рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Выполняю обещание рассказать о трагедии произошедшей у нас в четверг, 13 марта 2003 г.
Итак:
Двое ребят, Йоав Дорон и Иегуда Бен Йосеф ЗА'ЛЬ, чуть больше двадцати лет, оба из Голани, Йоав лейтенант, был в отпуске, раньше учился в ешиве Шавей-Хеврон в Хевроне, жил в Ар-Нофе в Иерусалиме, Иегуда демобилизовался две недели назад.
Они подрабатывали в местном совете Хевронского нагорья. Обслуживали и охраняли какую-то антенну. Все произошло недалеко от перекрестка Зиф, трасса от Кирьят Арбы на поселение Маале-Хевер.
Поступили разведданные, что два террориста, замаскированные под евреев, должны оказаться в этом районе. Армии была дана ориентировка, на местность высланы силы спецназа, и один из армейских наблюдателей заметил двух вооруженных людей, соответствующих ориентировке. Армия не знала, что здесь работают какие-то гражданские.
В это время один из ребят чинил антенну, второй находился на некотором расстоянии, недалеко от машины. Солдаты скрытно приблизились к нему и по-арабски приказали не двигаться, руки вверх. Парень, естественно, услышав арабский, бросился к машине, солдаты открыли огонь на поражение и буквально изрешетили его. title or description
Второй, видя, что какие-то люди в солдатской форме расстреливают его друга, открыл по ним огонь. (Думаю, ребята тоже получили ориентировку). Завязалась перестрелка. Спецназ вызвал вертолет, уже находившийся в воздухе, и парень был убит прямым попаданием ракеты. При этом он успел, во время боя, передать по рации, что они атакованы группой террористов, переодетых в военную форму, и ему в помощь, для нейтрализации этих террористов, были высланы силы. К счастью, они сумели быстро сориентироваться в происходящем и не открыли огонь.
Страшная трагедия. Жалко тут всех - и погибших, и спецназовцев, и летчика. Они-то все не виноваты, дело в плохой координации между местным советом и армией, но и тут непонятно, насколько возможно постоянно сообщать обо всех передвижениях в районе.
Подобные "недоразумения", увы, встречаются. Одному из моих соседей, парню лет семнадцати, не так давно на блокпосту прострелили ногу - он вовремя не остановился на машине. Месяца полтора он передвигался на коляске, с вытянутой вперед загипсованной ногой - она вся была исписана приветствиями и пожеланиями от друзей, а на самом видном месте, большими буквами - пожелание здоровье от ранивших его солдат. Другой - получил осколочное ранение глаза.
Учитывая сложность условий, степень необходимой ежеминутной координации между действующими среди гражданского населения различными арамейскими силами и гражданскими структурами - можно сказать, что такое случается еще редко.
Так, в день трагедии, в различных частях Иудеи и Шомрона в ходе аналогичных операций (на местности, в ходе активного поиска по имеющимся разведданым) было уничтожено пять террористов. В тот же вечер в Иерусалиме, в квартале Мораша, на границе еврейских и арабских районов, были ранены отец и сын, 76 и 47 лет. Они сидели в машине, к ней вплотную подошел араб, естественно, в обычной одежде, и открыл огонь из пистолета. В таких условиях, к сожалению, ошибки при идентификации почти неизбежны. Самое трудное при диверсионно-террористическом характере боевых действий, когда противник маскируется под тебя же, да еще на местности, - правильно определить кто есть кто, и адекватно среагировать. При том, что остается в живых в основном тот, кто первым открывает огонь.
В общем, реалии войны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments