рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

о судьбе, о свободе воли и о воле случая в жизни.

markid пишет об интересном:

Был у царя Федора Ивановича новгородский и псковский наместник Федор Никитич Романов. Женился на дочери никому не известного костромского дворянина Ксении Шестовой. Был дворцовым воеводой. И до 40 лет ничто не предрекало ему какой-то особой, выдающейся судьбы. Участвовал в избрании Бориса Годунова царем.
А через 2 года после этого, в 1600 году, состояние здоровья Бориса Годунова резко ухудшилось, и была созвана боярская дума, куда Бориса Годунова принесли на носилках.
Понимая, что Борис Годунов может скончаться, Романовы собрали на своем подворье большое число вооруженных людей. А может быть, это был ложный донос. Пресекая бунт, Борис направил к Романовым несколько сот стрельцов. Дом Романовых сожгли. Из пяти братьев Никитичей Александр был удавлен, Михаил уморен голодом, Василий умер в тюрьме, прикованный к стене. Два – Иван и Федор остались живы.
Федор Никитич был пострижен насильственно в монахи и сослан в Антониев Сийский монастырь в Архангельск под именем Филарет, куда даже сейчас самолеты из Москвы летают два часа. Это означало конец жизни, вечное затворничество, лишение всех прав, бессрочное удаление в глушь без малейших шансов.
Но по причуде судьбы еще до 1600 года, при брате его Михаиле Никитиче на боярском дворе, служил сын стрелецкого сотника Юрий Богданович Отрепьев, который через год в Чудовом во время пострига монастыре примет монашеской имя Григорий.
В 1605 году Григорий Отрепьев взошел на престол в качестве Лжедмитрия I, возвратил Филарета из ссылки и возвел его в сан митрополита Ростовского и Ярославского. Через полгода Филарет – один из тех, кто благословляет венчание Лжедмитрия I с Мариной Мнишек. Лжедмитрия I казнили. А Филарет участвовал в воцарении Василия Шуйского.
И в 1608 году одним из отрядов Лжедмитрия II Филарет был взят в плен по дороге в Ростов и отправлен в Тушинский лагерь. Стремясь получить поддержку церкви, Лжедмитрий II провозглашает Филарета патриархом. (Хотя это провозглашение и было незаконным – в 1606-году на Поместном соборе патриархом был избран Гермоген, и с канонической точки зрения именно он оставался им до смерти в начале 1612 года).
В 1610 году Филарет попадает в польский плен, спасается чудом, оказывается в Москве и выступает одним из участников заговора против Василия Шуйского. От имени «семибоярщины» его посылают к польскому королю Сигизмунду III договариваться о мире и призвании польского королевича Владислава на престол. Возможно, просто для того, чтобы избавиться от него в Москве. Посылают фактически в «заклад».
Полгода идут переговоры, и в апреле 1611 года по указанию Сигизмунда III Филарета арестовывают и отправляют в плен в Польшу.
В феврале 1613 года состоялся Поместный и Земский собор. Страна переживала смутные времена. Многие за прошедшие десять лет были связаны с поляками. Участники собора не очень-то и хотели сильной власти. И уж совсем не хотели, чтобы кто-то копался в том, что было и прошло, наказывая правых и виноватых без разбора. Не хотели Мстиславского. Не хотели Голицына. Не хотели героя князя Пожарского. И выбор пал на 16-летнего Мишу Романова, как на представителя одной из фамилий, близкой к Рюриковичам и имевшей право на престол. …На Мишу Романова, папа которого находится в плену, и поэтому Миша не будет против поляков предпринимать никаких резких действий.
А папа пробудет в плену 8 лет. Из них шесть лет в Мальборке, бывшей крепости Тевтонского ордена. Его не на кого будет обменять. Но с момента избрания Михаила Федоровича государем вся внешняя политика страны до 1619 года будет подчинена одной задаче – вытащить папу из плена.
14 июня 1619 года молодой царь встретил папу в районе Пресни. Сын поклонился отцу в ноги, а отец сделал то же самое перед сыном-царем. И после этого 14 лет, до самой смерти в 1633 году, Федор Никитич Романов (Филарет) - патриарх и соправитель своего сына с титулом «Великий государь» - правил Россией железной рукой.

Это к вопросу о свободе выбора и о фатализме.
Вот судьба… В чем смысл и цель интриги? Как угадать, как просчитать? Как выиграть и переиграть? Да невозможно это. Глупости это все. Авторы таких судеб – сила неведомая и мастер-случай. Так какой же может быть вывод? Вперед и только вперед. А там подхватит сила, вихрь закрутит и может быть, вынесет. В этом и заключается судьба.


Tags: История, Материалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments