаюсь поесть. Тревога только что была, в метрах ста от меня, три ракеты было.

- Есть жертвы?

- Слава Б-гу, нет. Хочу успеть хоть что-нибудь, пока тихо. Я сегодня сына в Тель-Авив отправила, гора с плеч!

- Магазины работают?

- Работают по утрам пару часов… Но до них надо идти по открытой местности.

- Убежище в порядке хоть?

- Да какое там! Устроилась, как могла. У нас из убежища склад сделали, ни туалета, ни света в начале не было. Пока свет сделали, три дня прошло! Мы телефон оборвали. Ладно, все ерунда, после войны смеяться будем! Просто у меня верхний этаж, стены практически все стеклянные, и никакой хедер битахон (укрепленной комнаты) … Вот и приходится бегать…

Частичная сводка за тот день, воскресенье (на 20:30, время местное).

06:45. Несколько ракет, выпущенных с территории Ливана, разорвались на открытой местности в районе Рош-Пина (долина Хула).
07:30. Три ракеты "Катюша" разорвались в Верхней Галилее.
07:45. Ракета "Касам", выпущенная палестинскими боевиками, разорвалась близ киббуца Мефалсим в западном Негеве.
07:50. Ракета "Касам" взорвалась в промзоне Шар ха-Негев.
10:25. 2 ракеты "Касам" взорвались в районе поселения Натив ха-Асара.
10:35. Ракета "Касам" взорвались на перекрестке Гавим, рядом со Сдеротом.
10:50. 5 снарядов "Град" взорвались в районе Кармиэля. В результате обстрела 3 детей получили ранения различной степени тяжести. Также сообщается, что 4 человека доставлены в больницу в шоковом состоянии.
11:00. Более 10 ракет "Катюша" взорвались в районе Хайфы и окрестностях. 2 человека погибли. 14 получили ранения в результате обстрела.
11:30. Предупредительные сигналы о возможных обстрелах прозвучали также в городах Акко, Зихрон Яков и Цфат.
11:35. В Нагарии ракеты попали в автомобиль припаркованный на одной из центральных улиц города и в жилой дом.
12:00. Палестинские боевики обстреляли пост ЦАХАЛа рядом с КПП Эрез на севере сектора Газы.
14:20. Ракета "Касам" взорвалась рядом с городским кладбищем Сдерота.
16:30. Две ракеты "Касам" взорвались в западном Негеве.
20:30. 11 ракет "Касам" выпущено по территории Израиля.

*     *     *

Беженцев расселяет вся страна. Многие общежития ешив (благо сейчас летние каникулы), пансионаты, турбазы переоборудованы под временные гостиницы. В первые же дни войны мэрии практически всех городов из не обстреливаемой (пока) части Израиля открыли центры приема и размещения беженцев. Семьи с севера прибывают даже в поселения Иудеи и Самарии, которые сами являются объектами постоянных террористических атак.

Но – новая беда страшнее старой. К выстрелам из-за угла и взрывам шахидов-смертников за последние годы как-то уже привыкли, катюши же – дело новое. "Привычка сильнее смерти"

*     *     *

"Приехала к нам в Иерусалим семья из Хайфы. Очень нервничали. Пошли мы посидеть в кафе, которое два раза взрывали за последние четыре года, на углу, где два года назад автобус взорвался. Надо сказать, что они сильно успокоились от данной исторической справки" - рассказывает знакомая.

*     *     *

Аркадий Гайдамак, "русский миллиардер", как его называют в Израиле, организовал и оплатил лагерь беженцев прямо на берегу моря - "самый комфортабельный в мире лагерь для беженцев" - как его окрестила зарубежная пресса. Но там уже 7000 человек, и лагерь закрыт для приема новых.

Многие израильтяне селят семьи беженцев, при чем совершенно чужих и незнакомых людей, у себя в квартирах и домах – до тех пор, пока не кончится война.

Вообще же в самом тяжелом положении оказались старики, в большинстве новые репатрианты, особенно те, у которых нет здесь детей и родственников.

Расселение по семьям и вообще помощь координируют и госструктуры, и целая сеть спонтанно возникших дробровольческих организаций.

Вот типичное объявление: "Нужны добровольцы для оказания помощи пожилым людям, прежде всего в районе Адара (Хайфа) - сходить в магазин за продуктами, в аптеку за лекарством и т.д. Тел: *******, ****** - Женя, Рахель".

*     *     *

По русскоязычному ТВ показывали детей в бомбоубежищах Хайфы. У одного чудесного мальчишки лет шести спросили, почему началась война, и он охотно начал объяснять (по-русски, но с жутким ивритским акцентом, характерно растягивая слова и повышая голос в конце предложений):

- Хизбалла украла наши солдаты, и Исраэль сказала: "Отдайте наши солдаты!", а они стали кидать катюши...

- А почему солдат похитили?

- А у них своих мало осталось!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments