рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Вечер воспоминаний - два: Вот Авром сидит и говорит совершенно четко: "Я – сионист".

avier38 нашел конспективный протокол Круглого стола представителей групп Демократического Движения, г. Петроград, 20.08.1989)
Володя Сытинский, Игорь Сошников, Любарский, Валера Терехов, Россы. Вахта мира - где они сейчас?

Марк, ведущий (Демократический Союз) – Начнем пока. От нас должны были быть люди, которые готовили Круглый стол – Терехов и Мазурмович. У них – все документы… (звонок)

Реплика – Участковый пришел! (смех)

Марк – Надо для начала познакомиться, представиться. ДС представлять не имеет смысла… Ну, что ж. Я тогда начну, вкратце. К сожалению, документов нет. Мы выступили с инициативой проведения Круглого стола. Это будет уже четвертая попытка подобного рода объединения. Мы постановили основать Городской Совет Демократических Сил…

И.Сошников (Вахта Мира) – ГСДС!

Реплика – Зловещая аббревиатура!..

Марк – Он будет иметь только консультативные, рекомендательные функции. Для решения – требуется консенсус при полном кворуме…

Представитель Христианско-Демократического Союза (ХДС) – Один момент! Вот ваш документ!

Марк (взглянув на документ) – Он уже устарел… Про консенсус, который должен иметь место при принятии решений… Для того, чтобы избежать участия в нашем Совете таких организаций как ОФТ и "Память", мы приняли такое положение – можно потребовать, чтобы вновь вступающая организация выразила свою концепцию и представила свои документы. Не должно быть – апологии насилия; не должно содержаться призывов к установлению всякого рода превосходства, не должно содержаться требования монополии на власть…

Реплика – Но ведь кроме документов есть и деятельность организации!

Марк – Деятельность – это такое понятие …

Любарский (Комитет "Ленинградцы за правовое государство") – "Память" примет такую программу, где все правильно и демократично!

Марк – Я думаю, что цель не в том, чтобы какую-то организацию отсеять и отсечь…

В.Лебедев (ХДС) – Вот Авром сидит и говорит совершенно четко: "Я – сионист".

Авром (Сионистская организация) – Ну при чем здесь сионизм!..


Марк – Бывают, конечно, организации с разными оттенками…

В.Сытинский (Независимый профсоюз) – Да что вы беспокоитесь! ОФТ сюда не придет!

Любарский (ЛЗПГ) – На мой взгляд, все эти пункты о приеме в Совет нужно оформить почетче…

Представительница Независимого Профсоюза – Против насилия?.. А как же борьба с мафией?

И.Сошников (ВМ) – А вот Леша Ковалев с мафией борется – да так, что с ума сойдешь. В его предвыборной программе – первый пункт – борьба с мафией и с пионерской организацией! (смех)

Марк (читает появившийся у него документ – проект положения о Совете) – "При вступлении в Совет вновь вступающая организация…"

Любарский (ЛЗПГ) – Необходимо декларировать отказ от борьбы против негативных явлений неправовыми средствами!.. Существуют признанные всем цивилизованным человечеством правовые нормы – например, презумпция невиновности.

Марк – Этот вопрос, я думаю, мы еще оговорим… Каждая делегация от организации в Совете должна представлять свои полномочия в письменном виде.

В.Сытинский (НП) – Я бы начал с того, чтобы каждая организация представилась!

Марк (продолжает читать документ, зачитывает его до конца и обращается к собранию) – Мы подготовили еще и проект регламента, но, к сожалению, он находится у Андрея Мазурмовича – а Андрей… сгинул… в недрах наших органов.

И.Сошников (ВМ) – Наверное, Мазурмович опять на памятник Кутузову залез! (смех)

В.Сытинский (НП) – На Александрийский столп! (смех, оживление)

Реплика – Ну что, начнем представление организаций?

Марк – Я думаю, что не стоит давать больше пяти минут на представление каждой организации…

И.Сошников (ВМ) – Ты что, опух что ли совсем?!.. (имея ввиду, что и 2-х минут слишком много) – (оживление)

Реплики с мест – Не надо по списку! По очереди! Всех запишу! Опер сказал, всех писать! (смех)

Марк – Давайте начнем!

В.Цытович (Народный Фронт Ленинграда) – Я – член координационного совета Народного Фронта и ОБПТ. ОБПТ – "Общество борьбы за политическую трезвость". Туда входит и Марина Макаревич. Задачи ОБПТ – чисто просветительского характера. Цель – дать возможность простым сметным трезво взглянуть на политическую ситуацию и не позволять господам демократам выходить за рамки политической трезвости и за рамки своих демократических убеждений (недоумение в зале). По проекту у нас ничего нет. Поскольку здесь присутствуем, считаем создание Городского Совета Демократических Сил необходимым.

В.Сытинский (НП) – Можно вопрос? Что значит – "не позволять демократам выходить за рамки политической трезвости" – кто может решить, каковы эти рамки?

В.Цытович (НФЛ) – Мы имеем ввиду, что на все события необходимо смотреть с определенной долей иронии, а у Вас (Сытинскому) этого как раз не хватает (оживление, шум).

П.Рауш (Анархо-Синдикалистская Свободная Ассоциация) – Ну, это известная позиция – "Народного Тыла"!

Представитель Социал-Демократической Конфедерации "Возрождение" – Я представляю социал-демократический клуб "Возрождение". Сейчас создана всесоюзная социал-демократическая конфедерация. Наш базовый документ – Франкфуртская декларация. Очевидно, что в рамках однопартийной системы демократического общества быть не может. В общем, что такое социал-демократия – рассказывать не надо.

Представительница Независимого Профсоюза – Я представляю не только Независимый профсоюз, но и феминистскую организацию. У нас постоянно нарушаются статьи Конституции! У нас женщины – самый эксплуатируемый класс!! Мы должны добиться равноправия женщин!!! В Швеции женщины получают столько, что одна женщина может нанять двух нянь!.. (в зале возникает дискуссия – "Послушайте, зачем Вы это говорите – Вы же не на митинге!" – "Нет, пусть говорит!" – "Да она уже закончила!).

В.Сытинский (НП) – Я представляю Независимый Профсоюз. Тут нас еще двое. К партиям мы нейтральны. Выступаем за повышение зарплаты, сокращение рабочего дня. В этом согласны все. Главное же – это деидеологизация нашего общества. Ну, насчет отношения к собственности – во всех развитых странах есть разная собственность.

И.Сошников (ВМ) – Я представляю Вахту Мира – перерожденную Вахту Мира, ушедшую в медитации и пацифизм… кораблики, фонарики… Основали экополис… Из Москвы наши представители ездили в Швецию и Норвегию – но демократическая струя на Вахте Мира сейчас очень слаба. С документом, предложенным ДС, я согласен. Давайте попробуем объединить свои силы – четвертый раз. Теперь – конкретно. Предлагаю устроить маленькое мероприятие. 1 сентября – день провозглашения Российской Демократической Республики…

Авром (СО) – И годовщина начала второй мировой войны…

И.Сошников (ВМ) – И День Знаний! (смех) Я предлагаю собраться у Казанского Собора и провести мини-митинг. Цель – например, отменить празднование 7 ноября – и праздновать первое сентября как день Республики! Давайте мы это дело обсудим?

Авром (СО) – У меня вопрос – вот те процессы, которые ты описал, которые идут в Вахте Мира – и твоя позиция?

И.Сошников (ВМ) – Мы пытались возродить Вахты – но встретили бешенное сопротивление властей, а большинство Совета ВМ относится к этому наплевательски.

Марк – А как относится большинство вашей организации к идее Городского Совета Демократических Сил?

И.Сошников (ВМ) – Нормально.

Н.Чувалков (группа поддержки Народного Фронта, Балтийский завод) – Все мы собрались и после моей поездки в Москву решили брать власть на заводе в свои руки. Это – дело серьезное. Нам удалось захватить заводскую многотиражку. Пока – победы маленькие, но они есть.

Реплики – Ну, это не маленькие! Ничего себе маленькие!

Н.Чувалков (НФ) – Дело в том, что нельзя поднимать цены на демократические издания. На заводах они должны стоить дешево – копейки! – иначе их не будут покупать рабочие!

Любарский (ЛЗПГ) – Но, с другой стороны, ведь издания связаны с определенными расходами. Высокая себестоимость…

Н.Чувалков (НФ) – Попробуйте это рабочим объяснить.

Любарский (ЛЗПГ) – Но ведь можно газету покупать и коллективно, вскладчину – один экземпляр на несколько человек… (иронические усмешки присутствующих).

Авром (СО) – Учредительный съезд нашей организации состоялся в начале августа этого года. Наша организация призвана созидать и упрочать интересы, которые поддерживают еврейскую культуру. Также мы помогаем в организации выезда евреев в Израиль и боремся с антисионизмом… то есть, с антисемитизмом!

П.Рауш (АССА) – АССА – Анархо-Синдикалистская Свободная Ассоциация – существует с сентября прошлого года. В мае мы вошли в КАС – Конфедерацию Анархо-Синдикалистов, объединяющую анархистов страны. Наша основная ценность – свобода личности. Насилие признаем только как средство самообороны. Идею создания Совета поддерживаем. Конкретно – рассмотреть вопрос о печати, о взаимопомощи в этом отношении. Может быть, Николай Чувалков может что-нибудь из наших документов напечатать в своей многотиражке? (смех) Другой вопрос – о создании Фонда Совета. И, наконец, очень важно – вопрос самообороны. У Казанского участились провокации. Казанский собор правым отдавать нельзя.

Представитель ХДС – Уважаемые дамы и господа! Товарыщи! В настоящее время на базе Христианско-Демократического Объединения создан ХДС России. Учредительная конференция была в Москве 4 августа 1989 года. На базе двух организаций – ХДО Ленинграда и бывшей Х/Д фракции ДС создан ХДС – под крышей "Бюллетеня Христианской Общественности" Огородникова. Мы делаем упор на то, чтобы ГСДС имел только консультативные и рекомендательные функции.

Представители Народного Фронта Ленинграда из Красногвардейского района – Мы представляем не весь НФ, а только меньшинство организации нашего района. У нас – своя группа. Недавно мы выступили с обращением в адрес КС НФЛ. Мы знаем, что есть не очень хорошие моменты в жизни Народного Фронта города.

Реплики – Нехорошие стороны? Моменты? Бардак и разброд! И диктат!

В.Цытович (НФЛ) – Относительно разброда – это нормально. Ведь Народный Фронт – это движение, а не партия!

Реплика – Но отсутствует идея элементарной организованности!

Представительница Независимого Профсоюза – Вы знаете, я состою не только в Независимом Профсоюзе, но и в объединении "Дельта" – представители НФ к нам приходили и произвели неплохое впечатление...

В.Лебедев (ХДС) – На "Народном Фронте" хорошее пятно с кировского стадиона – когда там митинг был, ни Демократическому Союзу, ни нам слова они не дали.

В.Воронков (Советская Социологическая Ассоциация) – Наша комиссия имеет только научную программу – но в целом наши взгляды соответствуют идеям социал-демократии. Конечно, есть и уклоны.

Реплика – Ваши цели?

В.Воронков (ССА) – Поддержка Демократического Движения.

И.Сошников (ВМ) – Работа их известная! (без иронии)

Любарский (ЛЗПГ) – Я представляю комитет "ленинградцы за правовое государство". Я не хотел сказать, что мы против несанкционированных митингов. Мы очень остро почувствовали то, что (читает): "ориентировка в советской политической действительности осложнена… люди, выступающие за многопартийность…, нагнетают истерию вокруг бездоказательных обвинений". Поддерживать нужно не Народный Фронт, ДС или КПСС, а программы и требования. Нас – четверо в комитете. Пока четверо. Будет больше.

Г.Иванов (Рабочая группа Демократического движения) – Мы выступаем за частную собственность на основе политической стабильности. Сейчас проводим сбор подписей под лозунгом: "Советская многопартийность – на референдум".

Представитель Гражданскго объединения "Россы" – Наша цель – национальное и культурное возрождение России на многопартийной основе (шум)

Любарский (ЛЗПГ) – Много разного говорят о вас…

Вопрос (к "Россам") – Простите, а Элеонора Чернова – член вашего объединения? ("Россы" недоуменно пожимают плечами – не знают).

Вопрос (к "Россам") – А как, в вашу программу до сих пор включено требование уголовного преследования женщин, которые рожают дебилов?

Любарский (ЛЗПГ) – Вот был митинг "Россов" у ДК Кирова. Кто там был?

В.Сытинский (НП) – Я был. Выступали там разные люди. Крылов от Национально-Демократической Партии, Булычев. Выступления "Россов" мне понравились. Единственное, что не понравилось – там были и выступали деятели бывшей "Памяти".

Авром (СО) – Я видел объявления об этом митинге – за подписью "Россов" и "Памяти" – "Русского православного центра"…

Реплика – Простите, а это не ваши люди работают у василеостровской? (к "Россам") Какая у вас эмблема? Кленовый лист?

"Россы" – У нас – березовый лист.

Г.Иванов (РГДД) – Я листовку "Россов" читал – "Воронье каркает над Россией" – про жидо-масонский заговор они пишут! Они – националисты!

В.Лебедев (ХДС) – (защищая "Россов") – Почему-то, когда выступал сионист Авром, ни одного слова против сказано не было…

Марк – Сейчас, когда мы все представились, я предлагаю сформировать повестку дня…

Представитель ХДС – Давайте сделаем перерыв!

Авром (СО) – Нет, давайте работать!

И.Сошников (ВМ) – Я предлагаю 10 минут на обсуждение моего предложения – по поводу митинга 1 сентября. Чтобы хотя бы по одному человеку от каждой организации пришло бы к Казанскому (пауза). А "Россы" где? Ушли, что ли? А, курят!!! Вы как к этому относитесь?

"Россы" – Хорошо относимся.

В.Сытинский (НП) – Марк, Марк, а давай все-таки перерыв сделаем?

(Марк зачитывает повестку дня и объявляет перерыв).

Конспект выступлений после перерыва фрагментарен:

ФРАГМЕНТ №1

В.Цытович (НФЛ) – Есть реальная возможность собираться нашему Совету во Дворце Кшесинской…

Марк – Люди должны выносить на Совет уже мнение своих организаций…

Г.Иванов (РГДД) – Будем решать вопросы. А пока мы даже самых простых вопросов решить не можем. Например, группа "Россы" должна нам свой программный документ представить!

"Россы" (обиженно и возмущенно) – Что это еще за дискриминация такая?!!

Представительница Независимого Профсоюза – Сионисты, значит, не должны, а "Россы" – должны?!!

Г.Иванов (РГДД) – Потому что мы все знаем, что "Россы" – это организация, настроенная националистически… (шум, возмущенные выкрики).

ФРАГМЕНТ №2

Марк – Если у них (имеет виду НФ) в Кшесинской не получится ничего, тогда…

Реплики – Тогда пойдем в Смольный! (смех) В Кремль!!!

Марк – Насчет этих вариантов нам надо проконсультироваться.

В.Цытович (НФЛ) – Позвоните мне в следующую субботу.

ФРАГМЕНТ №3

Авром (СО) – Из достоверных источников известно, что в течении длительного времени "Память" собирает списки евреев. были случаи нападений на еврейские семьи. Последний случай – 24 августа (? – очевидно, Авром называет ошибочную дату). Молодчики, вооруженные пистолетами, ножами и кастетами, ворвались ночью в квартиру. Женщина получила ранение в живот. Милиция никаких действий не предприняла. Также мне известно, что организация "Военно-исторический клуб" проводит раскопки на местах боев и таким образом вооружается.

Реплика – А мне известно о существовании Русского монархического союза, который тоже располагает оружием!

Авром (СО) – Бороться с ними нужно с помощью гласности.

Любарский (ЛЗПГ) – Мне представляется так: если люди у Казанского Собора ощущают себя группой, они могут снять насилие без применения насилия. В любом случае желательно присутствие людей, которые ощущают себя группой. Назвать это – "группы демократического присутствия".

В.Сытинский (НП) – Все это очень серьезно. По мере развития демократических сил правящие классы теряют возможность сажать. Для сохранения своих привилегий они пойдут на любые провокации. Когда мы кровью и потом освободили Казанский Собор, там появилась "Память" – а демократов становится все меньше и меньше!

П.Рауш (АССА) – Вообще нет! Один Корыткин!

В.Сытинский (НП) – Я предлагаю – можно составить даже сейчас список тех, кто может войти в группы самообороны.

Реплика – Володя всегда вносит такие революционно-романтические предложения!

В.Цытович (НФЛ) – Власти готовят ситуацию – "день икс". Эта ситуация подготавливается. Аппарат подготавливает эту ситуацию – но ответственность он всегда хочет свалить на кого-то. Мы сами подготавливаем почву. Нельзя поддаваться на провокацию.

П.Рауш (АССА) – Неужели из всех организаций, присутствующих здесь, нельзя найти 20 человек для того, чтобы помешать бандам правых устраивать побоища у Казанского?

В.Терехов (ДС) – Это – провокация. Если мы найдем сегодня 20 человек, то они найдут завтра 50. Нельзя идти на столкновение. Сил у нас не хватит.

П.Рауш (АССА) – Тогда сегодня они будут бить морду анархистам – а демократы будут смотреть, а завтра и демократам морду набьют. Нужно что-то делать! Радикальная фракция ДС нас поддерживает.

Марк – Это – позиция только радикальной фракции.

ФРАГМЕНТ №4

В.Цытович (НФЛ) – Насчет печати. Начаты переговоры о создании издательства – кооперативного – в Эстонии. Это издательство может существовать под эгидой Городского Совета Демократических Сил. Типография, которая будет печатать все, что угодно – но по решению совета – а то придет Вася, скажет: "Вот, у меня группа" – а на самом деле этот Вася – "памятник"…

В.Лебедев (ХДС) – В полиграфических мощностях нуждаются все. Но мощность типографии ограничена. как распределять, какая группа что и как печатает?

В.Цытович (НФЛ) – Конечно, нужны предварительные соглашения.

Марк – Вопрос о квотах – потом.

В.Цытович (НФЛ) – Будем?

(ответные возгласы: "Да!", "Конечно!", "А как же!").

В.Цытович (НФЛ) – Помимо этого, речь идет о создании радиостанции Городского Совета Демократических Сил.

В.Лебедев (ХДС) – Неужели они позволят ДС вещать на Ленинград?

В.Цытович (НФЛ) – Почему ДС? это будет Городской Совет Демократических Сил. А относительно телевидения – Народный Фронт собирается с первого полугодия прошлого года (очевидно, оговорка?) поиметь свой дециметровый канал.

В.Лебедев (ХДС) – Но тут прежде всего нужно выяснить финансовый вопрос!

П.Рауш (АССА) – (о ХДС) – У них тоже денег нет!

ФРАГМЕНТ №5

Г.Иванов (РГДД) – К городу приближается забастовочная волна. основное внимание надо направить на железную дорогу – если встанет ж/д узел, то встанут и предприятия. Это – основной вопрос. Мы должны его решить – иначе влезут правые, или бабушка Салье. Наше дело – не просто пассивное сопротивление. Наше дело – разрушение государственной машины! (Аплодисменты анархистов) Нужно будировать!

Любарский (ЛЗПГ) – Цель Демократического Движения – и не предотвращение забастовок, и не начало забастовок – а решение проблем.

К.Белоглазов (АССА) – Я был в Донбассе, когда там были забастовки. это – неомарксистские забастовки. надо, чтобы они были общедемократическими.

Г.Иванов (РГДД) – Донбасс и Кузбасс – это уже было. Наша цель – придать забастовкам радикально-антикоммунистический характер!

Tags: Био
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments