рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Выступление представителя российской делегации на 61-й сессии Комиссии ООН по правам человека В.А.Паршикова по п.8 повестки дня “Вопрос о нарушениях прав человека на оккупированных арабских территориях, включая Палестину”,
Женева, 23 марта 2005 года


24-03-2005

Г-н Председатель,
Преодоление палестино-израильской конфронтации и перевод конфликта в русло политического урегулирования остаются одной из приоритетных задач внешней политики России, которая во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами, прежде всего партнерами по “квартету”, будет продолжать последовательные усилия ради достижения такого урегулирования на Ближнем Востоке, которое обеспечивало бы мирное и безопасное сосуществование двух государств - Израиля и Палестины, стабильность для всех стран и народов региона.

Выход из сложившегося положения - и это наша принципиальная позиция - может быть найден лишь за столом переговоров, а не через силовые действия и односторонние акции. Поэтому главное сейчас - укрепить конструктивный импульс к прекращению вооруженной конфронтации и возобновлению переговоров между Израилем и ПНА, заданный в Шарм аш-Шейхе, а также в Лондоне - на международной встрече в поддержку ПНА и министерском заседании “квартета”.

Палестинским властям предстоит продолжить усилия по проведению реформ ПНА, в первую очередь в сфере безопасности, решительно пресекать все проявления террора. В этой связи с удовлетворением отмечаем достигнутые в Каире 15-17 марта с.г. на межпалестинском совещании договоренности о периоде временного затишья и готовность всех палестинских группировок конструктивно взаимодействовать с руководством ПНА.

Придаем особое значение тому, чтобы ни одна из сторон не предпринимала односторонних действий, предопределяющих решение вопросов окончательного статуса. В данной связи у нас сохраняются озабоченности, касающиеся таких чувствительных вопросов, как маршрут прохождения “разделительной стены”, поселенческая деятельность Израиля на Западном берегу. Ясно и то, что состояние палестинской экономики не может серьезно улучшиться без снятия Израилем ограничений на передвижение людей и товаров. В этом контексте обращаем внимание на соответствующие положения доклада Специального докладчика КПЧ по положению в области прав человека на оккупированных палестинских территориях.

Г-н Председатель,

На предстоящем этапе особое значение приобретают строгое соблюдение всеми сторонами взятых на себя в Шарм аш-Шейхе обязательств, встречные палестинские и израильские шаги по укреплению взаимного доверия. Позитивно оцениваем передачу Израилем под палестинский контроль двух городов на Западном берегу реки Иордан. Считаем важным, чтобы за этим последовали и другие соответствующие шаги. Это создаст благоприятную атмосферу для возобновления полнокровного политического процесса на пути к достижению зафиксированной в “дорожной карте” конечной цели - созданию суверенного палестинского государства, живущего в мире и безопасности с Израилем.

Следует особо отметить, что этот мирный план - “дорожная карта” - в результате принятой по инициативе Российской Федерации резолюции СБ ООН 1515 получил международно-правовой статус.

В новой обстановке в палестино-израильских делах видим возрастающую роль “четверки” международных посредников. Именно под ее эгидой предстоит “перекинуть мостик” от ухода Израиля из Газы к полному выполнению всех положений “дорожной карты”. Однако важно, чтобы появившиеся обнадеживающие тенденции не были перечеркнуты возникновением новых очагов напряженности в регионе. Мирный процесс должен быть подкреплен подключением к нему Ливана и Сирии, привести к всеобъемлющему и прочному урегулированию на Ближнем Востоке на основе разработанной в ООН международно-правовой базы - резолюциях СБ ООН 242, 338, 1397 и 1515. Решение именно этой задачи способно кардинально переменить к лучшему гуманитарную и правочеловеческую атмосферу в регионе.
Благодарю Вас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment