рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Какие группы делают революцию. Революция и молодежь

Какие группы делают революцию. Революция и молодежь

Определение: РЕВОЛЮЦИЯ ЕСТЬ КОРЕННАЯ СМЕНА СТРУКРУТРЫ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВОМ

Обычное мнение – что: «революция - дело молодых»,
Вот типичный пример:

«революции не происходят в стране, где людей 15-25 лет
меньше 10-20%.
Революция это вид молодежной культуры,
а молодежная культура может быть только,
если у молодежи есть культурная автономия.
Т.е. никаких Мураками и никаких Акуниных,
исключительно Летов, Неумоев и Непомнящий.
То есть России ничего не светит.
Я это вполне уверенно заявляю, на основе
опыта внутри и около НБП за много-много лет.
Такие дела
где людей 15-25 лет
меньше 10-20%. - Миша Вербицкий. ЖЖ


Но это неверное мнение.
При относительно резком ухудшении ситуации радикализуются вообще все слои. Но и в относительно стабильной ситуации возможно мобилизовать на революцию и более старших.
Октябрьскую Революцию, на стадии захвата власти, во всяком случае - делала ведь не молодежь, а, в основном, солдаты и рабочие-красногвардейцы. В среднем, сколько лет им было? под сорок, так мне кажется. А какой процент, интересно, был молодежи (15 – 25) в Германии в конце 20-хх, среди революционных партий, нацистов и коммунистов? Тоже ведь не подавляющий. То же и участники похода на Рим.

Молодежь подобна соломе - она быстро загорается, ее можно подвигнуть на быстрые резкие насильственные действия, она незаменима во время массовых городских уличных столкновений, "дурья башка", не боится (еще) получить дубинкой по голове и не пугается (до того, как появились реальные трупы) получить пулю - но на длительное действие она не пригодна. Пример - студенческие бунты по всему миру 68 - (70 - Греция) годов.
Революция же, это длительный процесс. Точнее сказать, финальная яркая вспышка есть результат длительного подготовительного периода и - ОЧЕНЬ ВАЖНО ОТДАВАТЬ СЕБЕ В ЭТОМ ОТЧЕТ - результат длительной целенаправленной работы группы профессиональных революционеров. Конечно, массовые народные выступления, которые кончаются падения правительства или даже сменой режима, насильственной или добровольно-вынужденной (разница между сменой правительства и режима в том, что в первом случае уходят в отставку небольшой слой управленцев и политиков - во втором - много более многочисленный, снимается весь слой, сидящий на рычагах управления и "хлебных местах", но, в обоих случаях, им на смену приходят "люди того же круга"). Если нет такой группы, которая имеет четкий план как не только взять власть, но и куда и как направить развитие общества - то настоящей революции, ТО ЕСТЬ СМЕНЫ СТРУКРУТРЫ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВОМ, не происходит, прежний правящий слой просто перехватит инициативу. Воспользуется плодами активности масс в своих интересах - пример "оранжевые революции" 2004- 2005 годов в Грузии, Киргизии и на Украине.

Богема, т.е. интеллигенция революцию непосредственно не делает, конечно.
Но она дает идеологию революции. Революция не может начаться, если нет четкого мнения о том, что она необходима, что правящий режим не легитимен, правящая элита - свиньи, и если нет примерного, поэтически оформленного, представления о том, что в результате революции должно получиться.
Правящий же режим всячески затуманивает головы, создавая мнение о своей легитимности и естественности положения вещей. Богема как раз и дезавуирует этот миф.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments