рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Одна из архитепических историй у меня, историй, которые делали мою жизнь – легенда про святого Христофора. Это раннехристианская история (его убили в 250 году в Ликии). В принципе, это парафраз истории про Авраама Авину, но некоторые моменты оттенены особо сильно. Сюжет древний, египетский скорее всего (а египетский – это вообще мой маме-лошн). Что египетский - говорит и то, что Христфор – ханаанеец, и то, что христианские его изображения – это практически изображения Анубиса с собачьей головой и с мальчиком Гором


Так вот. Был этот Христофор ханаанейцем, человеком огромной физической силы. Первоначально имел он очень красивую наружность, но с некоторых пор стал внешне чудовищно некрасивым. Как-то Христофор (тогда он носил имя Репрев, то есть негодный) задумался, зачем он живет. И решил он служить самому сильному господину на земле. Он менял повелителей, как только замечал, что они боятся кого-то еще, и шел служить более высокому господину. Сначала – к одному, потом к другому, к барону, потом к королю, потом он увидел, что король боится Сатаны, и стал служить Дьяволу. А потом обнаружил, что Сатана боится Бога – и стал служить Ему. И стал он перевозчиком и переносил людей с одного берега реки на другой.
А сегодня я узнал, что, оказывается, мой Христофор уже «Бывший христианский святой, великомученик». Он был исключен из католического церковного календаря еще в 1969 году из-за «сомнительности исторических фактов, с ним связанных». И что «еще в XVI веке Тридентский собор пытался уничтожить его культ, но тогда это не получилось». Вот так вот – «бывший великомученик». Надо бы его забрать к нам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments