рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Азбука революции. Имя.

Если вы хотите не быть музейным экспонатом или пикейным жилетом, но идти вперед в современных условиях (современных на каждую данную точку исторического времени), есть одна абсолютно необходимая для этого дела вещь: нельзя копировать политические и эстетические модели пройденного исторического этапа. Иначе вы будете выглядеть как ряженые в цирке, и иметь точно такое же влияние на общество.
Прекрасный пример тут - казачье движение в постперестроечной России: сейчас, когда они додумались напялить на себя эти театральные костюмы, известно какое к ним отношение. Но если бы они взяли формой обычный десантный камуфляж, с элементами казачьей исторической символики, скажем, выделенной более интенсивным цветом полосой лампас, мы бы сейчас имели несколько другую Россию. Потенциал был очень хорош – и загублен на корню шутовским началом.
Все исторические прорывы достигаются тогда, когда создается новая форма (проявляемая интеллектуально, политически, эстетически и т.д.). Примеры: та же фашистская революция Муссолини, нацистская Гитлера, американская Вашингтона-Линкольна-Рузвельта (я обобщаю линию, построившую из религиозных маргиналов, диких ковбоев и уголовников великую сверхдержаву), сионистская революция, революция Петра Первого, Великая французская, европейская либеральная, Мэйдзи, революция царя Давида, ну и далее по списку. При этом революция – это всегда старое вино, несколько перебродившее, к которому приправы добавлены, (или, наоборот, убраны), и обязательно поданное в новых мехах (это называется диалектикой ).
Имеется, впрочем, исключение из этого правила, вернее его уточнение: иногда можно и полезно брать имя прошлого этапа, если с этим именем уже выстроены четкие положительные ассоциации, и надевать его на себя. При этом сущность, конечно, будет этому имени совершенно не соответствовать, но так лучше эту сущность протолкнуть. Но только – на начальном этапе, если вы вовремя не соскочите – проиграете. Так что этот путь опасен, но по нему все же можно идти, особенно когда силенок мало, он более легкий. Примеры: все диктаторские режимы числятся нонче республиками. Советский Союз, кстати, тоже пошел по этому пути и погорел на нем в итоге. Не будь игры в «независимые союзные республики», не было бы и Беловежских соглашений. Впрочем, 70 лет это действовало, и дивиденды приносило – от малости двух лишних голосов в ООН до успешного обуздания межнациональных противоречий.
В современной России использован тот же самый метод: для именования построенной системы взято имя «либерализм и построение рыночного капитализма», с которым современная реальность Российской Федерации ничего общего не имеет, совершенно другой режим строится – но и люди довольны, ибо либерализм есть хорошо, как нас советский агитпроп убедил, ну и противников режима умело заставили бороться с ветряными мельницами.
.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments