рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Многознающий warsh

и агенства новостей сообщают
Интересный факт-1491
Сегодня Владимир Путин подписал федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации". Госдума приняла закон 20 мая, а Совет Федерации одобрил его 25 мая текущего года.

На официальном сайте президента Путина поясняется, что федеральный закон "направлен на обеспечение использования государственного языка России на всей территории Российской Федерации, в частности, путем определения сфер его использования, обеспечения права граждан России на пользование государственным языком, защиту и развитие языковой культуры".

Законом вводится понятие "государственный (русский) язык", который не тождественен "русскому языку". Сферами обязательного использования государственного русского языка считаются деятельность федеральных органов власти, выборы и референдумы, судопроизводство, международные договоры, написание географических объектов, документы, удостоверяющие личность, деятельность СМИ и реклама.

В этих сферах по новому закону запрещается использование "слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке".

Первоначально проект закона запрещал использование "просторечной, пренебрежительной речи, бранных слов и выражений, а также иностранных слов при наличии общеупотребительных аналогов в русском языке". Эта норма вызывала много споров и была скорректирована по настоянию Совета Федерации. Теперь вместо слова "спикер" в официальных документах нужно использовать "председатель законодательного собрания".

У меня вопросы:
А как Закон определяет, какие иностранные слова имеют "общеупотребительных аналогов в русском языке",а какие - нет? Почему "спикер" имеет, а "аналог" - не имеет? а "парламент" имеет русский аналог? а "аналог" имеет русский "вариант произношения"? а "вариант" имеет русскую "замену"?
И еще, на иностранцев этот закон распространяется? Имею ли, например, я, находясь на территории (земле) России, право употреблять слова "спикер парламента"?
А если я нахожусь за границами России, но пишу в российские СМИ - имею ли я право употреблять слово "спикер" ?
И, конечно, какие наказания? Нарушение Закона - административное (э-э-?) или уголовное? Будет ли создан в связи с этим законом филологический отдел милиции? Точнее, словознатная управа в народной страже?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments