рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

А немцы, потихоньку, уже начали выходить из своих пределов.

Немецкая немка Руфь Штубеницкая, aka nemka, она живет (вроде учится) в России, написала такой вот пост:
сегодня половину богослужения проплакала. Притом вторую половину. Хорошего, разумного и сбалансированного богослужения, где чтили ветеранов, говорили о духовной победе, говорили очень хорошие вещи о Фоме...
Наверное, люди думали, что я плачу от хороших чувств, что я растрогана.
Но это была обида. Она, оказывается, все еще во мне сидит и стала скорее даже сильнее. Там говорили, что это шестидесятилетие - какой-то переломный пункт, конец эпохи, наступление окончательного примирения. Я не хочу упустить этот перелом в себе, и поэтому не загнала чувства обратно, а дала им выйти, буквально обрызгивая все слезами. Надеюсь, перелом наступит.
Вот что я подумала:
Мы, немцы, 60 лет непрерывно просим прощение, только этим и живем в отношениях с другими народами. Что мы получаем? Прощение получаем, да. И благодарность за такую позицию и даже некое уважение. Но... мне так кажется, что если главный виновник просит прощение, а его прощают, и другая сторона тоже была чем-то виновата, хоть и несоразмерно меньше, то должно быть еще что-то: ВЗАИМНОСТЬ. День победы - это все-таки не снятие блокады и не освобождение Белоруссии, это - советские войска в Берлине. Мы совсем по-настоящему поверим, что вы нас простили, только тогда, когда вы тоже попросите у нас прощение за обращение с побежденными. Я думаю, так чувствую не только я, но очень многие в немецком народе.


Ответов там много, есть и замечания русских про "до смешного завышенные цифры, погибших евреев"
А вот мой:

Видите ли, Руфь.
есть такая израильская поговорка "хаим - зе ло пикник", "жизнь - это не пикник".
Жизнь - очень сложная вещь.
Вы пишите: «Мы совсем по-настоящему поверим, что вы нас простили, только тогда, когда вы тоже попросите у нас прощение за обращение с побежденными»
Так вот. Насчет того, что "мы простили» - так это неправда. Мы (евреи) вас (немцев) не простили. Как я, например, могу простить тех, кто сжег живьем сестру моего деда? Но, с другой стороны, ни Вы, ни, например. Шредер – никого не сжигали. А с третьей стороны, дети за отцов не отвечают», как говорит Тора. А с четвертой стороны, есть все же коллективная ответственность народа, но это во время войны, например, артиллерист может обстреливать вражеский город, зная наверняка, что погибнут и дети – и он не преступник, но выполняет свой долг. Есть коллективная ответственность и после окончания войны, но это уже всецело – суд Б-жий, воле человека тут нет места.
Это насчет прощения.
Насчет же извинений: немцы сейчас (как и японцы) искренне сожалеют о войне, искренне не хотят повторения прошлого и искренне извиняются и давят у себя ростки нацизма. И это хорошо и правильно – и для немцев хорошо, и для не-немцев.
Но почему это происходит? «Обычный человек» не склонен к рефлексии. Так почему немцы искренне сожалеют? Ведь «обычный немец» много чего хорошего получил от Гитлера – и пресловутые автобаны, и бюргеры – избавление от евреев-конкурентов, и их имущество, и интеллигенция – освободившиеся от коллег-евреев рабочие места, и крестьяне – бесплатных славянских рабов и рабынь, и промышленники – бесплатных рабов. Им и их потомкам стыдно за это? Что какая ни будь пригнанная Татьяна у него на ферме бесплатно коров доила и он ее еще потрахивал, а его брат стал профессором вместо изгнанного еврея? За это «массовому человеку» стыдно ПО НАСТОЯЩЕМУ? Нет. Сожаление и искреннее неприятие прошлого – от того, что за все это пришлось заплатить ОЧЕНЬ дорогую цену – и обмороженные под Сталинградом, и умершие от тифа в советском плену, и сгоревшие заживо под английскими бомбами в Дрездене или под советскими в Берлине, и умершие во время выселения из польской и русской Пруссии, и, да – изнасилованные советскими солдатами немки, много немок. Вот японцы – за нападения на Америку, за зверства против англичан в Бирме– очень стыдятся. Потому что атомная бомбардировка – это даже похуже штурма Берлина войсками Советской Армии. А того, что они делали с китайцами (жуткие вещи, миллионов десять убитых) – не только не стыдятся и не готовы извиниться, но и написать правду в учебниках не готовы. Потому что японцы – люди как все люди, не хуже и не лучше немцев, чехов, испанцев, индейцев майя или масаев. Не будь этих несчастных немок, не будь умерших от голода при этнической чистке восточных земель – и немцы бы писали в учебниках не то, что сейчас пишут.
Жизнь – это не пикник.
Не надо извиняться. Надо (и это сделано уже) вернуть награбленное. Евреям вернули, Советский Союз вроде себе компенсировал, Польша тоже. Все с этим ОК. Теперь скажите еще – себе! - прямо: «ЭТО НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ, потому что цена ЭТОГО для НАС – слишком велика». И все будет отлично, будем дружить домами. Лично мне, например, немцы симпатичны, я немецкую культуру люблю.
Но: Вместо таких слов – начались среди немцев разговоры вроде тех, что Вы ведете – англичан за Дрезден обвиняют в геноциде, русских вот тоже.
Никаких таких извинений С НАШЕЙ стороны быть не может. Со стороны всего советского или там английского народов – перед немецким.
Разговоры, что вы сейчас начали – это уже начало новой войны. Нехороший процесс. Для вас тоже нехороший. Сказано в Талмуде (трактат Мегила): « Про страну Германию: если они выйдут из своих пределов – то разрушат весь мир».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →