рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Российские мусульмане о ХАМАС

Россия во взаимоотношениях с ХАМАС должна "семь раз отмерить" - нижегородский ДУМ

Россия во взаимоотношениях с ХАМАС должна придерживаться старой проверенной практики "семь раз отмерь, один отрежь", потому что ХАМАС неоднозначно воспринимается как в мировом сообществе, так и самими мусульманами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов.

По его мнению, на сегодня то, что "Россия должна выступать в качестве посредника в переговорах и иметь особенный статус в процессе урегулирования конфликта на Ближнем Востоке, в Палестие, Израиле, Иране, в других арабских странах - это факт однозначный".

При этом Мухетдинов считает, что выстраивать взаимоотношения с ХАМАС нужно не просто преследуя политические, коньюктурные интересы. "Нельзя допустить, чтобы политики просто сели и перечертили карту, подсчитав свой дешевый гешефт. Необходимо очень точно, на долгую перспективу рассчитать, какие плюсы и минусы может принести такое сотрудничество. Для этого необходимо привлекать ведущих специалистов в области востоковедения, исламоведения, которые хорошо знают, как на этих территориях за последние сотни лет развивались отношения между арабами и евреями".

"История зачастую повторяется, и не хотелось бы, чтобы Россия второй раз наступила на одни и те же грабли. В свое время Россия было первой страной, которая признало государство Саудовская Аравия, российскиме геологи нашли там первую нефть, но в конечном итоге мы потеряли и Саудовскую Аравию, и нефть стран ближнего востока, а в геополитическом плане крупно проиграли. Необходимо постараться, чтобы такого не произошло в ситуации с ХАМАС и лидерами Палестины", - отметил Мухетдинов.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments