рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Ближний Восток в ближайшей перспективе. Диалог в аське.

это мой (nik - это я) диалог с политологом из одной центральноевропейской (или восточноевропейскрй? уж и не знаю, как их определять сейчас) страны. Потом надо будет развить в статью, но интерес представляет и в таком виде. Опять же, что бы не забыть, себе напоминание.

nik (6:12 PM) :
Добрый
Есть несколько вариантов
Израильское правительство хочет вместо администрации арафата посадить другую, более управляемую и вменяемую, и получить управляемое квази-государство
Но могут не дать, есть Европа, а сегодня и Хизбалла впервые обстреляла Голаны
Если Израилю дадут докончить операцию, так и будет
скорее всего.
(6:17 PM) :
Европейская позиция, отличная от штатовской, Вам кажется долговременной тенденцией? Или же это отличие ЕС от США кажущееся?

nik (6:22 PM) :
Европа в последние годы, если не с предательства Израиля Де-Голлем, занимает внешне более антиизраильскую позицию, чем Штаты. Так что это долговременно. Другое дело, что принципиальной разницы нет. Более того - США хотят влиять, и реально влияют, на обе стороны процесса. Европа - нет. Что касается Израиля, то Израиль реально достаточно силен, что бы быть независимым от Европы.
nik (6:24 PM) :
тут ситуация подобна антиизраильской позиции СССР. Выигрывали от нее, как и от конфликта Израиль-Европа, США. Опираясь на третью силу -ранее СССР (Израиль, собственно, на это и расчитывал до того, как в 56 году Хрущев порвал связи с Израилем), а сейчас - Европу, Израиль мог бы вырваться из зависимости от Америки. Но настоящая европейская позиция, декларативно антиизраильская, делает это априори невозможным.
Поэтому такая разница сохранится, т.к. выгодна США


(12:57 AM) :
Как полагаете, нынешняя война перехлестнется за пределы Израиля всерьез?
nik (12:58 AM) :
Маловероятно.
в ближайшие пару-тройку лет, думаю, конфликта такого с вовлечением Египта, Сирии, Иордании и др. соседей не будет
потом - работать надо
тут есть еще фактор Саудии. Кризис в ее отношениях с США. Неизвестно, точно, как он повернется. точнее - его можно по-разному повернуть.
(12:59 AM) :
А сам кризис, сколько времени еще протянется?
nik (1:01 PM) :
пока не ясно
думаю, ситуация в ближайшие пару недель проясниться. есть шанс. что закончится быстро
(1:02 PM) :
Это я прикидываю, разумеется, вариант с войной Запада против Ирака на фоне незавершенного, скорее всего, кризиса в Израиле.
Скажем, если они атакуют Ирак через полгода, то теоретически оба кризиса могут слиться в один. Или нет?
nik (1:04 PM) :
говоря теоретически и кур доят, как известно. Те, кто будут атаковать Ирак (если, что совершенно не очевидно, и более того, скорее всего это все просто блеф), они не заинтересованы в таком срастании и примут к недопущению оного меры.
(1:07 PM) :
т.е. теоретически :) атаки на Ирак, полагаете, не будет, пока в Израиле ситуация не прояснится в интересах США окончательно?
nik (1:10 PM) :
я думаю, даже если атака начнется сегодня. в войну со многими участниками это не перейдет - сейчас! ибо сейчас как раз американцы крепко держат ситуацию, все стороны под контролем. Дальше для США в этом смысле может быть только хуже
(1:15 PM) :
Согласен
Если играть на традиционных способах конфликтов в этом регионе...
Но тут может быть и нерегиональная мотивация атаки и - соответственно - необычный тип атаки.

Если во главу будет поставлена задача уменьшить значение Персидского залива как поставщика топлива для развитых стран, то удар по Ираку может быть быстрым и точечным, как по Афганистану, но без оккупации даже значительной части Ирака западными войсками. кажем, удар ракетами на протяжении двух месяцев по войскам и инфратруктуре Ирака, активизация курдов и всё. Дальше - затяжной региональный кризис, в котором важным игроком становится Израиль?
nik (1:20 PM) :
Тогда, да. У нас появляется шанс, это был бы, с нашей точки зрения, самый благоприятный сценарий. Но и при нем, на первом этапе, как и на последующих, впрочем, втягивание Израиля в войну с соседями не нужно. На первом этапе такого сценария - просто противопоказано. Израиль тут будет играть роль региональной сдерживающей силы. Чисто с военной точки зрения США могут выполнить весь сценарий самостоятельно
(1:24 PM) :
Ага. Теоретически :) это единственно реальный вариант поведения США в регионе. Вроде бы, только этот вариант и просматривается судя по их дипломатической деятельности (Блэр, Турция и т.п.). А арабы - соответственно - на всех уровнях противостоят именно этому сценарию.

На второй стадии конфликта, после резкого ослабления Хусейна настанет стадия длительной зачистки и Израиль просто автоматом будет втянут в серию региональных конфликтов за своими пределами.


nik (1:26 PM) :
Американцы, в принципе, с зачистками справятся могут и сами. Последние события еще раз показывают боеспособность американской армии и высокий моральный дух войск и населения. Но Израиль они, скорее всего, могут задействовать в порядке"вьетнамизации"
(1:34 PM) :
А зачем американцам это? В Афганистане, к примеру, они зачистками практически не занимаются. Я думаю, атака по Ираку, если будет, то ее целью будет как раз хаотизация региона для ослабления глобального значения нефти Персидского залива. Скорее всего и исключительно теоретически.
Иракский кризис, если он будет, затем перерастет в иранский...
Возникнет пространство от Афганистана до Израиля, охваченное вялотекущим военно-политическим конфликтом.
Этого вполне достаточно для ослабления мира ислама как глобального игрока.
nik (1:37 PM) :
В Афганистане , "вьетнамизацию", зачистки, осуществляют сами талибы, пуштунские силы, которые переименовались в антитаклибскую коалицию. Они воюют (хотя то,что именно воюют, сие тоже и не очевидно) с исламскими интернационалистами, как их называют. в СМИ, "силами Аль-Каеды"
При этом американцам ( а именно они игроки в этой партии) важно сохранить потенциал ислама как тарана по окончательному добиванию России. Поэтому они и не разбивают Талибан
Проблема для них еще и в том, что идеологии ваххбизма в этой раскладке замены нет. Кроме того, при любом развитии событий важно контролировать, физически и идеологически,Мекку.
Для этого нужен проамериканский режим в Саудовской Аравии. А основывать его сейчас кроме как на фундаменте идеологии ваххабизма, не на чем
(1:42 PM) :
Боюсь, что касается добивания России, то здесь принята иная, не столь апокалиптическая модель, как атака исламистов всерьез.
Россия просто уже превращена в сырьевую полуколонию Запада. Из нее уже выкачивается все, что надо, на условиях неэквивалентного обмена, т.е. уровни развития Запада и России будут так или иначе все более разниться... Зачем тут какое-то добивание России силами исламистов? Так, на периферии вроде Кавказа что-нибудь строить, в Поволжье при каких-то обстоятельствах... Не больше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments