рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Проникновение в Сектор Газа. Памятка инсургенту

Неве-Декалим


Вернулся из Газы.
1. Имеет смысл быть там - ехать прямо в Гуш Катиф. Люди нужны и в самом секторе – строить лагеря и производить прочие приготовления к осаде.
2. Кроме того, каждую ночь у главного въезда в Сектор - КПП Кисуфин проходят бурные демонстрации. Позавчера удалось просто сломать один из махсомов. Причем с помощью армии - еврейская молодежь тянула шлагбаум в одну сторону, пытаясь открыть – а солдаты не нашли ничего лучшего, как ухватиться за другой край и тянуть в сою. В результате он сначала согнулся, а потом и сломался вообще. Кто видел армейские шлагбаумы – оценит усилия. Евреи из Газы выезжают на машинах – а потом пытаются въехать не предъявляя удостоверений. Некоторым удается. Все это сопровождается воспитательными беседами с армией и полицией. Разговоры с солдатами очень важны. Причем не надо стесняться в выражениях – можно и нужно прямо говорить им, какую роль они выполняют. Армия очень сильно деморализована. За эти дни я несколько раз выезжал и въезжал в Сектор – в некоторых случаях солдаты просто пропускали в нарушение приказа без проверки вообще. Полиция – те хуже. Встречаются настоящие животные. Но некоторые (по-видимому, переброшенные с других участков, не из «сил размежевания») – вполне люди, и сочувствуют евреям.
3. Есть опасность, что пока десятки тысяч активистов заперты в Кфар-Маймоне, власти начнут этническую очистку Сектора от евреев – как минимум попытаются арестовать всех «непрописанных» там, и, главное, уничтожить всю инфраструктуру, уже подготовленную для сопротивления, ликвидировать сделанные запасы еды, палаток и прочего. Сейчас в Гуш-Катифе порядка 1200 активистов – для сопротивления такой акции это мало. На жителей же, в этом смысле, увы, не очень можно рассчитывать.
4. Затею с маршем я понимаю все меньше и меньше. Я писал уже. Организаторы сами завели людей в окруженное забором поселение, вместо того, что бы сделать лагерь в чистом поле, как предлагалось вначале. – И тем самым дали возможность полиции запереть их там. На что они рассчитывали, интересно? Понятно было, что полиция может просто перекрыть ворота. Если у властей и не было изначально идеи воспользоваться маршем для депортации – то теперь она вполне может появиться. Так что важно быть в самом Гуш-Катифе.
5. Проехать Газу – возможно. Несколько советов: лучше всего сесть в машину где водитель – житель Газы или гость, имеющий разрешение. Очень часто солдаты (в нарушение приказа) проверяют только водителя. Если вас спросят кто вы и откуда – говорите что живете там, или что едете на бар-мицву – брит-милу и т.п. к родственникам, громко возмущайтесь большевистскими порядками и прочее – на солдат действует. В первые дни этого витка осады полиция выводили из машин всех пассажиров и внимательно сличала их лица с удостоверениями личности. Но хватило их только на один день, даже меньше – это же работа. Теперь человек называет только свой номер (некоторые жители пишут его на руке – предплечье, как в концлагере – и молча показывают проверяющим. На тех действует). Номер вводится в компьютер, ими оснащены все полицейские машины и КПП, На экране появляется фото.
Если вас ссадили – пытайтесь подсесть в другие машины, повторите попытки. Можно в том же месте – в царящем там бардаке опупевшие от наплыва людей, постоянных демонстраций и прочего даже самые сознательные полицаи юденрата вас, скорее всего, не запомнят. Но КПП вполне можно обойти и пешком. Есть и более действенные способы, опробованные нами. – но это «не для открытой печати». Члены «Беад Арцейну» (часть находиться в Газе и сейчас) провели детальную рекогносцировку, видимо, будет заявление на эту тему.
6. Сейчас поселения Газы, особенно Неве-Декалим и Нецарим, постоянно обстреливают из минометов. Около одного из моих детей снаряд разорвался на расстоянии метров 20 – но все, Барух-ха_Шем, невредимы. Вообще же любой житель расскажет вам про чудеса, случившиеся с ним или его близкими при этих, длящихся уже пять лет, постоянных обстрелах. Б-г любит нас. В принципе, в каждом здании есть убежище – но теперь арабские партнеры Шарона-Переса по мирному процессу усовершенствовали свои минометы, и снаряды, при прямом попадании, эти убежища пробивают, хотя от осколков, конечно, защищают. Оборонительная стратегия проигрышна всегда. Также почти каждую ночь идет перестрелка, арабы обстреливают армейские позиции. Заморачиваться не стоит – ничего особо страшного ни в пулеметах ни в минометах нет - но будьте психологически готовы к этому делу.
7. Внутри Газы жить замечательно. На одной из защитных бетонад в Неве-Декалим – длинная надпись на древнегреческом языке. Я разобрал лишь слово «то» - артикль среднего рода. Видимо, бетонада сохранилась со времен восстания Маккавеев Сейчас она защищает вход в поселение от пуль арабских снайперов. А в Кфар-Даром решением жителей запрещен вход полицейским и представителям СМИ. На КПП сидит мрачный солдат в окружении оравы веселых детей – солдат открывает ворота только по их приказу, и детки будут вас с пристрастием допрашивать, не являетесь ли вы сотрудником «Идиота» или еще чего похуже. Море полно медуз, но купаться все же можно, хотя пару обязательных медузьих ожогов вы получите, находясь в воде более пяти минут, по-любому. Но море того стоит. Только помните, что Средиземное море очень опасно. Загорать тоже очень здорово, тем более, что морское побережье в Неве-Декалим обычно не обстреливают минометами – там рядом арабы, путь к морю просто через арабские дома. Что касается ночлега, то жить можно, например, в Шират-а-Ям – там прекрасный палаточный лагерь прямо на берегу. Добровольцев селят и в других местах – где конкретно – выясните легко.
8. Удачи.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments