рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Барух Даян ха-Эмет

Умер Станислав Лем.


Станислав Лем

В Польше в понедельник скончался всемирно известный писатель-фантаст Станислав Лем, сообщил РИА "Новости" ассистент писателя.

Лем скончался на 85-м году жизни в Кракове в клинике кардиохирургии Ягеллонского университета.

Станислав Лем родился во Львове 12 сентября 1921 г., в семье ассимилированных евреев. Его отец был врачом-ларингологом.

По собственному признанию Лема, в раннем детстве он очень любил ломать и портить игрушки и вообще был тираном, чудовищем (автобиографическая повесть "Высокий замок"). Окончил во Львове гимназию в 1939 г.

Во время войны, вплоть до 1941 г., - студент Львовского медицинского института. В период оккупации - автомеханик и электрик. Лем оказался одним из тех немногих, кому удалось скрыться от преследования нацистов, живя по фальшивым документам.

После освобождения Польши в 1944 г. - вновь студент Медицинского института во Львове. В 1946 г. репатриировался в Краков и в 1948 г. окончил Медицинский факультет Ягеллонского университета. В 1946 г. дебютировал на страницах литературной прессы поэт, продолжал изучение медицины и работу в качестве ассистента в области психологии. С 1949 г. Станислав Лем посвятил себя исключительно литературному творчеству.

Научно-фантастическое и философское творчество Лема (одного, видимо, из последних мыслителей - энциклопедистов), обычно тесно смыкающееся в большинстве его произведений, представляет собой уникальный литературный и общекультурный феномен 2-й пол. XX в. Обычно в научно-фантастических романах и рассказах писателя, многие из которых входят в золотой фонд современной научной фантастике, “обкатывались” его оригинальные и смелые философские концепции, касающиеся перспектив разл. наук, от кибернетики до космической цивилизаторской деятельности в целом. К наиболее известным научно-фантастическим произведениям Лема относятся: ранние романы - “Астронавты”(1951) и “Магелланово облако” (1955); сатирические циклы - “Звездные дневники Ийона Тихого” (1957), впоследствии продолженные повестями и даже романами, и “Кибериада”, также составивший несколько сборников; цикл о космическом пилоте Пирксе - сборник “Рассказы о пилоте Пирксе” (1968) и др., поздний роман “Фиаско” (1987); романы - “Эдем” (1959), “Солярис” (1961), “Возвращение со звезд” (1961), “Непобедимый” (1964) и др. Одна из повестей о Пирксе и роман “Солярис” экранизированы, причем вторая экранизация А. Тарковского относится к шедеврам мировой кинофантастики. Лем также известен оригинальной философски - футурологической книгой “Сумма технологии” (1964), рядом философских и литературно-критических трудов.

Начав творческую деятельность как писатель-фантаст, Лем в последнее время, наоборот, более известен как философ, литературный критик и публицист, возвращающийся в художественную литературу от случая к случаю. Однако, научно-фантастические произведения Лема 1960-70-х гг. по-прежнему сохраняют за ним звание ведущего писателя-фантаста, живого классика этой литературы.

После установления в Польше военного положения в 1980 г. уехал в Западный Берлин, также жил в Австрии, Италии; вернулся на родину в конце 1980-х гг. Почетный доктор Вроцлавского политехнического института. Лауреат многих национальных и иностранных литературных премий, в т. ч. Государственной премии ПНР (1976), Государственной премии Австрии (1986). лауреат премии Франца Кафки, Кавалер Ордена Белого Орла (1996).

биография via letopisetz
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments