рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

В Москве вышла в свет новая книга Александра Рыбалка.



книга "Интервью с масоном" представляет собой серию интервью московского писателя Андрея Синельникова с Александром Рыбалка, Секретарем Международного Гиперсионистского Движения "Беад Арцейну", и Вторым Офицером одной из масонских лож Израиля.
"Интервью с масоном" - первая в
современной России книга о масонстве, написанная настоящим масоном.

В Израиле она в продажу еще не поступала.
По интернету можно заказать здесь.

А под катом - отрывок из книги:

Следующий мой звонок был по заветному телефону, который был передан мне еще в Москве. На том конце провода, хотелось написать мне, но это было бы смешно в век мобильных телефонов, поэтому на той трубке мне ответили на иврите, а после моего автоматического «Здравствуйте», перешли на русит, как говорят здесь, и представились - А. Р. Далее, я узнал, что он будет нашим вторым Моисеем, который раздвинет перед нами Красное море секретов и запретов, и проведет по пустыне масонских тайн, ставя своей целью все-таки выход к Земле Обетованной, под коей он подразумевал интервью со старейшими масонами Израиля. Поинтересовавшись, нашими ближайшими планами он скороговоркой выдал краткий курс истории масонства в этих краях:
- В прошлом году Великой Ложе государства Израиль исполнилось 50 лет. На самом деле же масонство старше, много старше... И, говоря откровенно, вряд ли ведет свое происхождение из Храма царя Соломона, сына Давидова, как говорит легенда... Чтобы в Израиле – да не быть масонам? 83 масонские ложи сегодня обеспечивают тягу наших соотечественников к тайному. Последняя – 83-я – ложа создана совсем недавно, и объединяет она фокусников – среди масонов почему-то много представителей этой профессии, - Он хмыкнул в трубку, - Народу в ложах негусто – на весь шестимиллионный Израиль насчитывается всего 3000 «братьев», как называют друг друга масоны. Для сравнения – в 12-миллионном Нью-Йорке масонов – 97 000 человек. И это только если говорить о «регулярных» послушаниях! – Он явно торопился, но хотел ввести нас в курс дела, - Вернемся, опять же, к легенде. А она связывает происхождение масонства со строительством Иерусалимского Храма. Участники великой стройки были разделены на три разряда – учеников, мастеров и подмастерьев... Впрочем, найти полный текст масонской легенды в Интернете вам не составит труда. Прочтите его, чтобы убедиться – посвятительская цепь много старше, восходит к жреческим династиям Египта и Шумера... Кстати говоря, еврейская традиция не знает ничего, подобного масонским обрядам.
- Тогда при чем здесь Храм? – вставился я.
- Погодите, доберемся и до Храма... Согласно официальным данным, первая Великая Ложа была создана в Англии в 1717 году. Образовалась она из слияния четырех – наиболее крупных – лондонских лож – из чего следует, что масонство уже устойчиво существовало к этому времени. Самая старая масонская книга, которую мне приходилась держать в руках, была издана в 1585 в Германии. Существуют еще более старые манускрипты – вплоть до знаменитой «поэмы Региуса». Оригинальный манускрипт этой поэмы находится в Королевской Библиотеке Британского Музея. Согласно одним оценкам, документ датируется 1427-1445 гг., по мнению Доктора Оливера это копия книги конституций, принятой Общей Ассамблеей, в 926 году, в Йорке, согласно другим экспертам - это документ 1390 года. Так для чего на протяжении сотен лет (на самом деле – тысячелетий) существуют масонские ложи? Неужели только для того, чтобы обеспечивать работой «вольных каменщиков», строящих дворцы и соборы по всей Европе?
- А…- попытался вставиться еще раз.
- ...Попасть в масонскую ложу не так-то просто, - Говорящий говорил, не дав его перебить, - Тем более в Израиле – пожалуй, местные ложи гораздо более закрыты и консервативны, чем европейские (за исключением, пожалуй, Английской матери-ложи), - Как бы прочитав мои мысли ответил он, - Для начала вас должен пригласить какой-то из членов ложи на «белый стол» - так называются банкеты, которые обычно проводятся после «работы» - заседания в Храме (это внутренняя часть ложи, куда закрыт допуск посторонним). За накрытым столом встречаются и братья, и «профаны», как называются не масоны на масонском жаргоне. Ивритский термин для обозначения профана – «хилони», то есть «светский». Бывает забавно видеть, как светские «братья» именуют своих религиозных гостей «хилоним»...
- Профаны - это мы, - Уточнил я.
- За «белым столом» произносятся тосты – обязательно за Президента государства Израиль (подобный тост произносится в любой стране – этим масоны подчеркивают свою лояльность к власти), потом за Великого мастера, потом за «мастера стула» данной ложи... Ну и – разговоры, лекции, часто очень интересные – но с учетом сохранения масонской тайны. Если вам понравится (и если понравитесь вы) – можете просить о вступлении в ложу. Быть масоном – это много прав, но еще больше обязанностей. Ваше заявление рассмотрят, и если все будет хорошо, вскоре вы перейдете в статус «кандидата». «Белые столы» устраиваются в складчину. Гости за них не платят, а кандидаты, хотя еще и не являются полноправными масонами, должны вносить свою долю. Работы в Израильских ложах ведутся на всех языках – на английском, на испанском, на румынском, на турецком... Официальным рабочим языком Великой ложи является иврит. Так что, учтите, если вы недостаточно владеете ивритом, то ваша просьба о приеме может быть отвергнута. А если говорить откровенно, то для «работ» в ложе требуется изрядное знание Святого Языка, чтобы понимать тексты церемоний, написанных на танахическом иврите.
- А как же наши? – Патриотично возмутилась во мне демократическая жилка.
- Русскоязычных лож в Израиле пока нет, хотя русскоговорящих братьев накопилось уже столько, что этот вопрос возникает постоянно. Быть масоном – это стоит денег, хотя и не столько, сколько думают профаны. Тем не менее, вы должны иметь возможность уплачивать членские взносы, покупать себе регалии и участвовать в «белых столах». Все эти удовольствия обойдутся примерно в 200 шекелей в месяц (приблизительно 50 долларов), хотя бывают люди, которые тратят на свою «масонскую жизнь» целые состояния. Они покупают дорогие книги, лучшие регалии, и ездят на международные масонские мероприятия... Скажем, в мою «материнскую ложу» (так называется ложа, в которой вы впервые увидели «масонский свет») входит один из Ротшильдов. Согласитесь, что он может себе кое-что позволить...
- А что происходит внутри Храма? – Забегая вперед, постарался я открыть тайну.
- Кое-что можно рассказать, не нарушая масонской тайны. В Храме проходят церемонии и читаются лекции. Какого рода эти церемонии – я сейчас постараюсь вам объяснить. Вы никогда не задумывались, для чего был построен Иерусалимский Храм, если Бог в принципе невидим? Для чего материальные предметы нематериальному Творцу? Конечно, Храм в Иерусалиме был построен не только для Бога, а скорее для людей. Чтобы они на грубых материальных предметах, воплощающих силы Божьи такие как Менора – Хесед, золотой стол для хлебов предложения – Гвура, ну, знающие люди меня поймут, могли наглядно увидеть, как Творец управляет Творением. Нечто подобное происходит в масонских Храмах. С помощью специальных церемоний человек получает возможность поработать над своим духовным состоянием. Любой человек, интересующийся масонством, наверняка слышал о «диком (необработанном) камне» и «отесанном камне», стоящих в масонских храмах. Символика их проста – они символизируют «дикую душу» и «обработанную душу». Поэтому собирающиеся в ложах люди называются «вольными каменщиками» - не камень они обрабатывают, а собственную душу, и строят духовный Храм. Розенкрейцеры для тех же целей пользовались алхимической терминологией, говорили о «зеленом льве» и «философском камне». На самом деле существенной разницы между масонами и розенкрейцерами нет, что бы об этом не говорили блюстители масонской чистоты. Цель у них одна и та же – создание идеального человека... И ведут они происхождение с одной и той же неведомой дали – недаром и розенкрейцерская легенда, и книги отдельных масонских мистиков говорят об Атлантиде... Есть надежда, что все это вы увидите, - В голосе его было сомнение, - Однако вернемся в ложу. Там совершенно запрещены религиозные споры, и любые разговоры о политике. В израильской атмосфере это обстоятельство придает особую прелесть заседаниям братьев. Если вы член ложи – у вас есть место, куда раз в месяц можно прийти в нарядном костюме, поговорить об истории, мистике, философии. Хотя умному человеку членство в ложе может дать много больше!
- А что? – Попытался я открыть вторую тайну. Вопрос мой был не замечен.
- В Израиле существует только «регулярное», то есть признанное Английской матерью-ложей масонство. Вы можете подняться до степени мастера в обычной ложе, или на целых 33 степени, если станете членом Шотландского обряда... Существует еще «нерегулярный» обряд Мемфис-Мицраим, полный неописуемых тайн и невероятной мистики – там 99 ступеней (из них 90 инициатических, а еще 9 – административных), но в Израиле он не функционирует, хотя одна из первых лож, созданная в Яффе в конце 19 века, работала именно по этому обряду. Однако Мемфис-Мицраим принимает в свои ряды женщин, а англичане, известные женоненавистники, не могут потерпеть такого грубого нарушения древних уставов. Инициатическая цепь появилась неведомо когда, - Он замялся, - лучше я не буду пугать вас своими предположениями, и не завтра умрет. Израиль – а точнее, Святая Земля – одно из самых важных звеньев этой цепи. Так что тот, кому удалось обтесать камень для Небесного Храма, должен этим гордиться.
Проговорив это все скороговоркой, невидимый и неосязаемый брат А. Р., сделал паузу и сказал:
- Пока я буду договариваться о наших дальнейших планах, советую вам снять старый Яффо, - Потом подумал, - Почитайте в материалах, которые вам пришлют о начале масонства в Израиле. Вам станет понятен мой совет.
- А что за легенда про Храм? – Успел спросить я.
- Да о ней вам расскажет любой масон. Кроме того, она есть во всех книгах. Бай! – Совершенно по-американски попрощался он и совершенно по-русски добавил, - Созвонимся.
Для начала я посмотрел, что нам искать в Яффе, и наметил съемки на следующий день в этом городе – древних морских воротах Иерусалима.
Листая материалы по истории масонства в Израиле я понял, что оно так же многолико и так же многообразно, как и все в Израиле. Историческое масонство отличается здесь от реального, как старый Яффо - от небоскребов нового Тель-Авива. А легендарное - от исторического и реального, как древние стены Иерусалима - от новых кварталов Гуш-Дана (большого Тель-Авива) или извилистых улочек того же Яффо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments