рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

На Kreml.org

Раввин, политолог и историк, лидер общественно-политического движения "Беад Арцейну"("За Родину!")
3 октября 2005

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники, Евросоюз, вероятно, наложит эмбарго на продажу оружия Узбекистана, введет запрет на выдачу виз узбекским чиновникам, а также применит другие санкции в ответ на то, что Ташкент отказывается провести международное расследование обстоятельств майских событий в Андижане. А США заморозили выделение Узбекистану финансовой помощи в размере 21 миллиона долларов. 30 сентября в американский конгресс был внесен проект резолюции, который предусматривает международные санкции против Узбекистана и лично против Каримова. Комитет по международным делам конгресса требует, чтобы Джордж Буш использовал влияние США для того, что бы Совет безопасности ООН передал вопрос о ситуации в Узбекистане в Международный уголовный суд.

Попытки навязать неевропейским странам западноевропейские стандарты 'прав человека' неоднократно уже были в прошлом - и всегда приводили к 'не тем' последствиям, и почти всегда - трагическим. Самый вопиющий пример - режим Пол Пота, пришедший к власти в Камбодже на волне протестов против войны США в Индокитае. Можно вспомнить и падение шаха Ирана, вызванное именно давлением на него со стороны Европы и Америки в вопросах 'прав человека'. Характерно, что пришедшие на смену шахскому САВАКу спецслужбы аятолл применяли много более жестокие пытки и совершили на порядки больше политических убийств - но голос протеста 'мирового гуманизма' был практически не слышен.

В случае Узбекистана ситуация еще более красноречива: никто не отрицает, что в Андижане имел место хорошо организованный вооруженный мятеж, что провели его исламские фундаменталисты, отрицающие само понятие 'прав человека', что ни спровоцировали участие в мятеже гражданского населения. И европейцы, и американцы прекрасно помнят и урок Алжира, где они сначала вынудили светское правительство допустить исламистов к выборам. Это привело к победе фундаменталистов, аннулированию, при молчаливом согласии Европы, результатов выборов военными, а затем в вооруженных столкновениях с исламскими фундаменталистами погибло уже более ста тысяч человек.

Мало у кого вызывает сомнение, что если Каримов откажется от 'жесткой' политики по отношению к своим исламистам - Узбекистан ожидает судьба Алжира или соседнего Таджикистана. Казалось бы, Запад заинтересован в том, что бы режим Каримова стал более устойчивым и эффективным, и должен был бы 'мягкими мерами' побудить Каримова прочистить свою государственную машину, ни в коем случае не ломая ее. Но Запад явно взял курс на выкручивание рук официальному Ташкенту. Если Каримов 'сломается' и примет условия ЕС и США - установление исламского фундаменталистского режима в Узбекистане и тотальная дестабилизация Центральной Азии станет неизбежной.

Представляется, что Запад увеличивает давление на Ташкент отнюдь не по 'правозащитной наивности'. В случае создания 'Андижанского прецедента' эта же модель давления может быть использована и в других странах СНГ. В первую очередь - в отношении России, в Чечне, но и не только там. На тех же основаниях, что и в Андижане, можно потребовать расследования любых столкновений, в которых погибли 'гражданские лица' - от штурма Белого дома 93-го года, до каких-нибудь волнений в исправительно-трудовых лагерях. Е сли Европа и США все же смогут добиться международного расследования действий узбекских силовых структур в Ферганской долине - в дальнейшем такое вмешательство во внутренние дела соответствующих стран будет производиться просто автоматически.

Удастся ли ЕС и США заполучить столь эффективное орудие давления - зависит, в первую очередь, от действий самих стран СНГ. Пока, похоже. Запад вчистую выигрывает этот раунд - никаких согласованных действий ни России, ни других стран в поддержку Каримова нет, а из международных организаций в его защиту выступило лишь Международное Гиперсионистское Движение "Беад Арцейну" ("За Родину!").

 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments