рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Еще про месть и прощение. Армянский взгляд

Пишет армянка ahtamar
Праздники прошли ударно. Гуляли в парке, принимали гостей, пили вино. Братец привел в гости своего финансового директора Хасана. Молодой скромный мальчик в очках. Мы сидели, пили вино и трепались по-англиЦки. Люблю я болтать по-англиЦки с людьми, которые сами толком не могут два слова связать. Хасан рассказывал об армянах, которые живут в Турции и всячески пытался меня убедить в том, что армяно-турецкий конфликт есть ни что иное, как следствие политических игр Франции и Армении, что турки и армяне прекрасно жили вместе и жили бы еще сто лет, если бы их не натравили друг на друга. Возможно, я бы соблюла правила гостеприимства и ничего не сказал в ответ, но слово конфликт меня как-то покоробило. Конфликтуют соседки на общей кухне, вылавливая мясо из кастрюль друг друга и подсыпая туда соды, а здесь…
- Знаешь, Хасан, - ответила я, закуривая, - Я не стану с тобой спорить, это бесполезно. У вас своя правда и история, у нас своя, а у брата моего деда была своя, поэтому он и резал туркам уши и складывал их в хурджин. Большооооой хурджин получился. А Арарат рано или поздно будет наш, вот увидишь.
На этом беседы на политические темы закончились. Хасан замялся и мы стали разговаривать о погоде, природе и прочих радостях жизни. Прощаясь, он пожал мне руку и улыбнулся:
- Знаешь, мы все очень любим Армена. Он хороший человек.
- Любите-любите, но про Арарат не забывайте, ладно? – улыбнулась я в ответ.

Армяне молодцы, очень здоровый в этом смысле народ, хорошие естественные реакции.
Я, помню, разговаривал с одной армянкой, физик-теоретик, очень интеллигентная женщина. Про историю говорили. И она обронила фразу, что, типа, армяне никогда никого не убивали и не резали. Я удивился. Историю она знает хорошо, и про генерала Дро и про Андраника не могла не знать, да и формат отношений, так сказать, исключал, что она мне будет врать. Я возразил, что, вот, в первую мировую армяне турок тоже хорошо резали. Армянка на меня так удивленно посмотрела и сказала: "Да. Но это же ТУРКИ".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments