рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Движение "Беад Арцейну" мобилизовало на помощь противникам размежевания небесные силы

Движение "Беад Арцейну" мобилизовало на помощь противникам размежевания небесные силы
Обновлено 18.03 14:15

Праворадикальное религиозное движение «Беад Арцейну» («За Родину»), специализирующееся на возвращении в жизнь старинных еврейских обрядов, провело у Гробницы Праотцев, древний каббалистический обряд, призванный остановить планы Шарона по передаче арабам Газы и Самарии.

За неделю до праздника Пурим был совершен «обряд повешения десятерых сыновей Амана», который должен призвать небесные силы покарать врагов евреев так же, как когда-то это было сделано с Аманом и его сыновьями.

Ритуал был проведен седьмого адара - в день смерти Моше-рабейну (пророка Моисея). В сумерках члены движения собрались в Хевроне возле пещеры Праотцев (Маарат ха-Махпела), где захоронены праотцы еврейского народа - Авраам, Ицхак и Яков, и первые люди - Адам и Хава (Ева).

Двое из участников акции держали на плечах «эц» - виселицу, на которой уже приготовлены петли для «приговоренных». С наступлением сумерек лидер Движения рав Авраам Шмулевич повесил десять кукол, символизирующих сыновей Амана, и прочел «на одном дыхании» их имена. После этого, в соответствии с традицией, секретарь движения Александр Рыбалка, 10 раз протрубил в шофар.

Тайна детей Амана
Бенцион К.

Тот, кто внимательно слушает на Пурим свиток Эстер, не может не обратить внимание на одну, как казалось бы, несуразицу.
Сам свиток очень короткий, и в печатном виде занимает всего нескольких страниц. Естественно, и число значимых персонажей в нем можно перечислить по пальцам. Тут царица Эстер, царь Ахашверош, тут Мордехай – спаситель евреев, тут Аман – непримиримый враг еврейского народа... Ну, еще несколько более мелких фигур, необходимых для развития действия.
Однако неожиданно Свиток вводит еще десять персонажей. Они ничего не совершают, в развитии сюжета не задействованы, однако Свиток Эстер тщательно перечисляет их имена:
Паршандата,
Далфон,
Асфата,
Пората,
Адалейя,
Аридата,
Фармашта,
Арисай,
Арирай,
Вайзата.

Так звали десятерых сыновей Амана, которых повесили победившие евреи. До момента их перечисления мы вообще не знали, что у Амана были какие-то сыновья (и чем они провинились?) Кроме того, вся история Пурима происходит в Персии, и само слово «пур» - «жребий» - взято из персидского языка. Однако если мы обратим внимание на имена сыновей главного визиря Ахашвероша, мы заметим, что они какого-то... не персидского происхождения. А скорее, я бы сказал, семитского. Причем «Пората» явно связано со словом «пуранут», «наказание», а имя «Арирай» можно с некоторой натяжкой перевести как «прОклятый»...
Если вы, пытаясь разобраться, посетите синагогу на Пурим, то количество вопросов у вас не уменьшится, а станет еще большим. Вы наверняка обратите внимание, что перед перечислением имен «сыновей Амана» синагога затихает, чтец Свитка набирает в грудь побольше воздуху, и выпаливает все десять имен одной скороговоркой.
Так говорит Галаха (закон) чтения свитка – все 10 имен чтец должен прочесть на одном дыхании, не имея права посреди чтения набрать в грудь воздуха (это становится возможным при некоторой тренировке).
Совсем уже ничего не понимая, вы загляните в ивритский текст Свитка, и увидите совсем уже странную вещь... Как известно, в иврите нет заглавных букв. Однако в рукописных текстах иногда встречаются буквы, выделяющиеся своим размером – они либо больше окружающего текста, либо меньше (каждая такая буква имеет значение по Каббале). Так вот, в именах десяти сыновей Амана мы найдем три выделенных буквы – они значительно меньше обычного текста!
Не думайте, что это ошибка печатника. Вы можете перерыть все издания Свитка Эстер, пересмотреть десятки рукописных свитков, и убедитесь, что всюду будут выделены меньшим размером буквы:
Шин – тав – зайн.

Ну, пришло время приступить к разгадке. Начнем мы, пожалуй, с того, что у нас сейчас идет год «тав-шин-самех-хей», (пять тысяч) 765-й. Правда, есть что-то похожее? А что было в еврейском году, который можно записать, как «тав-шин-зайн», 707-й?
Нюрнбергский процесс. В этом году повесили величайших врагов и ненавистников еврейского народа.
Каббалисты говорят, что в имена десятерых сыновей Амана зашифрованы имена «малхей-хабала», ангелов-мучителей. И чтение их, сопровождаемое соответствущими ритуалами, может пробудить этих ангелов, чтобы они покарали врагов еврейского народа.
Движение «Беад Арцейну» специализируется на возвращении в жизнь старинных еврейских обрядов. Собственно, у средневековых евреев, запертых в гетто, и оружия-то другого не было, кроме древних ритуалов, да еще проклятий в адрес своих мучителей.
Прежде всего, для проведения ритуала нужно выбрать соответствующий день. Рав Шмулевич выбрал седьмое адара – день смерти Моше-рабейну. Когда-то Аман назначил срок геноцида евреев именно на адар – он знал, что в адаре умер вождь и защитник евреев Моше... Но Аман не знал, что Моше и родился также в адаре, и этот месяц всегда будет благоприятным для евреев!
В сумерки седьмого адара члены движения собрались в Хевроне возле пещеры Махпела, где захоронены наши праотцы – Авраам, Ицхак и Яков, и первые люди – Адам и Хава. Двое из участников акции держат на плечах «эц» - виселицу, на которой уже приготовлены петли для сыновей Амана. Левое плечо виселицы поддерживает девушка – активистка движения по имени Юдит. Она держит в руках горящий факел, символизируя собой ангела Гавриэля (как известно каббалистам, Габриэль – сущность женского начала, он связан со сферой огня). На правом плече виселицы - - активист движения с молитвенником в руках. Он символизирует ангела Михаэля, который, кроме обязанностей «Первосвященника Небесного Храма», «Князя и Опекуна Народа Израильского» выполняет еще одну – он является «князем памяти».
Каббала говорит, что что для того, чтобы запомнить какой-либо изучаемый отрывок, его нужно повторить 101 раз. Почему, разве ста раз вам не хватит, если вы не совсем уж склеротик?
Да нет, потому что существует демон (с малопристойным для испанцев именем Пута) – гематрия его имени как раз равна ста. Его может победить только ангел Михаэль, гематрия (числовое значение) имени которого равна 101.
В большой сумке лежат куклы, символизирующие десятерых сыновей Амана. Рав Шмулевич быстро и сноровисто вешает их, как будто всю жизнь палачом проработал. В этот момент остальные участники акции читают «Аллель Мицри» - сборник псалмов о выходе евреев из Египта.
Все, сыновья Амана повешены. Рав Шмулевич набирает полные легкие воздуху, и выпаливает без единой запинки имена всех сыновей Амана, добавляя после краткой паузы:
«...десять сыновей Амана, сына Хамдаты – мучителя евреев»...
И в это время над пещерой Махпела, над притихшим ночным Хевроном раздается резкий звук огромного шофара.
«Услышат в городе шофар – и народ не вострепещет?» - спрашивают риторически Святые Писания.
Как не вострепетать? Десять раз рарзрывал ночную тишину звук огромного «йеменского» шофара, сделанного из рога какого-то великанского оленя. Десять раз призывались к пробуждению духи, которых должен послать Всевышний, чтобы они защитили Народ Возлюбленный...
Трепетавшие слушатели стекаются к места акции, спрашивают, что к чему. Участники охотно объясняют смысл произошедшей только что мистерии (впрочем, в Хевроне народ такой, что им только намек дай – сами все поймут).
- А можно, мы придем на следующую акцию? – осторожно спращивают люди.
Конечно, можно! «Бе ров ам – адрат мелех», «Во множестве людей – великолепие Царя!»

А теперь – раскрою обещанную в начале тайну. Вы помните, сколько всего названных по именам людей было повешено за время чтения Свитка Эстер? Десять сыновей Амана, да сам злодей... Итого – одиннадцать!
В иудаизме десятка – одно из главных священных чисел. Десять заповедей, десять человек в миньяне, десять сфирот в Каббале. 11 – число клипы, нечистоты. Наш мир – мир сокрытия Божественного света. И каждый раз, когда в Писаниях появляется число 11 – это намек на то, что нужно разбить «клипу» - скорлупу, скрывающую от нас Божественный свет.
Проведенная церемония может показаться вам странной... Однако в течении двух тысяч лет со времени Изгнания у евреев не было в руках ничего, кроме таких обрядов. И ничего – народ выжил. Сегодня у нас есть и танки, и пушки, и самые совершенные самолеты... Только все чаще раздаются разговоры о том, что еврейский народ (упаси Б-г) не имеет исторической перспективы.
Впрочем, это вопрос веры. Вот я верю в то, что проведенная церемония поможет разбить клипот, которые не дают проникнуть в наш мир Божественной Благодати.
А вы, если хотите, можете верить в пушки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments