рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

жизнь и смерть заводского гудка

Первый текст Галковского , который показался мне умным и точным. Все, что я пробовал читать раньше - какая-то заумно-конспирологическая муть а-ля Фоменко.

Я тоже "начинал свой трудовой путь" слесарем, а потом еще, в диссидентско-сионисткие годы, работал плотником на ткацкой фабрике, на стройке и еще где-то, будучи студентом, жил рядом с заводской общагой, и регулярно ходил туда на танцы.
Несколько замечаний:
" Непосредственно с производства всё, что могло передвигаться, старалось уползти. И уползало. Оставались те, у кого на спине было написано: "Ушел бы, да куда?""
- и не старались, и не было куда уползти. К высшему образованию, как правило, не стремились, да и действительно " ИТР в глазах рабочих 70-х годов не пользовались никаким престижем. Никто не хотел быть советским "инженером"". В общем, свой социальный и профессиональный статус воспринимался как должное, зарплатой были довольны, у квалифицированного рабочего, в отличие от того же инженегра, МНСа или молодого врача, ее хватала "на всё", и еще оставалось, если не пить по черному, а таких на заводах, где работал, я и вообще не припомню. И это отношение к своему социальному статусу было одним из краеугольных камней устойчивости советской системы. Впрочем, дело может быть в том, что, в отличие от описываемого Галковским ЗИЛа, условия труда в местах, где работал я, были вполне приемлемы.

"Точно так же боялись милиции." - никакого особого страха перед ней, ни в Мурманске, ни в Ленинграде, я не помню. Мне кажется - студенты боялись и сталкивались с ней гораздо чаще. Студента могли исключить - а работяге что сделаешь? С завода ведь не уволят.

"К слову сказать, половая жизнь пролетариата была крайне убога."
- не знаю, не знаю. "Убога", то есть, не технична, она была у всех советских людей от младшего среднего возраста и выше. А так - вполне себе трахались. Что касается ПТУ, то там б-дство вообще было нормой, так же как потеря девственности лет в пятнадцать у девочек из рабочих семей.

"Я проработал на заводе три года, и в нашем коллективе не было ни одной драки.
"Пили, впрочем, тоже умеренно и как-то стыдливо."
Не было, верно. И пьяных "на рабочем месте" не было. Хотя выпивали именно что "крепко", очень ёмкое определение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments