рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

ПЕРЕСТАНОВКИ В КРЕМЛЕ – ИСЛАМИСТСКИЙ АСПЕКТ

Раввин Авраам Шмулевич. ПЕРЕСТАНОВКИ В КРЕМЛЕ – ИСЛАМИСТСКИЙ АСПЕКТ. Исхаков и Кириенко и на своих новых должностях могут поспособствовать "продвижению ислама"

Комментарии относительно последних крупных перестановок в российском руководстве вертятся, в основном, вокруг нового качества старого министра обороны и нового главы Администрации президента (Сергей Иванов назначен вице-премьером с сохранением должности министра обороны, бывший глава Администрации президента (АП) Дмитрий Медведев назначен первым вице-премьером, а руководителем АП стал губернатор Тюменской области Сергей Собянин).

Думается, однако, что для внешнего мира (впрочем, и для самой России тоже) гораздо более глубокие последствия могут иметь назначение бывшего мэра Казани Камиля Исхакова на должность полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, а бывшего полпреда в Приволжском ФО Сергея Кириенко - руководителем Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом).

Перестановки в администрации президента имеют некоторое административное значение, но их политическая составляющая выражена гораздо слабее. Однако оставшиеся в тени менее значительные назначения - Кириенко и Исхакова - в перспективе имеют шанс изменить соотношение сил в новой Большой Игре – наступлении глобального Юга, представленного мировым исламизмом, на слабеющий и отступающий Север, к коему принадлежит и Россия. Точнее – способны вызвать стратегически значимые подвижки в расстановке сил внутри и вокруг РФ.

Тем эти назначения и интересны для внешнего мира.

Основной целью назначения Камиля Исхакова полпредом в Дальневосточном округе представляется подготовка к схватке между федеральным центром и многолетним хозяином Татарстана Минтимером Шаймиевым за контроль над республикой. Москва давно мечтает обкорнать "суверенитет", взятый "Бабаем" по давнему неосторожному призыву Ельцина. Татарстан – это довольно большие деньги и ресурсы. Однако простое снятие, тем или иным способом, Шаймиева с поста президента республики не решит этой задачи – ведь клан Шаймиева прямо или косвенно контролирует около 90 % экономики Татарстана. Мало выгнать его из президентского кресла (да и технически это очень сложное дело) – надо еще получить доступ к контролируемым им деньгам. Для этого требуется долгая и ювелирная работа инструментами спецслжб, не только голыми административными актами.

Шаймиев давно опасался Исхакова, не хотел его усиления – в свое время он выступил против планировавшегося Кремлем назначения Исхакова заместителем полпреда в Поволжском округе. Конфликт между "Бабаем" и "Баем" (прозвище хозяина Казани) – политическая реальность. И Кремль решил воспользоваться этими противоречиями.

На должности полпреда на Дальнем Востоке перед Исхаковым поставлена конкретная задача – навести порядок в рыболовной отрасли. Это очень коррумпированная область - там крутятся колоссальные черные деньги (в российской прессе есть немало публикаций о причастности к этому бизнесу митрополита Кирилла (Гундяева)), к тому же постоянные конфликты вокруг браконьерского промысла серьезно осложняют отношения с Японией.

Навести тут порядок – задача весьма сложная. Стоит вспомнить хотя быпокушение 21 мая 2002 г. на заместителя начальника Тихоокеанского регионального отдела Федеральной пограничной службы РФ генерал-майора Виталия Гамова и его жену. Напомним, что квартира Гамова была закидана бутылками с зажигательной смесью, генерал получил ожоги 90 % тела и скончался в ожоговым центре японского города Саппоро, а его жена лечится до сих пор. Как утверждают следственные органы, заказчиком убийства был сахалинский авторитет Василий Наумов, известный по прозвищу Якут. Его самого, в свою очередь, застрелили в 2003 году в корейском городе Пусан. Генерал был убит за то, что боролся с нелегальным промыслом рыбы и крабов. То есть именно за попытку решения той же задачи, что поставлена Путиными перед Исхаковым. Задача эта и трудна и опасна - но при наличии необходимых силовых и административных ресурсов вполне разрешима. Зато в ходе решения поставленной перед ним задачи Исхаков сможет приобрести навыки и связи, которые понадобятся ему в Татарстане. Ведь следующим этапом карьеры казанского мера планируется перевод на должность полпреда в родном Приволжском Федеральном округе - и тут то начнется главное. Необходимо будет "выкорчевывать" Шаймиева и его клан из многочисленных созданных ими за годы правления "укрепленных точек" – и методы тут будут те же, что и в борьбе с "рыбной мафией", как сходны будут и методы сопротивления. На Дальнем Востоке Исхаков должен отработать методику силовых операций с использованием спецслужб, блокировку и уничтожение коррупционных вертикалей. В ходе этой борьбы Исхаков неминуемо получит крепкие связи среди силовиков, научиться работать с ними и их методами. Впрочем, стоит отметить, что Исхаков не совсем чужой в этом мире - С 1973 по 1980 гг. он занимал должность первого секретаря Советского районного комитета ВЛКСМ Казани – при советской власти комсомол был "кадровым резервом" КГБ, - а в 1980 году он занял откровенно КГБшную должность – заместителя директора по кадрам и режиму Казанского научно-учебного центра НПО "Алгоритм".

Кроме того, для выдвижения на смену Шаймиеву, на пост главы Татарстана, необходим человек федерального уровня, не просто бывший мэр провинциальной столицы.

Пока же подготовку к грядущему наступлению на Шаймиева призван осуществлять новый приволжский полпред – бывший прокурор Башкортостана Александр Коновалов. Если для окончательной борьбы с Шаймиевым нужен именно татарин, то для подготовки плацдарма наиболее подходит именно силовик из "команды", питерский (до перевода в Башкортостан Коновалов был заместителем прокурора Санкт-Петербурга).

Хорошо ли все это "для города и мира"? Представляется, что нет.

Перекачка денег из кармана шаймиевского клана в карман питерский (как и в любой другой) не принесет никакой пользы никому, кроме непосредственных получателей этих средств. Шаймиев, однако, за годы своего правления сумел обеспечить стабильную обстановку в потенциально взрывоопасном регионе, сдерживая всяческих экстремистов, в первую очередь самых опасных из них, получающих мощную зарубежную поддержку – исламских фундаменталистов. Хотя потенциал исламского фундаментализма в республике наращивался – но значительно менее быстрыми темпами, чем в других населенных "этническими мусульманами" регионах СНГ. Зато в ходе неминуемой жестокой борьбы выстроенная Шаймиевым властная вертикаль будет разрушена – и образовавшийся вакуум займут именно исламские фундаменталисты, как сила организованная, имеющая свой долгосрочный проект, опыт и внешнюю поддержку. Кроме того, Шаймиев может сам прибегнуть к помощи исламистов в борьбе с Кремлем – или же Кремль может прибегнуть к их помощи в борьбе с Шаймиевым, тут уж как фишка ляжет. "Поволжская Чечня" - вот что с наибольшей вероятностью получат питерские силовики вместе с "поволжскими деньгами". О последствиях этого и для России, и для остального мира говорить излишне – все очевидно и так.

Теперь о Кириенко. Росатом, который он отныне будет возглавлять, находится в непосредственном ведении правительства России. В обязанности руководителя агентства входит "общее руководство отраслью, взаимодействие с ее федеральными и региональными органами, Российской академией наук, а также координация вопросов устойчивого функционирования ядерного оружейного и энергетического комплексов; разработка стратегии развития отрасли; координация фундаментальных исследований в области атомной энергии, использования достижений атомной науки и техники в других отраслях и даже координация кадровой политики в отрасли".

Кириенко в 1984 году окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, в 1993 году - Академию народного хозяйства при правительстве РФ по специализации "Финансы и банковское дело". При предпоследнем главе атомной отрасли Адамове, возглавлявшем Минатом РФ в 1999-2001 годах и арестованном, напомним, в Швейцарии (американские власти обвиняют его в присвоении 9 млн. долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов), российская атомная отрасль впала в кризис – многие технологии оказались проданными на Запад и запас того, что можно было легально продать, иссяк, как и поток западных грантов, большая часть "мозгов" также ушла из отрасли. В 2001-м году Адамова сменил академик Александр Румянцев, с приходом которого ситуация постепенно стала улучшаться. Назначение Кириенко подчинено той же логике: максимально эффективной оптимизации (в карман правящей команды) финансовых потоков. При этом нынешний "Росатом" - давно уже не золотая жила. Коммерциализировать там, по сути, нечего – наоборот, нужно создание новой инфраструктуры.

Тут стоит напомнить один их эпизодов пребывания Кириенко в Приволжском округе – втором, после Северного Кавказа, "мусульманском" регионе России. Речь идет о продвигавшемся Кириенко проекте "Русский ислам" - выдвинутом работавшими при нем политтехнологами амбициозном проекте "придания исламу российской идентичности". В части получения средств от различных исламских спонсоров проект оказался весьма успешен, но имелись ли какие-то иные значительные результаты – осталось неизвестным широкой публике. Однако связи у нового главного атомщика страны в результате образовались – и вне России, и в ее пределах. У некоторых наблюдателей возникает опасение, что и в вопросе определения путей "экспорта ядерного топлива" в условиях нехватки России собственного урана эти связи будут задействованы.

В свое время сильная Россия вызывала опасения у многих стран – ближних и дальних. Похоже, однако, что слабая, плохо управляемая Россия представляет еще большую опасность для своих соседей. Отсутствие должного контроля над ресурсами Центральной Евразии - физическими, экономическими и геополитическими – чревато большим взрывом. Управление этими территориями обязано быть эффективным. Сможет ли теперешнее российское руководство обеспечить такое управление – вопрос, задать который еще раз побуждают и последние события в РФ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments