рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Казни Египетские

Статья о последней акции "Беад Арцейну" в Старом городе. В конце немного и о Джинжиче.
Парнишка писал молодой и необстрелянный, но вроде получилось у него неплохо.
Пурим продолжается между тем, с чем Вас и поздравляю.

Зеэв САМАЭЛЬ

КАЗНИ

Вечером в четверг 13 марта благоговейная тишина Старого города была нарушена звуками древних молитв, озарена светом свечей и факелов.
Движение "Беад Арцейну" провело акцию под названием "Излей гнев Свой".
Местом действия были выбраны развалины старинной синагоги "Хурва" ("Развалины, пепелище"), некогда центральной синагоги Иерусалима и всей Эрец-Исраэль. В 1948 году она была разрушена Арабским легионом и с тех пор по непонятным причинам до сих пор не восстановлена.
Перед развалинами "Хурвы" из семисот зажженных свечей, по числу погибших в ходе идущей до сих пор войны, было выложено название "Беад Арцейну". Лидер движения, раввин и историк Авраам Шмулевич, стоит в окружении активистов. Почти все в форме Беад Арцейну, - бордово-красная рубашка, черные брюки и темно-бордовый галстук. На лицах некоторых - пуримские маски горилл. Ребята стоят с факелами в руках.
Шмулевич открывает акцию:
"Мы совершаем здесь старинный еврейский каббалистический обряд. Во времена Средневековья, в европейских гетто, когда гнет гоев становился особенно невыносимым, евреи прибегали к помощи своего самого надежного заступника - Б-га Воинств, Б-га Авраама, Ицхака и Яакова. Так же, как во время пасхального седера, бралась пасхальная агада, по ее тексту произносились на иврите названия египетских казней, а затем повторялись на языке народов мира. После каждой казни капля красного вина, символизирующего кровь, из пасхального кубка выливалась в специальную миску - кеару. После окончания перечня казней произносится молитва из Аггады - "Шпох хамотка аль ха-гоим" - "Излей гнев твой на народы, которые не признают Тебя, и на царства, которые не призывают имени твоего, за то, что пожрали они Яакова и жилища его разорили. Пролей на них ярость Твою, и пламя гнева Твоего пусть охватит их. Преследуй их в гневе и истреби их из-под небес Г-сподних".
Затем это красное вино из кеары, символизирующее гнев Божий, выплескивалось на улицах наших врагов. И сейчас, когда Израиль снова борется с потомством Амалека, сейчас, в святом месяце Адаре, перед праздником Пурим - самое время вспомнить этот древний обычай, воззвать к помощи Б-га Воинств.

В руках у Шмулевича - пасхальная аггада и бокал с вином. Он громко и отчетливо, чеканным голосом, произносит названия египетских казней и выливает по капле вина в кеару. Члены движения - в масках и без них - эхом повторяют вослед:

- Кровь! - Жабы! - Мошки! - Песьи мухи! - Моровая язва! - Нарывы! - Град! - Саранча! - Тьма! - Смерть первенцев!

Затем, построившись в колонну, с факелами, члены "Беад Арцейну" проследовали к границе еврейского и арабского кварталов Старого Города Иерусалима.
- Мы призываем гнев В-севышнего здесь, на границе той части Святого Города, что была незаконно оккупирована арабами и до сих пор не освобождена. Мы изливаем свой гнев на головы наших врагов, и да прострет Г-сподь свою длань на них! Слава Родине! Смерть врагам! - с этими словами лидер движения Шмулевич выплеснул кеару прямо на славящую палестинского диктатора арабскую надпись.

- Наша форма - черные брюки, светло-бордовые, красные рубашки с темно-бордовыми галстуками - символизирует связь традиции и авангарда, которая является основой нашего мировоззрения, - говорит секретарь движения, писатель-фантаст и журналист Александр Рыбалка. Слово "красный" - однокоренное со словами "человек", "земля" и "кровь". Эти понятия для нас являются священными - еврейский народ, еврейская земля и еврейская кровь. Он символизирует еврейскую кровь, пролитую за свободу и веру нашего народа, ею пропитана вся Земля Израиля, и эта земля представляет для нас абсолютную, ценность. Красный и чёрный цвета связаны с "дин", свойством суда. Черный - это суровый суд, а красный - суд исцеляющий. Из этого черного и красного происходит Малах-ха-Мавет (Ангел Смерти).
Кроме того, красный цвет - символ революции, авангарда, борьбы за социальную справедливость.
Факелы - тоже не случайность. Огонь - один из центральный еврейских символов. Наши факелы - это отражение тех факелах, столпов огненных, что сопровождали нас при выходе из Египта, отражение Храмовой Меноры, они напоминают об огне Великого Суда, огне, который загорится в расположенном недалеко отсюда Гей-Гиноме.

После акции участники движения отправились на партийный сейшн, в пивной бар "Путин".

- Теперь, в неформальной обстановке мы должны обсудить наши проблемы, наметить будущие акции. Пиво - тоже одна из традиций движения, - говорит член секретариата, политолог и публицист Владимир Букарский. - Но сегодня у нас - особый праздник. Вчера в Белграде был убит предатель сербского народа, Зоран Джинджич, представитель хунты Коштуницы, продавший президента Слободана Милошевича в Гаагу за "тридцать серебреников" Евросоюза. Скорее всего, никто не узнает, кто организовал это покушение, но ясно одно: свой вердикт ему вынес сербский народ. Наше движение солидарно с борьбой сербов за свободу, независимость и территориальную целостность. Мы не признаем легитимности хунты Коштуницы. Народ всегда прав, особенно если он берет в руки пистолет, гранату или автомат Калашникова. Одну из следующих акций мы проведем у представительства Евросоюза с требованием ликвидации гаагского судилища и освобождения из-под стражи всех лидеров Сербии. Предателям и компрадорам не обеспечит безопасность ни одна международная организация.

- А почему маски горилл?? - задаю вопрос Шмулевичу уже в пивной.
- " Горилла - царь джунглей, у нее есть и огромная сила, одновременно это самое умное животное. Вот это - сочетание силы и интеллекта - мы и хотим видеть у еврейского народа.
- Кроме того, маски это тоже часть обряда. Вы никогда не задумались над смыслом пуримского карнавала? Ведь не даром он стал так популярен сейчас, в Израиле. Еврейский народ имеет чутье, традиции и обычаи так просто не пристают. На самом деле - весь этот маскарад имеет глубокий каббалистический смысл. Пурим - праздник перевоплощения, и обряд "шпох хамотка" тоже было принято совершать в карнавальных нарядах. Таким образом, силы зла привлекаются на головы наших врагов. Тут есть связь и с символикой каббалистического Адама Кадмона, и со сфирой Малхут, Царствие. Впрочем, тут не стоит долго распространятся. И, наконец - сейчас же Адар, скоро Пурим - впрочем, сейчас нам пора и отдохнуть, время сбрасывать маски и браться за пивные кружки" - закончил лидер движение наше интервью.
Tags: Беад Арцейну, Гиперсионизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal