рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

ОДЕССКОЕ ПОРТО-ФРАНКО В ИЗРАИЛЕ

Газета "Порто-франко", Одесса

Номер 06 (802), 16.02.2006

НАШИ ЗА КОРДОНОМ

Кто еще кроме бывших, а впрочем, одесситы бывшими не бывают! Кто еще мог выдвинуть в качестве экономического и политического проекта для Израиля вековую мечту пикейных жилетов – создание зоны свободной торговли? Провозглашено это не хухры-мухры, а в качестве программного элемента политической партии, участвующей в израильских парламентских выборах. В разработке юридической базы местного порто-франко партии помогала группа одесских юристов.

Секретарь (не генеральный, но один из лидеров) партии "Беад Арцейну" – Алекс Рыбалка закончил физфак Одесского университета, работал в НИИ физики, и, конечно, как истинный одессит, был писателем-юмористом. Во время и после учебы был членом, а затем и вице-президентом клуба юмора ОГУ "Гамильтониан". В 1990 г. Алекс ушел на творческую работу – стал редактором газеты "Одесская афиша", а в 1991 году открыл собственную газету "Одесса-мама", как он утверждает – первую частную газету в стране (непонятно только какой, но мы же знаем, что Одесса сама по себе страна, да?). В Одессе у Алекса Рыбалка в соавторстве с художником Александром Самбуром вышло 3 сборника юмористических рассказов: "Одесский "Капитал", "Одесский акцент" и "Ради хохмы". Это в те еще времена, когда авторы издавались не за собственный счет. Теперь Алекс с ностальгией вспоминает, как они с Аркадием Рыбаком обсуждали в баре Дома актера проект будущей одесской газеты "Порто-франко" и надеется, что и наш главный редактор это помнит... В Израиле Алекс работает в русскоязычной прессе, переводит с иврита на русский не только юмор, но и, например, книги по Каббале. В 2005 году на русском языке издана научно-популярная книга Алекса Рыбалка "Интервью с масоном".

— Не могу понять, чем Ашдод хуже Гонконга, – говорит Алекс про свой любимый израильский город. – Почему мы не должны жить так, как, скажем, в Гибралтаре? И чем Ашдод уступает старой Одессе? Во многих государствах мира (не во всех, прямо скажем, а только там, где на это хватало мозгов) было принято давать некоторым портам статус свободной экономической зоны, либо зоны беспошлинной торговли. За счет этого и превратилась Одесса в жемчужину Новороссийского края, а Гибралтар, безжизненная скала в Средиземном море, стал процветающим государством. Ашдод нужно превратить в порто-франко – зону беспошлинной торговли. Для этого есть все условия – огромный незамерзающий порт, пригодный для захода больших судов, близость к центру страны, разветвленная система шоссейных дорог... Развитие торговли привело бы к активному обороту капитала в городе. А есть оборот капитала – есть отчисления в городскую казну, есть средства на благотворительные программы. Да и есть рабочие места, наконец! Что же нужно, чтобы построить этот экономический проект? В первую очередь – законодательное решение об объявлении Ашдода "вольным городом", а говоря современным языком – о предоставлении ему статуса свободной экономической зоны.

Лидер политической партии "Беад Арцейну" рав Авром Шмулевич тоже из русских, правда, не одессит, а москвич. Но в числе активных членов партии числится еще один известный одессит: писатель Лев Вершинин. Раввин, юморист и фантаст – кто может придумать лучший коллектив для создания политической программы?

Одна из основных декларируемых целей "Беад Арцейну" – восстановление разрушенной войной экономики Израиля. Партия не согласна с нынешним экономическим курсом страны на дотационную экономику. Например, в Украине предметом экспорта служит металл, в России – энергоресурсы. Но, как любят объяснять израильтяне: "Для чего Мойсей сорок лет водил евреев по пустыне? Искал место, где нет нефти!". Или, как пел другой великий русский еврей: "И нет здесь ничего, ни золота, ни руд".

Название партии "Беад Арцейну" переводится на русский как "За Родину!". Один известный российский политолог ехидно заметил про лидера партии Аврома Шмулевича, что тот "борется за обе свои Родины – старую и новую". Но что с того политолога взять? Он не одессит.

Величайший физик Нильс Бор говаривал: "Эта идея недостаточно безумна, чтобы быть верной". И, представьте себе, с такими взглядами на мир у него все получалось! Может быть, мы когда-то увидим процветающее порто-франко в Израиле. А тогда позовем наших одесситов наладить то же самое на своей первой и главной Родине.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments