В армянском фольклоре имеется четкое представление о том, что дервиши наделены особой мистической силой. Их проклятие всегда сбывается. Причем благословения дервиши никогда не накладывают, только проклятие. Их называли «дервищ», или «молла». В классически и фольклорных текстах дервиш – это всегда мусульманин. По национальности дервиш может быть турком, персом, азербайджанцем или даже арабом. (В книге «Джакатагирен Хайоц» («Судьба Армении»). Аванес Туманян (1869 – 1923), роман «Ануш», описывает события, произошедшие в детстве писателя, в родной деревне Лоридсех (теперь Туманян), в историческом р-не Лори (центр - Ванадзор в советское время Кировокан, до революции наз. Харакилиса, название не восстановлено, т.е. топоним турецкий). Красавица Ануш сбежала с возлюбленным, (сбежала – потому что этот возлюбленный оказался врагом ее брата), но брат настиг и убил его. Ануш сошла с ума утопилась в реке. Эта трагическая судьба – результат проклятия дервиша. В детстве к ее матери пришел бродячий дервиш-нищий. В этот момент Ануш заплакала в колыбели. Мать сказала дервишу: - «уходи, мне не до тебя». Тогда дервиш проклял ее: «Что бы твоя дочь всю жизнь только плакала». Описывается также весенний праздник, когда играют в игру «Виджак» («судьба»)молодые девушки гадают о своей судьбе, вытаскивая записки. Записки кладет всегда мужчина неармянин, дервиш. На записке, которую вытащила Ануш и которую положил дервиш, было написано6 «что бы тот, кто полюбит ее, получил пулю в сердце».
Информант Д., из Кировакана: Рядом с Кировоканом была азербайджанская деревня, в который был дервиш. К нему обращались для того, что бы узнать будущее, и т.д.
В середине 60-х (ей тогда было ок. 10 лет) она вместе с бабушкой посетила этого дервиша. Перед его домом на камне сидели ожидающие приема. В очереди были только армяне, в основном женщины, но были и муж с женой. Дервиш был пожилым, лет 55-60, с бородой (Согласно представлениям, пожилой возраст и борода – это непременные качества дервиша, Туманян в «Ануш» пишет «парав дервиш» т.е. «старик-дервиш»). Бабушка родилась в 1907 году, в р-не Лори, владела персидским и азербайджанским, по словам Д. «как все в ее возрасте»,. Говорили с дервишем на смеси армянского и азербайджанского. Сестры отца Д. тоже часто ходили к дервишам. Кроме вышеупомянутого – были в округе и другие дервиши.
Среди армян практикующих мистиков нет, если кто-то занимается черной или белой магией, предсказаниями и т.п. – это всегда мусульманин.