рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Знатная римская матрона однажды спросила раби  Йоси бен Халафта:

"За сколько дней Г-сподь сотворил мир?"
" За шесть" - ответил тот.

"А чем он занимался после этого и до сего дня?"

"Г-сподь сидит и сводит пары: дочь такого-то - такому-то, имущество такого-то - такому-то."

Матрона рассмеялась: "И это - Его занятие? Да я могу делать то же самое! У меня есть много рабов и рабынь, и я сведу их вместе в одно мгновение!"

"Может быть, тебе оно и представляется лёгким, однако для В-севышнего это такое же трудное дело, как и рассечение Красного моря" - сказал раби  Йоси, и удалился.

   Матрона взяла тысячу рабов и тысячу рабынь, поставила их в две шеренги друг против друга и приказала: "Этот берёт в жёны эту, эта выходит замуж за этого". На следующее утро "счастливых молодожёнов" привели к ней: у одного ранена голова, другой без глаза, у третей сломана нога…и каждый говорит: "Мне не подходит та пара, что ты дала мне!"

   Немедленно послала матрона за раби  Йоси и сказала ему: "Нет Б-га, как твой Б-г! Истинна и прекрасна его Тора! Ты был прав!"

   Сказал раби  Йоси: "Разве я не говорил тебе: даже если в твоих глазах заключать браки - лёгкое занятие, для В-севышнего такое же трудное дело, как и рассечение Красного моря. Что делает В-севышний? Он сводит людей вместе - некоторых через слёзы, некоторых через радость. Он строит лестницы, одних Он возвышает, а других опускает, одних он делает богатыми, а других бедными… Иногда Он приводит его к ней, а иногда её к нему…"

                                          (Берешит Раба, 68:4)


Tags: Гиперсионистская каббала, Иудаизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments