рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Ситуация в ЖЖ:

что виноват и что делать

1. Разговоры про собственность, про то, что ЖЖ – собственность его держателей, и мы обязаны соблюдать правила чужой территории – не катят. Автоматизма тут нет. Человек – существо социальное, и любая собственность – социальна по своей природе. То есть в любой частной собственности имеется часть, наличием которой собственник обязан другим членам общества, любая собственность затрагивает интересы и других граждан и т.д. – и общество в целом, и отдельный индивид, находящийся вблизи от конкретной частной собственности, имеет НЕКОТОРЫЕ права контроля над нею. Какие именно – это уже результат общественного договора, они могут меняться во времени и пространстве. В современном западном обществе общепринято, что монополия со стороны собственника противоречит имеющемуся общественному договору, и что необходимо защищать индивида от мощи «корпорации». Те правила ТОС, которые мы все подписали – совершенно «грабительские», по ним корпорация имеет все права, пользователи – никаких (любой журнал может быть удален, по сути, под любым предлогом, обжалованию не то что в независимой – в любой инстанции решения не подлежат). При этом индивидуальный пользователь стоит перед фактической монополией. Наличие других блогов не меняет этого положения.
2. Любые отношения между владельцем собственности и обществом, между корпорацией и индивидуумом, между предоставляющими услуги и их покупателями – есть результат соглашения, достигнутого в результате борьбы. Продавец естественно хочет получить поболее, покупатель - заплатить поменьше. Руководство ЖЖ, как монополисты, оттянулись по полной, присвоив себе все возможные права. В этих условиях со стороны пользователей имеется, можно сказать, обязанность исправить ситуацию. Борьба с хозяевами ЖЖ есть не проявления «дикости», но, наоборот – «гражданской ответственности» и «культуры потребления». В данном случае правила, по которым действует Абьюз, явно неадекватны. Если так пойдет и далее – Абьюз просто развалит русский сектор ЖЖ в его нынешнем виде.
3. Важно понять мотивы Абьза. Дело тут не в том, что «американцы» специально хотят насолить «русским», не в том, как кто-то писал, что кровавая гебня решила прикрыть влиятельное неподконтрольное независимое СМИ, коим стал ЖЖ, для чего протянуло свое щупальце в Америку, и даже не в том, что американцев возмутил призыв убивать натовцев. Абьзу на НАТО плевать, не НАТО платит деньги хозяевам ЖЖ. Им важно, что бы их сервис не стал объектом исков со стороны отдельных пользователей или со стороны федеральных властей, а также им важно, что бы у блога была хорошая репутация, что бы пользователям там было комфортно, их никто не обижал, и они бы несли хозяевам свои трудовые кровавые шекели и рекламировали бы сервис. Для решения этих задач Абьюз и существует. Юзер, который считает, что его права (согласно принятым в Америке писаным и неписаным нормам) были нарушены публикацией в ЖЖ, может обратиться в Абьюз. И тот, пользуясь своими огромными возможностями, предоставленными ему ТОС, почти наверняка встанет на сторону «пострадавшего» и, не вникая особо, заставит убрать материал. Вспомним недавнюю историю с фотографией дочери Другого, тогда большая часть русского ЖЖ-коллектива возмущалась именно медлительностью Абьюза в деле закрытия дневника юзера, разместившего это фото.
4. Абьюз ведет себя таким образом потому что, как и большинство сущностей в подлунном мире, хочет покоя и воли – что бы его никто не таскал по судам, заставляя платить по искам, никто не предъявлял обвинений в пособничестве распространению детской порнографии и прочим ужасам. И еще важная деталь: Абьз практически всегда начинает действовать по чьей-то жалобе. В данном случае имели место сигналы граждан. Кстати, не на все сигналы Абьюз реагирует. Но, как правило, ему много легче прихлопнуть проблемный журнал, чем долго разбираться, рискуя стать объектом иска.
5. Теперь главное: что делать? Надо дать понять хозяевам ЖЖ что, автоматически закрывая журналы, покоя они, в данном случае, не получат - даже наоборот.
6. С точки зрения голого американского закона, мне кажется, позиции ЖЖ безупречны (хотя я, конечно, не специалист). Но спокойные, грамотно составленные письма, желательно от адвоката, пусть и российского, от американского – еще лучше – такие письма не только не повредят, но принесут пользу, заставят хозяев ЖЖ серьезно подумать.
7. Главный же упор надо делать там, где мы реально способны нанести им урон – в области репутации. Надо собрать и переправить администрации все уже вышедшие в СМИ (офф- и он-) материалы про скандал, на любых языках, на которых они публиковались – русском, украинском, албанском, етсетера. Очень хорошо бы их перевести на английский. Желательно материалы эти написать и опубликовать специально – как можно злее, и разместить на любом сайте, хоть на личной странице на Народе, лишь бы была солидная картинка. Лучше сразу на английском. Американцы все равно не отличат Коммерсант от личной страницы Василисы Пукиной, а эффект массовости будет иметь место.
8. Очень эффективно опубликовать материалы в американских блогах. При этом надо не стесняться подавать ситуацию под разными углами – на правозащитных блогах упирать на свободу слова, на левых – что велась компания против военного устаревшего и империалистического блока, и т.п. и т.д. Обязательно сравнивать в невыгодном свете ЖЖ и другие блоги, рассказывать о массовом бегстве юзеров – и все это пересылать в администрацию ЖЖ, слать в максимально большое количество адресов – на все, связанные с ЖЖ мейлы, не только в Абьюз.
9. Что тебовать? Не нужно глобальных изменений в работе Абьюза,каких-то там модераторов от коллектива и прочее. Это и нереально и ненужно. Достаточно – открытие дневников закрытых за призывы к нато- и прочему убийству. Следующий раз Абьюз сто раз подумает, прежде чем производить новый френдоцид.
10. Те, кто разместили известную картинку – идиоты. В советское время песню «Вставай страна огромная» было запрещено крутить по радио – где-то максимум раз в год. Взять один из самых сильных плакатов Отечественной войны и разменять его на дешевый флэшмоб – это даже не глупость, это даже не издевательство, это просто даровая раздача своей страны и истории, выбрасывание ее на помойку. Это кроме других аспектов, я писал вчера.
11. Но данная история – первая ласточка. Контроль над интернетом только набирает обороты, в следующий раз кто-нибудь таки подаст в суд по самому дурацкому поводу, негра назовут негром, например – и тут уж никакие протесты не помогут. Я считаю безусловным злом любой запрет на распространение в сети любых взглядов и призывов – но тенденция эпохи прямо противоположна. Но это уже отдельная тема.

То же на Русских ночах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →