рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

"Похоже на провокацию"

Марш на Газу в понедельник 18 июля организуется Советом Поселений. Именно они выбрали место сбора, «Беад Арцейну» тут участия не принимали.
Но когда я посмотрел на карту – очень мне стало интересно, кто именно предложил Нетивот. Сдается мне – Гапон. Впрочем, про Совет поселений можно сказать многое, тесные связи его руководства с правительственными кругами известны.
Итак:
Совет Поселений распространил пресс-релиз о акции протеста против закрытия сектора Газа:
Вот текст:
Шествие в Газу 18 июля
«18 июля начинается массовое шествие жителей страны в Гуш Катиф – поселенческий анклав в секторе Газы. Шествие называется "На помощь нашим героическим братьям" и организованно Советом Поселений Иудеи, Самарии и Газы. Оно ставит своей целью привести в Гуш Катиф десятки тысяч человек и таким образом сорвать план размежевания.

Участники из всех городов страны собираются на подвозках и частном транспорте в районе города Нетивот к 16:30, откуда массы людей должны начать двигаться по маршруту от города Нетивот до КПП Кисуфим и дальше вглубь анклава Гуш Катиф.

Правительство объявило Гуш Катиф закрытой военной зоной. Власти постараются задержать движение манифестантов. В свою очередь участники шествия постараются пройти так далеко, как смогут.

Шествие носит ненасильственных характер, но неизвестно как поведут себя власти».

Но почему для места сбора (предполагается до ста тысяч человек) выбран именно Нетивот? Это идеальное место для блокирования большого количества людей сравнительно малыми силами полиции! Второй такой пункт в Израиле надо еще поискать. Посмотрим на спутниковые фотографии:


Границы сектора обозначены желтой чертой, вверху, на юге, синеет Средиземное море.
Мы видим, из Нетивота в сторону Газы, на север, выходит одна единственная дорога.




Перекрыть ее не составит труда. По идее, оставив машины (что само по себе проблематично) люди должны будут прорываться пешком. Однако с юга, юго-востока и юго-запада город отсекает глубокое вади (на снимке похоже на речку). А с севера и с северо-востока Нетивот отсечен от Газы другим вади. Их, конечно, можно преодолеть – но это задача отнюдь не для массовой толпы. Молодежь могла бы его форсировать – но там же будет полно людей в возрасте, женщин, маленьких детей, колясок. Однако если полиция встанет по кромке вади – никто его не преодолеет. Остается лишь узкий выход на юго-восток – и его перекрыть много легче, чем если бы место сбора было открыто со всех сторон. На юге от города – промзона (эзор таасия), на снимках она видна по голубым крышам ангаров. Там выходят две объездные дороги (на снимке как голубая линия), главная и проселочная (слева от главной, еле видная линия) – перекрыть их еще легче, чем главное шоссе, они идут по мосту через вади. Я боюсь, что, когда народ увидит, что по главному шоссе не выехать, «кто-нибудь» предложит идти по проселочной дороге. Промзона обычно окружена колючкой и заборами – идеальный концлагерь, туда-то полиция может и загнать всех, и, вдали от телекамер, устроить мочилово. О котором Совет поселений, впрочем, даже предупреждает. «неизвестно как поведут себя власти».
Выбор Нетивота – это или сознательная подстава, заведомый срыв акции, или дремучая глупость организаторов.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments