рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Израиль у критической черты. Статья на АПН

Классическая революционная ситуация по Ленину — и существующие политические силы неспособны, как они это уже неоднократно доказали, вывести страну из кризиса. По законам исторического развития можно ожидать появления на израильском политической сцене сил новых, предлагающих радикальные решения. И если это произойдет, и еврейское государство сможет вписаться в происходящие сейчас в мире глобальные изменения, вырваться из тисков сдавливающих Израиль проблем - Ближний Восток ожидают действительно глобальные изменения. Вполне возможно, "бульдозер отступления" приведет Израиль совсем не туда, куда рассчитывал его теперешний престарелый водитель.


Израиль у критической черты

Практически никто в Израиле не ожидает, что разрушение еврейских поселений в секторе Газа и отвод ЦАХАЛа за "зеленую черту" (линию прекращения огня в Шестидневной Войне) примирит Израиль с арабами. Что станет реальностью мечта масс-медиа времен начала "процесса Осло" о безбоязненных туристических поездках в Дамаск или на базары Шхема и Газы, мечты о том, что ООП и Хамас публично откажутся от вооруженной борьбы с Израилем и самораспустятся за ненадобностью.

После выхода Израиля присутствие его злейших врагов в тридцати минутах езды от Тель-Авива только возрастет. Тем более, что действующие в секторе Газа террористические организации уже сейчас находятся под сильным влиянием Ирана и Хизбаллы, получают от них деньги и инструкторов. Итак, с началом "мирного процесса" теракты в Израиле обрели пугающую регулярность. Они стали чуть ли не ежедневной нормой — и правительство страны просто примирилось с тем, что так будет и впредь.

"Международная общественность", США и страны Европы требуют от Израиля прекратить "внесудебную ликвидацию террористов", то есть, свернуть борьбу с террором. Неужели Америка и Европа слепы? Или наивно считают исламистских фанатиков борцами за свободу?

Ни то и ни другое. И американцы, и европейцы, и весь остальной мир всего лишь следуют собственным интересам, ориентируясь на сильнейшего. А сильнейшими, наиболее динамичным и перспективным, в нынешней ситуации им кажутся арабы, ООП и ХАМАС.
По сообщениям израильской прессы (впервые эта информация появилась на авторитетном интернет-сайте Дебка-файл, часто публикующем информацию из разведывательных источников) еще 11 февраля в Ливане состоялось совещание командования сирийской военной разведки, иранского Корпуса стражей исламской революции (он ответствен за диверсионно-подрывную деятельность за рубежом), Хизбаллы. Хамаса, входящих в ООП Бригад мучеников Аль-Аксы, Исламского джихада и нескольких более мелких организаций. На совещании был принят детальный план усиления террористической борьбы против Израиля, включая еще более широкую вербовку агентуры среди арабов-израильских граждан, переброску с территории Египта ракет земля-воздух.

21 февраля Махмуд Аббас в интервью "Дер Шпигель" заявил, что ПНА не готово отказаться от "права на возвращение" в Израиль, требует передачи под арабский контроль половины израильской столицы и не пойдет ни на какое мирное урегулирование без ликвидации всех еврейских поселений. Единственное, что палестинский лидер вообще готов обсуждать — это места в Израиле, куда будут "возвращаться" пять миллионов арабов, никогда в жизни не видевших Израиля, но именуемых "палестинскими беженцами".

При этом Шарон не делает ни малейшей попытки объяснить, какую именно пользу принесет Израилю разрушение еврейских поселений силами еврейской армии и отступление из Газы. Дело ограничивается бесчисленными повторениями официальным телевидением и прессой мантры о том, что "отступление принесет мир". Хотя надо сказать, что в современном "обществе спектакля" это почти беспроигрышная тактика — с помощью навязчивого повторения ярких клипов можно внушить современному человеку все что угодно.

Одновременно Шарон проявляет полную беспомощность в деле борьбы с текущим террором — ракеты из арабской части Газы продолжают сыпаться. В прессу неоднократно просачивались высказывания доведенных до отчаяния армейских офицеров о том, что они знают, как остановить террор. Но правительство не дает согласия на операцию, ограничиваясь чисто косметическими действиями.

Народ недоумевает и ищет своих объяснений. На днях в обычной иерусалимской парикмахерской парикмахер — марроканский еврей убеждал меня в том, что Шарон затеял все это что бы увести от суда своих сыновней. Действительно, дети премьера Гилад и Омри выбрали отнюдь не воинскую карьеру, но предпочли делать деньги. Делать настолько успешно, что против каждого из них было открыто по несколько уголовных дел по обвинению в коррупции и использованию положения своего отца. Ни одно из них пока не доведено до суда. Дела эти то открываются, то закрываются прокуратурой, расследование тянется годами. У многих израильтян начинает складываться то же мнение, что высказал и мой парикмахер: "Шарон на крючке и сделает все, что угодно, что бы спасти детей от тюрьмы".

Тем более, и что и над самим Шарном висело несколько уголовных дел — от процесса в Гааге по обвинению в военных преступлениях, до обвинений в коррупции. Последние были закрыты юридическим советником правительства (должность, аналогичная должности российского генерального прокурора), которого сам же Шарон и назначил. Решение о закрытии дела вызвало в свое время массу критики из самых разных кругов — но отменено не было. Неудивительно, что многие граждане страны связывают с этими делами резкое "полевение" престарелого министра: юридическая система Израиля имеет четкую репутацию оплота крайне левых (то есть сторонников максимальных уступок арабам) сил. Эта каста замкнута и практически недоступна влияниям из вне, со стороны общества.

В прессу постепенно просачиваются подробности того, как именно будет производится выселение. Первоначально Шарон хотел поручить это дело армии. Энергичные протесты со стороны солдат и офицеров (многие тысячи из них подписали заявление, что откажутся выпонять приказ о выселении евреев) привели к тому, что теперь миссия по превращению сектора Газа в "юденфрай" (свободного от евреев) возложена на полицию. 6 февраля один из ведущих политиков страны, бывший лидер Национально-Религиозной партии и бывший генерал Эфи Эйтам заявил в ходе прений в Кнессете по по законопроекту о депортации евреев: " Для противников Шарона строятся концлагеря. Начальник генерального штаба поплатился за свое высказывание годичной давности о том, что одностороннее отступление даст попутный ветер террору… Сегодня в Израиле проводят армейские, политические и этнические чистки. Для тысяч женщин и детей, выступающих против трансфера евреев, уже оборудуются участки, огражденные колючей проволокой".

Полиция проводит специальные курсы для будущих депортаторов — и попадающие в прессу рассказы слушателей этих курсов вызывают у многих в Израиле настоящий шок. Так, согласно рассказам и материалам, попавшим в руки журналистов "Седьмого канала": Выселение будет вестись полицейскими без знаков отличия. Помимо прочего, это делается для того, чтобы лишить поселенцев возможности подать жалобу по поводу избиения полицейскими.

К каждому поселенцу, вне зависимости от возраста, будет приставлено четверо полицейских. Вместе с каждой депортационной бригадой в дом будет врываться оператор, ведущий видеосъемку, фиксирующую каждое движение жильцов. Это делается в попытке испугать поселенцев и предотвратить активное сопротивление с их стороны.
Участникам курса разъяснено, что "малозначительные происшествия", как, например, перелом руки поселенца во время его выселения из дома, вообще не будут рассматриваться как достаточное основание для начала разбирательства.
При этом полицейских обучают таким болевым приемам, которые по возможности не оставляют на теле следов (а, значит, и улик). Отдельное внимание уделяется "работе" с женщинами, держащими маленьких детей на руках".

При правительствах Переса и Рабина, когда "процесс Осло" только начинался, необходимость болезненных уступок арабам еще как-то оправдывалось идеологически. Многие всерьез надеялись, что отступление принесет мир. Теперь от этих надежд не осталось и следа. Сам Шарон перемежает фразы о надеждах на будущий мир предупреждениями о том, что террор будет сопровождать Израиль еще долгие годы.

Однако, депортация евреев из Газы неминуемо вызовет ускорение процесса развала традиционных скреп, на которых держится страна. Поэтому противники планов Шарона энергично готовятся к сопротивлению, в том числе к столкновениям с полицией. Развертывается и мощная пропагандистская компания Если ранее она была направлена лишь на израильтян, то сейчас противники Шарона начинают обращаться за помощью и евреям, живущим вне Израиля. Первый громкий шаг в этом направлении сделало Международное Гиперсионистское Движение "Беад Арцейну", опубликовавшее 20 февраля Воззвание к мировому еврейству с призывом бойкотировать правительство Израиля.

"Беад Арцейну" совместно с другими организациями планирует проведение акций перед представительствами Израиля в различных странах. Надо сказать, что евреи диаспоры ранее избегали публичного давления на власти Еврейского государства — таким образом еще одно табу израильской политики оказывается сломленным.

Какие плоды принесет упорство престарелого израильского премьера? Если программа отступления из Сектора Газы и депортации его еврейских жителей будет все же претворена в жизнь — все социальные и идеологические проблемы Израиля могут сдетонировать в серьезный взрыв — с братоубийственной стрельбой и кровавыми столкновениями. Разочарование в неспособности существующей политической системы решить стоящие перед страной проблемы во всех областях — военной, экономической и политической, охватывает все большее число израильтян.

Классическая революционная ситуация по Ленину — и существующие политические силы неспособны, как они это уже неоднократно доказали, вывести страну из кризиса. По законам исторического развития можно ожидать появления на израильском политической сцене сил новых, предлагающих радикальные решения. И если это произойдет, и еврейское государство сможет вписаться в происходящие сейчас в мире глобальные изменения, вырваться из тисков сдавливающих Израиль проблем - Ближний Восток ожидают действительно глобальные изменения. Вполне возможно, "бульдозер отступления" приведет Израиль совсем не туда, куда рассчитывал его теперешний престарелый водитель.

http://www.apn.ru/?chapter_name=print_impres&data_id=283&do=view_single
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments