рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Эстония

1.
Новый председатель еврейского общества Эстонии Илья Сунделевич возложил бы венки и к памятнику тем солдатам, которые воевали на стороне Германии. Этот памятник должен, конечно, выглядеть нейтрально, пишет Eesti Ekspress.

Сунделевич понимает эстонцев, которые были мобилизованы и носили мундиры SS. А на вопрос, воевали ли они за независимость своей родины, ответ должна дать открытая дискуссия в обществе.
Что же касается мнений местных евреев, не владеющих эстонским языком, то их позиции в этом вопросе Илья Сунделевич не разделяет, поскольку они основываются на российской пропаганде.

2.
18 марта 2005 года, 00:45
Ни в коем случае нельзя допустить героизации нацистских преступников


Призошедшее на днях в столице Латвии шествие в память о латышском легионе СС и арест антифашистов, которые пытались им помешать, вызвали негодование многих ведущих политиков и общественных деятелей. В интервью порталу "Интерфакс-Религия" главный раввин России Берл Лазар также высказал свое мнение по этому поводу



- Какова Ваша реакция на случившееся в Латвии?

- Когда я услышал о вчерашнем шествии в Риге, на которое было получено
официальное разрешение властей, и узнал, что арестованы были именно
те, кто пытался противостоять этому - люди антифашистских взглядов, я
был в глубоком шоке. Особенно страшным было то обстоятельство, что
это произошло в преддверии празднования 60-летия Победы.

Можно много дискутировать о возможных негативных последствиях этой победы для стран прибалтийского региона, но нельзя отрицать, что действия войск СС на захваченных нацистами территориях были бесчеловечны по отношениям ко всем порабощенным народам, в том числе к евреям. И мы должны помнить о последствиях, которые имеют господство фашистской идеологии и экстремизм.

- Почему Вы связываете эти события: 60-летие Победы и шествии бывших эсэсовцев?

- Приближающееся 60-летие Великой Победы для нас, евреев, святая дата.
Мы никогда не забудем и всегда будем благодарны советским воинам за освобождение Европы от фашизма.

В Торе говорится, что каждый человек должен благодарить другого за добро, помнить об этом. Чувство благодарности должны испытывать, я думаю, все народы Европы по отношению к Советской Армии, освободившей их от гибели, ибо последствия победы нацизма были бы гибельны не только для евреев.

Если участники шествия не хотят благодарить советские войска и войска союзников за освобождение, это на их совести, главное - ни в коем случае не допустить героизации нацистских преступников. Эти манифестанты стараются переписать историю и забыть о роли и варварских действиях эсэсовцев во время второй мировой войны.

- Какие действия нужно, на Ваш взгляд, предпринять?

- Когда сегодня одни люди разрешают нацистские шествия, а другие не стесняются в них участвовать, по моему мнению, это не может не вызывать тревоги у любого нормального человека. Здесь, к сожалению, мы видим возрождение той идеологии, которая привела ко второй мировой войне.

Сегодня в объединенной Европе ведутся дискуссии о необходимости запретить даже символику нацизма - свастику. Возможно, кто-то в правительстве Латвии считает, что, разрешив подобные шествия, он заработает себе политические очки, но, на наш взгляд, он, скорее, наносит ущерб своей стране и всему балтийскому региону.

Мы как еврейская община ожидаем квалифицированной оценки этой неонацистской акции не только со стороны латвийских властей, но также со стороны Европейского Союза и всего демократического мира. На наш взгляд, молчание в таких случаях, без сомнения, навредит формирующимся взглядам подрастающего поколения, а игнорирование подобных выступлений закрывает для этих стран дверь в цивилизованный мир и отрицает совместное сосуществование на равных с теми, кто давно уже определил свое отношение к фашизму.

3.
Глава Еврейской общины Эстонии подал в отставку из-за сочувствия ветеранам СС
Выбранный 3 мая на безальтернативной основе председателем Еврейской общины Эстонии Илья Сунделевич сообщил ИА REGNUM, что 6 мая подписал заявление об отставке с поста и подтвердил, что поводом для этого решения послужило его интервью эстонскому еженедельнику Eesti Ekspress 5 мая: "Моя отставка - признание собственной ошибки, допущенной в статье. Я не подчеркнул, что выражаю свое личное мнение, а не точку зрения всей еврейской общины". Он также заявил, что эстонские СМИ неверно интерпретировали ряд его высказываний. И. Сунделевич отказался прокомментировать ИА REGNUM заявление Федерации еврейских общин России (ФЕОР) с осуждением попыток реабилитации фашизма в Прибалтике, сделанное 6 мая.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments