16:32 15 Февраля 2006
Россия выступает за вовлечение террористической группировки ХАМАС в процесс реализации решений "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию. Об этом, как сообщает РИА «Новости», на пресс-конференции в среду (15 февраля) заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.
"Россия желает, чтобы подходы "квартета" не оставались на бумаге, а реализовывались... Если в этот процесс не будет вовлечен ХАМАС, который пришел к власти в результате легитимных выборов, ничего не изменится", – утверждает глава российского МИДа.
По словам Лаврова, Россия, равно как и Египет, будет предпринимать шаги по налаживанию контактов с верхушкой ХАМАСа.</span>
</td></tr>
ХАМАС: Мы пьем еврейскую кровь!
Интернет-портал ХАМАСа в последние дни опубликовал видеозаписи, сделанные террористами-самоубийцами Идамом Ахмедом Маджилой и Маумином Раджабом Раджабом накануне теракта на перекрестке Карни в конце 2004 года. Записи откровенно пропагандистского характера преследуют две цели - воспитание ненависти ко всем без исключения евреям и завоевание сочувствия среди родственников потенциальных террористов.
"Я хочу сказать ненавистным евреям, что нет Бога, кроме Аллаха, - произносит Маджила, - Мы будем преследовать вас повсюду, когда вы бодрствуете и когда вы спите. Мы любим пить кровь и знаем, что нет лучшей крови, чем еврейская кровь. Мы не оставим вас в покое, пока не насытимся вашей кровью и не утолим ею жажду наших детей. Нам не будет отдыха, пока вы не оставите мусульманскую землю".
Раджаб, второй террорист, принявший участие в теракте, говорит: "Клянусь Аллахом, мы уничтожим вас. Мы взорвем вас. Мы отомстим вам. Мы очистим нашу землю от свиней, осквернивших ее".
Видеозапись заканчивается сценой прощания сына с матерью, помогающей ему приготовиться к теракту и надеть пояс шахида. Сцена сопровождается песней: "О, моя возлюбленная мать, не плачь о нас!"
Халед Машаль: Цель ХАМАСа - освобождение Иерусалима
Глава политического крыла ХАМАСа Халед Машаль сказал сегодня во время своего выступления в Судане, что цель его организации заключается в «освобождении Иерусалима и очищении мечети Аль-Акса». «Ислам мчится вперед потому, что черпает силы от Аллаха, и он продолжат идти вперед несмотря на сопротивление противников», - сказал Машаль.
Напомним, что в интервью российской «Независимой газете» Машаль звучал более миролюбиво, когда сказал, что его организация может сложить оружие и признать Израиль в границах 1967 года. Это ещё раз подтверждает, что члены ХАМАСа подбирают слова в зависимости от того, к кому они обращены.
--------
Правительство ХАМАСа угрожает похищением израильских солдат
Представитель террористической организации ХАМАС, пришедшей к власти в палестинской автономии, угрожает похищением израильских солдат с целью вызволить из израильских тюрем террористов – если не удастся сделать это мирным путем.
В интервью палестинскому изданию "Аль-Айям", опубликованном накануне, представитель комитета ХАМАСа по освобождению узников заявил: "новое правительство удвоит усилия в этом направлении и будет действовать всеми возможными путями и методами. ХАМАС возьмет в свои руки проблему заключенных и использует похищение солдат, если не сможет добиться освобождения путем переговоров".
--------
Лидер ХАМАСа: никогда не признаем страну-оккупанта
В понедельник, 13 февраля, лидер "Движения исламского сопротивления" (ХАМАС) в Палестинской автономии Исмаил Ханийя выступил с программным заявлением. Прежде всего, он подчеркнул, что ХАМАС никогда ни на шаг не приблизится к признанию государства Израиль, которое оккупирует палестинские территории
- Интервью лидера ХАМАСа Халида Машаля "Независимой газете" -
Выступая перед журналистами в секторе Газы, Ханийя подчеркнул: "Наша проблема – со страной-оккупантом, которая захватила наши земли и сделала нас бесправными; мы не конфликтуем ни с одной другой страной – только с государством оккупантов".
Сегодня агентство Reuters сообщило, что ХАМАС уже определился с кандидатурой премьер-министра. Имя пока не называется, но Ханийя считается одним из наиболее вероятных кандидатов. Выступая в Газе, он сказал, что правительство, которое сформирует ХАМАС, будет "технократическим национальным коалиционным кабинетом", который восстановит законность в Палестинской автономии. Он также дал понять, что ХАМАС разберется с "высокими зарплатами бывших депутатов парламента и чиновников ПНА".
Главным приоритетом будущего правительства Исмаил Ханийя назвал "внутреннюю безопасность". Он подчеркнул, что его движение не сложит "оружие сопротивления".
Интервью лидера ХАМАСа Халида Машаля "Независимой газете"
В сегодняшнем номере российской "Независимой газеты" опубликовано интервью с председателем исполкома палестинской террористической организации ХАМАС Халидом Машалем, который в скором времени должен прибыть в Москву по приглашению президента России Владимира Путина.
Машаль говорит о том, что считает приглашение Путина "большой честью" и принимает его. Он говорит о "значимой роли", которую играет Россия "на мировой арене в целом и в урегулировании арабо-израильского конфликта – в частности". Установление отношений с Москвой лидер террористов называет "ценным шансом для ХАМАСа продвинуть вперед мирный процесс".
Отвечая на вопрос о том, готов ли ХАМАС занять более умеренную позицию по отношению к Израилю, Х.Машаль пускается в пространные рассуждения о том, что "Израиль – вражеская страна", совершившая множество преступлений против палестинцев, поэтому первые шаги для примирения должен делать именно Израиль. Лидер ХАМАСа подчеркнул: "На этом этапе нет никаких признаков, что израильтяне намерены прекратить войну против нашего народа".
Вопрос о готовности ХАМАСа следовать плану "Дорожная карта" был также переадресован "Израилю и Вашингтону". При этом накануне поездки в Москву Халид Машаль говорит о том, что "план "Дорожная карта" был разработан администрацией президента США", не упоминая других участников "ближневосточного квартета" – ЕС, ООН и Российскую Федерацию. Суть его ответа на этот вопрос свелась к фразе: "С учетом того, что никто не соблюдает положения "Дорожной карты", палестинцы тоже не считают целесообразным ее придерживаться".
Говоря об отказе властей США вести переговоры с ХАМАСом, Х.Машаль заявляет, что "ХАМАС не вводил какие-либо ограничения на контакты с США", и подчеркивает, что его движение готово к диалогу со всеми. Он вновь выражает надежду на финансовую помощь со стороны арабских и мусульманских стран в случае, если США и ЕС прекратят спонсировать палестинцев.
На вопросы о формировании нового правительства и планах этого правительства Халид Машаль ответил общими фразами о готовности к сотрудничеству со всеми политическими силами – в том числе, с ФАТХом, и заверил корреспондента "Независимой газеты", что ХАМАС будет отстаивать "законные права палестинского народа".
Исмаил Ханийя, родился в 1962-м году, в лагере беженцев Шати (западнее Газы). Ранее его родители проживали в деревне, на месте которой построен израильский город Ашкелон. Изучал арабскую литературу в Исламском университете Газы. Там же вступил в ряды "Исламского движения", позже преобразованного в "Движение исламского сопротивления" (ХАМАС). Ханийя окончил университет в 1987-м году, незадолго до начала 1-й интифады, и стал ее активным участником. Был арестован и несколько месяцев провел в тюрьме. В 1988-м был снова арестован за террористическую деятельность – второе тюремное заключение длилось полгода. В 1989-м – третий срок, на сей раз, три года тюрьмы. После освобождения в 1992-м году И.Ханийя в числе еще нескольких сотен террористов был депортирован израильскими властями в Южный Ливан. Более года провел в лагере Мардж аз-Захур. Вернулся в Газу в декабре 1993-го и вскоре был назначен деканом филологического факультета Исламского университета. С 1997-го работал помощником духовного лидера ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина. В сентябре 2003-го был легко ранен в результате попытки ликвидации израильскими ВВС шейха Ясина. После уничтожения Ясина весной 2004-го года Ханийя на некоторое время "ушел в тень", поддерживая контакты с саудовскими спонсорами ХАМАСа. В августе 2005-го года он неожиданно был представлен иностранным журналистам как "номер 1" в руководстве ХАМАСа на пресс-конференции в Газе – Исмаил Ханийя говорил от лица руководства организации, а реальный лидер Махмуд аз-Захар при этом скромно сидел с краю и молчал. В январе 2006-го Ханийя шел на парламентских выборах в ПА по списку ХАМАСа 1-м номером.
Халид Машаль, родился в 1956-м году, в деревне Сильвад (пригород Рамаллы, Самария). В 1967-м году вместе с семьей был выслан в Иорданию, откуда семья вскоре перебралась в Кувейт, где Халид проживал вплоть до 1990-го года. В Кувейте Халид закончил среднюю школу и университет, по образованию – учитель физики. Еще в университете Машаль возглавил студенческий "Исламский блок", в 1987-м году был одним из основателей Палестинской студенческой группы, вскоре преобразованной в организацию "ХАМАС", ставящую своей целью создание "исламского государства Палестина" на всей территории Израиля. В 1990-м году он переехал в Иорданию, где организовал серию терактов, направленных против граждан Израиля. В 1996-м году был избран председателем "политбюро" террористической организации ХАМАС. В 1997-м израильские спецслужбы предприняли попытку его уничтожения, Машаль был отравлен, однако иорданские спецслужбы задержали "ликвидаторов", в обмен на их жизни Израиль выпустил из тюрьмы шейха Ахмеда Ясина и передал в Амман противоядие для Машаля. В 1999-м иорданские власти, по требованию Израиля, отказали ему в прибежище, Машаль перебрался в Дамаск (Сирия), где до сегодняшнего дня расположен его штаб. Халид Машаль входит в список наиболее опасных террористов, разыскиваемых израильскими спецслужбами. После ликвидации шейха Ахмеда Ясина и Абд аль-Азиза ар-Рантиси (весной 2004 года), Халид Машаль является самой влиятельной фигурой во властной иерархии ХАМАСа.
-------------
<tr><td class="">ХАМАС на содержании «Хизбаллы»
О чем «Дебка» писала уже не первый год, израильская пресса сообщает сейчас – ХАМАС давно, еще с начала войны Осло в сентябре 2000 года, превратился в военное крыло «Хизбаллы». Он поддерживает полномасштабное военное сотрудничество, получает военную и материально-техническую помощь от «Хизбаллы».
Впервые после прихода к власти ХАМАС на сайте «Бригад Аз-Аддин Аль-Касам» раскрывает оперативные детали террористических актов, проведенных одной из самых опасных террористических ячеек, действовавшей в районе Рамаллы. Они несут ответственность за убийство 7 израильтян, в том числе 4-х солдат ЦАХАЛа, попавших в засаду в деревне Эйн-Ябруд в 2003 году.
Идея создания этой ячейки зародилась, когда в камере тюрьмы в Мегидо встретились два террориста, Джисер Баргути и Хишам Хиджази. Они хотели создать ячейку, которая будет вести бои с солдатами ЦАХАЛа и поселенцами в районе Рамаллы.
Они начали вербовать боевиков, и вскоре в отряде набралось 15 человек, разбитых на три звена. Боевики не были знакомы друг с другом, а Баргути и Хиджази выполняли роль связных и командиров.
Основная проблема заключалась в проведении боевой подготовки. Тогда Баргути и Хиджази установили связь с «Хизбаллой», направив туда своих посланников. Они прошли в Ливане боевую подготовку и получили деньги на террористическую деятельность своей ячейки. На территории автономии сбором средств занимался некий Хасин Романо. Он также поддерживал связь с одним из военных главарей ХАМАСа, Ибрагимом Хамадом, за которым сейчас усиленно охотятся ШАБАК и ЦАХАЛ.
После завершения вербовки боевиков и получения денег, началась боевая подготовка. Параллельно они начали вести наблюдение за передвижениями ЦАХАЛа в районе Рамаллы. Через несколько недель одно из звеньев уже совершило первый теракт.
В ноябре 2002 года террористы устроили засаду на дороге, и открыли огонь по проезжающему автомобилю. Одна женщина погибла. После этого они совершили еще несколько терактов против солдат и поселенцев. Самым известным терактом стал теракт в деревне Эйн-Ябруд.
После двух недель пристального наблюдения террористы выяснили график и порядок патрулирования деревни. Время приезда патруля и маршрут были постоянными. Террористы поджидали солдат, укрывшись за стеной по маршруту их следования. Как только солдаты приблизились, террористы открыли огонь в упор. Все четверо солдат погибли на месте. После этого террористы забрали оружие убитых и скрылись с места теракта на поджидавшей их машине.
В течение трех последних лет ШАБАКу и ЦАХАЛу удалось арестовать 10 членов этой преступной банды, но до этого они успели убить 7 евреев, и ранить десятки человек.
Израильская разведка давно предупреждала о тесной связи ХАМАСа с мировым исламским террором. Но впервые ХАМАС признался открыто в этих связях, так как до сегодняшнего дня ХАМАС упорно опровергал все заявления о том, что он получает военную и финансовую помощь от «Хизбаллы».
ХАМАС также опровергает сообщения, появившиеся в израильской прессе о том, что там, якобы, начали собирать оружие у боевиков. Писала об этом наиболее подробно газета «Гаарец». В официальном заявлении ХАМАСа говорится, что оружие остается в руках боевиков, и они продолжают наращивать боевую мощь для защиты «палестинского народа».
На сайтах ynet и NGR-Maariv возмущенные посетители пишут: «На 50% ХАМАС финансирует Ольмерт, на 50% - «Хизбалла». Более того, у израильтян начинает наступать прозрение, и они пишут, что отступление из Ливана привело ко второй интифаде (войне Осло).</span></td></tr>
-----------
ХАМАС даже не думает разоружаться
Террористическая группировка ХАМАС опровергла сведения о том, что она начало разоружать своих боевиков. "Эти сообщения абсолютно беспочвенны", - заявил представитель организации Фатхи Хаммад.
Высокопоставленный бандит обвинил в распространении такой информации спецслужбы Израиля, которые, по его мнению, пытаются таким образом прозондировать настроения главарей ХАМАСа.
"Сведения о том, сколько бойцов и оружия находятся в распоряжении ХАМАСа, представляют собой военную тайну", - добавил Хаммад.