рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Антитеррор. Практикум для Горожанина

Моя рецензия на книгу Антитеррор. Практикум для Горожанина , вышедшую в издательстве "Европа".

Опубликовано на Кремль.орг и Антитеррор.ру


В современном мире не существует "безопасных от террора зон"
Авраам Шмулевич
Раввин, политолог и историк, лидер общественно-политического движения "Беад Арцейну"("За Родину)

Книга "Антитеррор. Практикум для горожанина" – издание, безусловно, нужное и на актуальную тему. К сожалению, актуальность ее будет лишь расти в будущем. В конце книги перечисляются основные, по мнению авторов, причины усиления террористической активности в России. Однако главная причина все же не названа авторами: это Научно-технический прогресс. Мощь разрушения, доступная индивиду, повышается с каждым годом. Если несколько столетий назад террорист мог рассчитывать только на свой, спрятанный под плащом, кинжал, несколько десятилетий назад – на маломощную, по современным понятиям, бомбу, способную убить максимум несколько десятков человек – то современные средства разрушения позволяют одному человеку, лишить жизни тысячи и тысячи людей. Соответственно, для отдельных личностей и малочисленных организаций появляется соблазн принудить общество, путем угроз, шантажа и массовых убийств, к принятию своих требований.

Терроризм становиться реальностью, с которой может столкнуться любой член современного общества. Россияне почувствовали это сравнительно недавно, тема эта сравнительно новая, так что неудивительно, что в данной книге имеются определенные неточности и упущения.



Перейдем к разбору Пособия по разделам.

Раздел: Общие правила безопасности

«К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда. Главное правило: избегайте без необходимости посещения регионов, городов, мест и мероприятий, которые могут привлечь внимание террористов» – Пожалуй, тут, на первой же странице, появляется главная ошибка концепции авторов.

В современном мире не существует «безопасных от террора зон». Вы можете, конечно, перестать появляться в «опасных местах», но тогда террористы сами придут к вам. Ведь они нападают не потому, что вы оказались в «их районе» - это не дворовая шпана. Избегать-убегать – не поможет. С террором можно бороться только нападением. Задача государственных силовых структур - нападать на террористов в их логове. Что же до «простого гражданина», то ждать на каждом углу и каждую минуту нападения - верный путь оказаться в психушке. Необходимо реально оценивать опасность, но при этом в максимально возможной степени вести нормальный образ жизни. В конце концов, опасность автокатастроф также весьма велика, но вы ведь из за этого не перестали ездить на машине. К террору необходимо относится так же, как опытный водитель относится к авариям, в которые, говорят, в течении жизни попадает хоть раз любой человек, много времени проводящий за рулем. Необходимо быть внутренне готовым, знать источник опасности – но не сходить из-за этого с ума.

Не надо нервничать. Жизнь прекрасна, несмотря на террор

Раздел Набор для выживания

Тут авторы явно спутали две задачи: выживание при теракте и выживание при стихийном бедствии. Увы, даже если вы будете , как рекомендует Пособие, хранить дома крючки для рыбной ловли и леску, котелок, туалетные принадлежности, бензиновую и газовую зажигалки, непромокаемые спички, два фонаря с дополнительными батарейками и лампочками, прочную длинную веревку, комплект столовых принадлежностей, дождевики, брезентовый костюм, нижнее белье, носки, шляпы, солнцезащитные очки, перчатки и высокие сапоги – все это вряд ли поможет Вам, если Вы, не дай Б-г, все же окажетесь жертвой теракта.

Вообще, главное, что может помочь «рядовому гражданину» - это психологическая готовность к теракту, общее умение адекватно действовать в стрессовых ситуациях.

Раздел Первая помощь в случае ранения

Написан он довольно толково, содержит минимально необходимый набор сведений о типах ран и их обработке – однако только о механических. Об ожогах упомянуто вскользь, об отравлениях и нейтрализации их последствий не сказано ни слова. А ведь это весьма вероятная угроза. И не только потому, что террористы могут прибегнуть к использованию химического оружия. Еще более высока вероятность столкнуться с отравлениями продуктами горения различных синтетических веществ, коими так изобилует окружающая современного человека искусственная среда, или же с утечкой в результате теракта ядовитых веществ.

Впрочем, надо отдавать себе отчет, что данная глава проходит, скорее, по разряду психологической помощи. Очень опасно, если у внезапно попавшего в ситуацию террористического стресса «простого гражданина» разовьется состояние паники. А произойти это может, не в последнюю очередь, когда человек сталкивается с неизвестной угрозой, попадает в ситуацию, о которой у него изначально нет никаких сведений. Например – оказывается перед необходимостью оказать срочную медицинскую помощь. То, что он что-то читал на эту тему ранее, как раз и с большой вероятностью может предотвратить возникновение панической реакции.

Однако надо отдавать себе отчет в следующем: В ситуации реального теракта можно быть уверенным, что неподготовленный человек, прочитавший этот учебник один-два раза, не вспомнит, как именно нужно обрабатывать раны многочисленных типов, перечисленных в нем. Умение оказывать первую медицинскую помощь, в том числе при травмах и ранениях – абсолютно необходимое умение в жизни, и может оно пригодиться далеко не только при терактах. Однако достигается оно только тренировкой, только обучением, или на специальных курсах, или, в крайнем случае, у знающего человека – врача, бывшего солдата-фронтовика и т.п. Причем полученные знания необходимо регулярно обновлять. Настоятельную рекомендацию по получению такого элементарного медицинского образования и должно было бы содержать Пособие. Было бы хорошо, если бы составители взяли на себя труд выяснить, как и где конкретно в условиях современной России пройти такие курсы – и дали бы в приложении соответствующие адреса. Насколько можно судить, список был бы невелик – сеть платных или бесплатных курсов подобного рода в России явно невелика, однако какое-то количество возможностей все же имеется, и, главное, сам факт такой публикации способствовал бы спросу – а значит и предложению.

Советы психолога

Этот раздел, как я уже отмечал, должен быть одним из основных в Пособии. Как справедливо пишут авторы умение адекватно реагировать на угрозу «появляется, как правило, только при наличии определенных навыков и специальной подготовки». Стоило бы привести достаточно простые, доступные каждому человеку в «обычной жизни», психологические приемы по выработке такой адекватной реакции. Авторы перечисляют типы психологической реакции на опасность – и стоило бы дать и приемы самотестирования, позволяющие определить, к какому именно типу принадлежит читатель.

Раздел: Как вести себя при захвате в заложники

Начинается он с рекомендации «Во-первых, не следует без особой необходимости посещать страны и регионы, где активно действуют экстремистские группировки сепаратистов, религиозных фанатиков, использующие похищения и террор в качестве методов политической борьбы». Повторю здесь сказанное во введении: рекомендация эта абсолютно неприемлема и бессмысленна: к сожалению, ситуация сейчас такова, что это именно террористы посещаю нас прямо «на дому», жертвой теракта можно стать не отходя от театральной кассы. Старое известное хокку Вишневского «Зашел в читальный зал и был обстрелян…» звучало смешно лет 15 назад. Сейчас такая ситуация – вполне вероятная реальность. Собственно, именно эта реальность и побудила авторов составить данное Пособие.

Дальнейшие рекомендации вполне справедливы, однако правило «Не старайтесь самостоятельно оказать сопротивление террористам» - не абсолютно.

Сильные и здоровые мужчины, имеющие боевой опыт, в принципе, могут оказать успешное сопротивление даже вооруженным террористам. Подобные случаи известны, например, несколько лет назад в индийском штате Кашмир мусульманские террористы напали на гостиницу, где жили иностранцы, в том числе и небольшая группа израильских туристов – недавно демобилизованных из боевых частей израильской армии. При попытке захвата им удалось обезвредить террористов без потерь со своей стороны. История недавних войн – и Великой Отечественной, и афганской и последних чеченских, также знает случае успешных восстаний и побегов пленников. Однако тут у заложников должна быть и соответствующая подготовка, и умение владеть собой и четкая оценка ситуации.

Дальнейшие рекомендации, в целом, не вызывают возражений.

Еще раз повторю в заключение: главное для защиты от террора - общая и психологическая и физическая подготовка. А также – оптимизм и желание жить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments