рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:
По поводу завтрашнего дня некоторые предлагают компромисс: не закусывать, но при этом отличать св.Патрика от Патрикеевны.
Дело это сложное и важное - разобраться в том, что от чего надо отличать, и надо ли вообще. В связи с этим вспоминается такая история про раби Леви-Ицхока из Бердичева.
Он только что провел пасхальный седер (обряд пасхальной трапезы - один из ключевых моментов еврейского года), со своими хасидами, не забыв исполнить самые тонкие оттенки заповедей и глубинного каббалистического смысла. И тут было рабби открыто Свыше, что на Небе более всего довольны седером, который провел некий извозчик Хаим. Раби Леви-Ицхок немедленно отправился на его поиски - и обнаружил его мертвецки пьяным, в лачуге на окраине Бердичева. Смущенная жена с трудом растолкала Хаима, и тогда рабби спросил: "Поведай мне, что такого, ты делал на седер, каких мистических высот и как ты достиг?". Извозчик с трудом продрал глаза с бодуна и не сразу врубился, как здесь оказался главный раввин города, и что он от него хочет. А когда, наконец, понял, о чем именно его спрашивают - поведал следующее: "Ах, Рабби, я человек простой, нигде и ничему не учился! Ну, я знаю, что на Песах нельзя держать дома квасного. Нужно все или уничтожить, или гоям продать. Ну что у нас дома-то есть? Посмотрите сами вокруг! Немного муки и водка. Муку жена сходила в синагогу, и при Вашем посредстве и продала. А водку - да как я ее могу этим пропойцам-гоям доверить? Сами посудите! Пришлось самому её уничтожать! Было ее порядком, да… это Г-сподь мне еще чудо сделал, что жена смогла добудиться. Короче, будит меня ночью жена и говорит: "Вставай ты, алкаш несчастный! Все евреи уже за седером сидят и про исход из Египта рассказывают - один ты валяешься". Ну, я, это, и говорю ей: " Жжена!! ты меня знаешь - я человек неграмотный. Всю жизнь как себя помню - тяжело работаю, и ничему никогда не учился. Но я так тебе скажу за нашего Татеню: Были мы когда-то в плену у цыган (на иврите "цыгане" - "цоаним". А Цоан - столица Египта, упоминаемая в Торе) - и В-севышний нас оттуда освободил! И сейчас мы тоже в плену - но я верю полной верой, вот как в то, что ты стоишь передо мною, что Он нас и из этого рабства освободит и вообще никогда нас. Его детей, не бросит! ". Ну, и отрубился снова, пока Вы не пришли".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment