рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

"Практическая каббала – неотъемлемая часть иудаизма" - "Пульса де-Нура" все еще актуальна, однако.

Глава РЕКа Слуцкер высказался по повводу наложенного на Шарона проклятия
Меня попросили прокомментировать:
Председатель движения "Беад Арцейну" ("За Родину") раввин АВРОМ ШМУЛЕВИЧ: "Если г-н Слуцкер так же компетентен в еврейских общественных делах, как в Каббале, то российским евреям и администрации Путина предстоит пережить не лучшие времена"

Портал–Credo.Ru: Как Вы прокомментируете утверждение президента Российского еврейского конгресса Владимира Слуцкера о том, что каббалистическое проклятие, наложенное на премьер-министра Ариэля Шарона, не имеет силы?

Авром Шмулевич: Г-н Слуцкер на еврейском общественном поприще человек новый и никак еще не проявил себя в этом качестве. Но если он так же компетентен в еврейских общественных делах, как и в Каббале, – и российским евреям и администрации г-на Путина, которую г-н Слуцкер представляет на "еврейском поле", предстоит пережить не самые лучшие времена.

Ничтоже сумняшеся новоназначенный президент Российского еврейского конгресса (РЕК) одной "веской" фразой объявил "не имеющими никакого отношения к Каббале" величайших каббалистов прошлого и настоящего, таких как рабби Акива (которому традиция приписывает составление обряда "Пульса-де-Нура"), Авраама Абулафия, Махарала из Праги, Балл-Шем-Това и многих и многих других. Практическая каббала – неотъемлемая часть иудаизма, что же до обряда "Пульса-де-Нура" ("Удар огня") то он был описан в одной из древнейших книг по практической каббале "Харба де-Моше" ("Меч Моисея").

А следующее высказывание г-на Слуцкера - "Смешно думать о том, что Всевышний может выполнить желания людей, которые не совпадают с Его собственными намерениями", - показывает, что он столь же компетентен в открытой части Торы, как и в ее мистической составляющей. Всевышний может изменить Свое, даже "ужепринятое", решение в ответ на молитву человека. При бедствиях, болезнях и т.п. у еврея, согласно иудаизму, имеется не просто возможность, но и прямая обязанность – просить своего Создателя об изменении неблагоприятного небесного приговора. Он слышит наши слова и да, "исполняет желания людей". И уж совершенно несомненно, что план Шарона по передаче части священной Земли Израиля арабским убийцам коренным образом противоречит желанию Всевышнего – поскольку мы знаем из Торы, что Всевышний передал всю Землю Израиля еврейскому народу.

Как учит нас еще один, объявленный г-ном Слуцкером "не имеющим никакого отношения к Каббале", величайший еврейский мудрец и каббалист прошлого Авраам Азулай (в книге "Хесед ле-Авраам"), Шехина (аспект Б-жественного присутствия в этом мире) пребывает в ущербном состоянии до тех пор, пока вся Земли Израиля не окажется освобожденной, во владении еврейского народа. Кроме того, отдача сектора Газы в руки террористов создает угрозу жизни для евреев, что тоже противоречит желанию Всевышнего.

То, что такой крупный российский чиновник, как г-н Слуцкер, столь живо интересуется иудаизмом (в том числе и мистической его составляющей) – безусловно, похвальное явление.

В ближайшее время я планирую провести в Москве серию лекций по "гиперсионистской Каббале", то есть внутренней, мистической составляющей учения о еврейской Революции. Однако лекции эти будут закрытыми и предназначены исключительно для членов российского отделения Международного Гиперсионистского Движения "Беад Арцейну" ("За Родину!"), поэтому я буду лишен возможности лично разъяснить г-ну Слуцкеру природу его заблуждений. Однако хочу надеяться, что с помощью книг или учителей, президент РЕКа сможет получить адекватное представление о предмете своих рассуждений, и его последующие публичные выступления на эту тему будут лишь радовать знатоков своей точностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments