рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

ХАМАС

<tr><td class="">Лавров: ХАМАС должен быть вовлечен в ближневосточное урегулирование
16:32 15 Февраля 2006


Россия выступает за вовлечение террористической группировки ХАМАС в процесс реализации решений "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию. Об этом, как сообщает РИА «Новости», на пресс-конференции в среду (15 февраля) заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

"Россия желает, чтобы подходы "квартета" не оставались на бумаге, а реализовывались... Если в этот процесс не будет вовлечен ХАМАС, который пришел к власти в результате легитимных выборов, ничего не изменится", – утверждает глава российского МИДа.

По словам Лаврова, Россия, равно как и Египет, будет предпринимать шаги по налаживанию контактов с верхушкой ХАМАСа.</span>
</td></tr>

ХАМАС: Мы пьем еврейскую кровь!

Интернет-портал ХАМАСа в последние дни опубликовал видеозаписи, сделанные террористами-самоубийцами Идамом Ахмедом Маджилой и Маумином Раджабом Раджабом накануне теракта на перекрестке Карни в конце 2004 года. Записи откровенно пропагандистского характера преследуют две цели - воспитание ненависти ко всем без исключения евреям и завоевание сочувствия среди родственников потенциальных террористов.

"Я хочу сказать ненавистным евреям, что нет Бога, кроме Аллаха, - произносит Маджила, - Мы будем преследовать вас повсюду, когда вы бодрствуете и когда вы спите. Мы любим пить кровь и знаем, что нет лучшей крови, чем еврейская кровь. Мы не оставим вас в покое, пока не насытимся вашей кровью и не утолим ею жажду наших детей. Нам не будет отдыха, пока вы не оставите мусульманскую землю".

Раджаб, второй террорист, принявший участие в теракте, говорит: "Клянусь Аллахом, мы уничтожим вас. Мы взорвем вас. Мы отомстим вам. Мы очистим нашу землю от свиней, осквернивших ее".

Видеозапись заканчивается сценой прощания сына с матерью, помогающей ему приготовиться к теракту и надеть пояс шахида. Сцена сопровождается песней: "О, моя возлюбленная мать, не плачь о нас!"

Халед Машаль: Цель ХАМАСа - освобождение Иерусалима


Глава политического крыла ХАМАСа Халед Машаль сказал сегодня во время своего выступления в Судане, что цель его организации заключается в «освобождении Иерусалима и очищении мечети Аль-Акса». «Ислам мчится вперед потому, что черпает силы от Аллаха, и он продолжат идти вперед несмотря на сопротивление противников», - сказал Машаль.

Напомним, что в интервью российской «Независимой газете» Машаль звучал более миролюбиво, когда сказал, что его организация может сложить оружие и признать Израиль в границах 1967 года. Это ещё раз подтверждает, что члены ХАМАСа подбирают слова в зависимости от того, к кому они обращены.
--------
Правительство ХАМАСа угрожает похищением израильских солдат

Представитель террористической организации ХАМАС, пришедшей к власти в палестинской автономии, угрожает похищением израильских солдат с целью вызволить из израильских тюрем террористов – если не удастся сделать это мирным путем.

В интервью палестинскому изданию "Аль-Айям", опубликованном накануне, представитель комитета ХАМАСа по освобождению узников заявил: "новое правительство удвоит усилия в этом направлении и будет действовать всеми возможными путями и методами. ХАМАС возьмет в свои руки проблему заключенных и использует похищение солдат, если не сможет добиться освобождения путем переговоров".


--------

Лидер ХАМАСа: никогда не признаем страну-оккупанта
В понедельник, 13 февраля, лидер "Движения исламского сопротивления" (ХАМАС) в Палестинской автономии Исмаил Ханийя выступил с программным заявлением. Прежде всего, он подчеркнул, что ХАМАС никогда ни на шаг не приблизится к признанию государства Израиль, которое оккупирует палестинские территории
- Интервью лидера ХАМАСа Халида Машаля "Независимой газете" -

Выступая перед журналистами в секторе Газы, Ханийя подчеркнул: "Наша проблема – со страной-оккупантом, которая захватила наши земли и сделала нас бесправными; мы не конфликтуем ни с одной другой страной – только с государством оккупантов".

Сегодня агентство Reuters сообщило, что ХАМАС уже определился с кандидатурой премьер-министра. Имя пока не называется, но Ханийя считается одним из наиболее вероятных кандидатов. Выступая в Газе, он сказал, что правительство, которое сформирует ХАМАС, будет "технократическим национальным коалиционным кабинетом", который восстановит законность в Палестинской автономии. Он также дал понять, что ХАМАС разберется с "высокими зарплатами бывших депутатов парламента и чиновников ПНА".

Главным приоритетом будущего правительства Исмаил Ханийя назвал "внутреннюю безопасность". Он подчеркнул, что его движение не сложит "оружие сопротивления".

Интервью лидера ХАМАСа Халида Машаля "Независимой газете"

В сегодняшнем номере российской "Независимой газеты" опубликовано интервью с председателем исполкома палестинской террористической организации ХАМАС Халидом Машалем, который в скором времени должен прибыть в Москву по приглашению президента России Владимира Путина.

Машаль говорит о том, что считает приглашение Путина "большой честью" и принимает его. Он говорит о "значимой роли", которую играет Россия "на мировой арене в целом и в урегулировании арабо-израильского конфликта – в частности". Установление отношений с Москвой лидер террористов называет "ценным шансом для ХАМАСа продвинуть вперед мирный процесс".

Отвечая на вопрос о том, готов ли ХАМАС занять более умеренную позицию по отношению к Израилю, Х.Машаль пускается в пространные рассуждения о том, что "Израиль – вражеская страна", совершившая множество преступлений против палестинцев, поэтому первые шаги для примирения должен делать именно Израиль. Лидер ХАМАСа подчеркнул: "На этом этапе нет никаких признаков, что израильтяне намерены прекратить войну против нашего народа".

Вопрос о готовности ХАМАСа следовать плану "Дорожная карта" был также переадресован "Израилю и Вашингтону". При этом накануне поездки в Москву Халид Машаль говорит о том, что "план "Дорожная карта" был разработан администрацией президента США", не упоминая других участников "ближневосточного квартета" – ЕС, ООН и Российскую Федерацию. Суть его ответа на этот вопрос свелась к фразе: "С учетом того, что никто не соблюдает положения "Дорожной карты", палестинцы тоже не считают целесообразным ее придерживаться".

Говоря об отказе властей США вести переговоры с ХАМАСом, Х.Машаль заявляет, что "ХАМАС не вводил какие-либо ограничения на контакты с США", и подчеркивает, что его движение готово к диалогу со всеми. Он вновь выражает надежду на финансовую помощь со стороны арабских и мусульманских стран в случае, если США и ЕС прекратят спонсировать палестинцев.

На вопросы о формировании нового правительства и планах этого правительства Халид Машаль ответил общими фразами о готовности к сотрудничеству со всеми политическими силами – в том числе, с ФАТХом, и заверил корреспондента "Независимой газеты", что ХАМАС будет отстаивать "законные права палестинского народа".

Биографические справки

Исмаил Ханийя, родился в 1962-м году, в лагере беженцев Шати (западнее Газы). Ранее его родители проживали в деревне, на месте которой построен израильский город Ашкелон. Изучал арабскую литературу в Исламском университете Газы. Там же вступил в ряды "Исламского движения", позже преобразованного в "Движение исламского сопротивления" (ХАМАС). Ханийя окончил университет в 1987-м году, незадолго до начала 1-й интифады, и стал ее активным участником. Был арестован и несколько месяцев провел в тюрьме. В 1988-м был снова арестован за террористическую деятельность – второе тюремное заключение длилось полгода. В 1989-м – третий срок, на сей раз, три года тюрьмы. После освобождения в 1992-м году И.Ханийя в числе еще нескольких сотен террористов был депортирован израильскими властями в Южный Ливан. Более года провел в лагере Мардж аз-Захур. Вернулся в Газу в декабре 1993-го и вскоре был назначен деканом филологического факультета Исламского университета. С 1997-го работал помощником духовного лидера ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина. В сентябре 2003-го был легко ранен в результате попытки ликвидации израильскими ВВС шейха Ясина. После уничтожения Ясина весной 2004-го года Ханийя на некоторое время "ушел в тень", поддерживая контакты с саудовскими спонсорами ХАМАСа. В августе 2005-го года он неожиданно был представлен иностранным журналистам как "номер 1" в руководстве ХАМАСа на пресс-конференции в Газе – Исмаил Ханийя говорил от лица руководства организации, а реальный лидер Махмуд аз-Захар при этом скромно сидел с краю и молчал. В январе 2006-го Ханийя шел на парламентских выборах в ПА по списку ХАМАСа 1-м номером.

Халид Машаль, родился в 1956-м году, в деревне Сильвад (пригород Рамаллы, Самария). В 1967-м году вместе с семьей был выслан в Иорданию, откуда семья вскоре перебралась в Кувейт, где Халид проживал вплоть до 1990-го года. В Кувейте Халид закончил среднюю школу и университет, по образованию – учитель физики. Еще в университете Машаль возглавил студенческий "Исламский блок", в 1987-м году был одним из основателей Палестинской студенческой группы, вскоре преобразованной в организацию "ХАМАС", ставящую своей целью создание "исламского государства Палестина" на всей территории Израиля. В 1990-м году он переехал в Иорданию, где организовал серию терактов, направленных против граждан Израиля. В 1996-м году был избран председателем "политбюро" террористической организации ХАМАС. В 1997-м израильские спецслужбы предприняли попытку его уничтожения, Машаль был отравлен, однако иорданские спецслужбы задержали "ликвидаторов", в обмен на их жизни Израиль выпустил из тюрьмы шейха Ахмеда Ясина и передал в Амман противоядие для Машаля. В 1999-м иорданские власти, по требованию Израиля, отказали ему в прибежище, Машаль перебрался в Дамаск (Сирия), где до сегодняшнего дня расположен его штаб. Халид Машаль входит в список наиболее опасных террористов, разыскиваемых израильскими спецслужбами. После ликвидации шейха Ахмеда Ясина и Абд аль-Азиза ар-Рантиси (весной 2004 года), Халид Машаль является самой влиятельной фигурой во властной иерархии ХАМАСа.
-------------
<tr><td class="">ХАМАС на содержании «Хизбаллы»


О чем «Дебка» писала уже не первый год, израильская пресса сообщает сейчас – ХАМАС давно, еще с начала войны Осло в сентябре 2000 года, превратился в военное крыло «Хизбаллы». Он поддерживает полномасштабное военное сотрудничество, получает военную и материально-техническую помощь от «Хизбаллы».

Впервые после прихода к власти ХАМАС на сайте «Бригад Аз-Аддин Аль-Касам» раскрывает оперативные детали террористических актов, проведенных одной из самых опасных террористических ячеек, действовавшей в районе Рамаллы. Они несут ответственность за убийство 7 израильтян, в том числе 4-х солдат ЦАХАЛа, попавших в засаду в деревне Эйн-Ябруд в 2003 году.

Идея создания этой ячейки зародилась, когда в камере тюрьмы в Мегидо встретились два террориста, Джисер Баргути и Хишам Хиджази. Они хотели создать ячейку, которая будет вести бои с солдатами ЦАХАЛа и поселенцами в районе Рамаллы.

Они начали вербовать боевиков, и вскоре в отряде набралось 15 человек, разбитых на три звена. Боевики не были знакомы друг с другом, а Баргути и Хиджази выполняли роль связных и командиров.

Основная проблема заключалась в проведении боевой подготовки. Тогда Баргути и Хиджази установили связь с «Хизбаллой», направив туда своих посланников. Они прошли в Ливане боевую подготовку и получили деньги на террористическую деятельность своей ячейки. На территории автономии сбором средств занимался некий Хасин Романо. Он также поддерживал связь с одним из военных главарей ХАМАСа, Ибрагимом Хамадом, за которым сейчас усиленно охотятся ШАБАК и ЦАХАЛ.

После завершения вербовки боевиков и получения денег, началась боевая подготовка. Параллельно они начали вести наблюдение за передвижениями ЦАХАЛа в районе Рамаллы. Через несколько недель одно из звеньев уже совершило первый теракт.

В ноябре 2002 года террористы устроили засаду на дороге, и открыли огонь по проезжающему автомобилю. Одна женщина погибла. После этого они совершили еще несколько терактов против солдат и поселенцев. Самым известным терактом стал теракт в деревне Эйн-Ябруд.

После двух недель пристального наблюдения террористы выяснили график и порядок патрулирования деревни. Время приезда патруля и маршрут были постоянными. Террористы поджидали солдат, укрывшись за стеной по маршруту их следования. Как только солдаты приблизились, террористы открыли огонь в упор. Все четверо солдат погибли на месте. После этого террористы забрали оружие убитых и скрылись с места теракта на поджидавшей их машине.

В течение трех последних лет ШАБАКу и ЦАХАЛу удалось арестовать 10 членов этой преступной банды, но до этого они успели убить 7 евреев, и ранить десятки человек.

Израильская разведка давно предупреждала о тесной связи ХАМАСа с мировым исламским террором. Но впервые ХАМАС признался открыто в этих связях, так как до сегодняшнего дня ХАМАС упорно опровергал все заявления о том, что он получает военную и финансовую помощь от «Хизбаллы».

ХАМАС также опровергает сообщения, появившиеся в израильской прессе о том, что там, якобы, начали собирать оружие у боевиков. Писала об этом наиболее подробно газета «Гаарец». В официальном заявлении ХАМАСа говорится, что оружие остается в руках боевиков, и они продолжают наращивать боевую мощь для защиты «палестинского народа».

На сайтах ynet и NGR-Maariv возмущенные посетители пишут: «На 50% ХАМАС финансирует Ольмерт, на 50% - «Хизбалла». Более того, у израильтян начинает наступать прозрение, и они пишут, что отступление из Ливана привело ко второй интифаде (войне Осло).</span></td></tr>
-----------
ХАМАС даже не думает разоружаться

Террористическая группировка ХАМАС опровергла сведения о том, что она начало разоружать своих боевиков. "Эти сообщения абсолютно беспочвенны", - заявил представитель организации Фатхи Хаммад.

Высокопоставленный бандит обвинил в распространении такой информации спецслужбы Израиля, которые, по его мнению, пытаются таким образом прозондировать настроения главарей ХАМАСа.

"Сведения о том, сколько бойцов и оружия находятся в распоряжении ХАМАСа, представляют собой военную тайну", - добавил Хаммад.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments