рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Психологическое своеобразие представителей различных этносов. Евреи и арабы.

babahkabum на http://lj.rossia.org/users/babahkabum/8108.html?nc=4 напомнил, я сам давно хотел отсканировать:
Это из какого-то изданного в конце 90-х в России, в изд-ве "Аст", "Руководства по психологической войне". Написано бывшими ГРУшниками. Руководство так себе, поточная дешёвка, но есть интересные моменты. Например - список: "Национально-психологические особенности представляют особый интерес для специалистов психологической войны. Они являются самой важной характеристикой, специфику которой необходимо учитывать, если требуется достичь максимального эффекта психологического воздействия. Органы психологической войны ряда стран обладают значительным опытом изучения национально-психологических особенностей различных этносов. Ниже представлены обобщенные характеристики некоторых из них".
Характеристики весьма точные. Вот для начала евреи и арабы - народы, которые, наряду с русскими и украинцами, я знаю лучше всего, так что можно оценить качество методички:

Для арабов характерны: трудолюбие, в котором отсутствуют дисциплина, педантизм и скрупулезность; неприхотливость, умеренность, быстрая приспособляемость и терпеливость; жизнелюбие и оптимистический взгляд на мир; наблюдательность; недостаток инициативы и предприимчивости; беззаботность и беспечность по отношению к будущему; повышенная реактивность, импульсивность, несдержанность в проявлении своих чувств и эмоций; склонность к преувеличениям в оценках окружающей действительности; не столько логическое осмысление получаемой информации, сколько особое внимание к форме изложения и красноречию говорящего; покорность и смирение; распространенность суеверий и предрассудков; миролюбие и незлопамятность, общительность и гостеприимство; высокомерие и грубость в отношениях высшего к низшему; показное подобострастие в речи и манерах поведения низших в отношении к высшим; высокая значимость вопросов чести и личного достоинства; постоянное стремление "сохранить лицо", соизмерять слова и поступки с реакцией на них окружающих.

Для евреев характерны: старательность, настойчивость, упорное стремление к поставленным целям во всех видах деятельности; энергичность, целеустремленность, умение быстро приспосабливаться к изменившимся условиям жизни; гибкость мышления, проницательность, изобретательность, способность импровизировать, рационализм и способность всегда видеть перспективу; обостренная чувствительность, склонность находить обиду там, где ее нет; склонность жаловаться на свое положение, проявление комплекса "униженного".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments