рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Старый пост. Но стоит повторить.

О пользе мира во всем мире.

Согласно пророчеству, еврейский народ вечен и никогда не может быть уничтожен полностью. И Тора никогда не забудется. Но ничего не говорит за то, что не может быть уничтожено Государство Израиль или не может повториться одна из страшных катастроф, которые мы претерпевали в прошлом. Уж, тем более - что не могут поголовно быть уничтожены все евреи диаспоры. Скорее даже наоборот, пророчества относительно наказания и вознаграждения - указывают на возможность такого исхода. То есть - пророчества скорее говорят об обратном.
Однако существует такая вещь, как "хиллуль Га-Шем" - "осквернение имени Б-жьего". В-севышнему важно мнение человечества о Нем. Задачей творения мира является то, что бы весь мир принял Его как Царя и Творца. И потомство Авраама, Ицхака и Яакова было избрано Им, что бы проявлять Свое присутствие всему миру через Израиль. Тора и В-севышний едины, оскверняя одно - оскверняют и другое. Когда бедствия обрушиваются на народ Израиля - под сомнение ставиться Его возможности и существование. Именно из-за опасения того, что скажут народы, было отменено, по слову Моше-рабейну, уничтожение Израиля после греха разведчиков.
Если сейчас произойдет крушение Государства - это будет вопиющим Осквернением Имени, равным которому не было в памяти людей, полной дискредитации "еврейской идеи". И народы скажут - не только нет силы у Б-га Израиля, но и Самого его нет.
Однако если катастрофа Государства произойдет на фоне великого всемирного бедствия, на фоне гибели неисчислимого числа людей, на фоне тотальной перекройки политической карты, на фоне катастрофы, которая затронет ВСЕХ - тогда на то, что произойдет с Израилем никто особого внимания не обратит, и хиллуль Га-Шем, осквернение имени, получится минимальным, не более чем при прошлых бедствиях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments