рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Как можно остановить распространение идей?

Насколько эффективно тут насилие? Вот исламисты убили Тео ван Гога – и в результате его фильм посмотрело огромное количество народа – те, кто иначе бы и не услышал о нем ничего. И все узнали, что он хотел сказать об исламе вообще, и об ужасном положении в нем женщин, в частности. Причем все эти сведения полуили печать абсолютной достоверности (была бы неправда – мусульмане не убили бы его!).
Или Сталин убил Мандельштама – и строчку про «кремлевского горца» знают, в результате, все.
Какой-то эффект приносит только массовое, тотальное насилие, со стороны государства или на сравнимом с ресурсами государства, уровне. И то: сколько католики преследовали гностические ереси манихейского толка, альбигойцы, богомилы и прочее – но они все еще живы. Реформация. Да и само христианство versus Римская империя. Русское старообрядчество или русское сектантство – хлысты, молокане, духоборы и прочие – живехоньки. Масштаб распространения в обществе, конечно, ограничили, и только.

Правда, можно вспомнить само манихейство. Казнь Мани ничуть не помешала распространению. Но потом (через несколько веков) оно вроде как исчезло. Правда, в виде «манихейких ересей» сосуществовало до сего дня. Но вот более удачный пример: древнеегипетская религия или там античное язычеств. Никто их не убивал – отмерли сами. То есть у идей есть какой-то срок? Пока они выполняют какую-то функцию в обществе (или мире?) – до тех пор они и живут.

То есть ограничить распространения идей в обществе можно – что тоже немало, Но только огромным уровнем насилия. Который под себя кроит это общество. Что тоже кое-что, но результат получается «левый» для тех, кто первоначально механизм тоталитарного насилия включил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments