рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Невзлина обменяют на иранскую ядерную бомбу и вышлют в Россию. Статья в РЖ.

Последовательность этих фактов подтверждает информацию о том, что в ходе секретных переговоров между израильскими и российскими представителями была достигнута договоренность о действиях израильской полиции против укрывающихся в Израиле «российско-еврейских» бизнесменов (вплоть до выдачи некоторых «опальных олигархов» российской стороне).

Поскольку для обеих сторон речь идет о вопросах жизни и смерти, договоренность была достигнута довольно быстро.

В соответствии с ней Москва свернет сотрудничество с Ираном в тех областях, которые беспокоят Израиль, и не поставит Сирии оружие. В свою очередь Шарон предпримет меры по блокированию беспокоющей Кремль активности базирующихся в Израиле олигархов и удовлетворит требования Москвы о выдаче укрывающихся в Израиле бизнесменов. Что касается фигур калибра Невзлина или Дубова, которых открыто поддерживает Америка, то Шарон обязался, действуя по обстановке, максимально "осложнить им жизнь".


Русский Журнал / Обзоры /
www.russ.ru/culture/20050310_smul.html

Мир в обмен на Невзлина
"Олигархический аспект" российско-израильских отношений

Авраам Шмулевич

Дата публикации: 10 Марта 2005

Облавы в Тель-Авиве

...Шестого марта сотрудники отдела по расследованию международных преступлений израильской полиции провели рейд в отделении №535 ведущего банка Израиля "Апоалим", расположенном в Тель-Авиве на улице Яркон. Арестованы 24 служащих отделения, 45 клиентов банка вызваны на допрос, заморожено 180 счетов на сотни миллионов долларов. В сфере расследования находятся также "известный российский и американский банки".

Отделение "Яркон" и его ныне находящееся в тюрьме руководство известно в Израиле любому, кто как-то связан с международным бизнесом. Те операции, к которым не хотели по тем или иным причинам привлекать внимание, проводились именно через него. Собственно, для этих целей отделение №535 "Яркон" и было открыто.

Использовались следующие схемы. Первая: ссуды выдавались по системе Back To Back (клиент получал в Израиле ссуду в размере вклада, сделанного за границей). Вторая: крупные вклады вносятся на счет мелкими частями, каждая из которых равна минимальной сумме, не подлежащей декларированию.

Обе схемы находятся на грани закона, и будут ли они объявлены находящимися за этой гранью - зависит от желания полиции (и искусства адвокатов, конечно). Такими схемами оперировали не только в отделении №535 - они приняты всюду, где банки имеют дело с рискованными инвестициями. Рынки в "проблемных точках", где процветает коррупция, никто не отменял - и все "хозяйствующие субъекты", работающие на этих рынках, понимают, что правила игры в Нигерии отличаются от правил игры в Рейкьявике. Понимают это и банки, кредитующие инвестиции, и идут своим клиентам навстречу. Так что такие полицейские рейды можно проводить практически в любом успешном банке мира - было бы желание. Надо полагать, израильские полицейские не глупее своих коллег в других странах - и прекрасно осведомлены об этих реалиях. Почему же желание это у них появилось именно "здесь и сейчас"?

В числе арестованных практически все руководство банка, работающее на французском и российском направлении. Эти люди имеют доступ к информации о зарубежных счетах клиентов банка и производимых с них операциях в различных странах. Банк имеет довольно внушительный список клиентов, но особое место в нем занимают опальные российско-еврейские олигархи - нынешние политические противники Кремля. Все они или проживали во Франции или Израиле, или оперировали с находящихся в этих странах счетов. Проявив достаточно любопытства и настойчивости, израильские следователи могут узнать много нового о деятельности этих людей - а значит, и о деятельности тех политических сил, которые эти олигархи поддерживали. При желании они также могут поделиться этой информацией со своими российскими коллегами...

Пристальное внимание израильских СМИ привлекает, в первую очередь, фигура Владимира Гусинского. Израильская полиция произвела обыски и выемку документов в его офисах. Сразу по возвращении в Израиль Гусинский будет вызван на допрос. Более того, он может перейти и в разряд обвиняемых - полиция уже поделилась информацией о том, что бывший владелец НТВ в течение нескольких лет переводил крупные суммы денег на счета подставных лиц.

В связи с этим скандалом упоминается и имя Михаила Черного, имевшего счета в "Яркон". Планируется допросить и Леонида Невзлина, Семена Могилевича, а также Аркадия Гайдамака (имеющего израильское, французское, канадское и ангольское гражданства) - фигуранта громкого дела о поставках оружия в Анголу. В банке имеют счета и многие лица, теснейшим образом (вплоть до членов семей) связанные с туркменским, казахским, узбекским, киргизским, новым украинским руководством.

В Израиле также находятся близкие к Березовскому совладельцы основного акционера ЮКОСа - Group MENATEP - Михаил Брудно и Владимир Дубов, которых российские власти разыскивают через Интерпол. Совсем недавно они вернулись из США, где по приглашению группы сенаторов участвовали в ежегодном "национальном молитвенном завтраке". Этот "завтрак" в Америке - одно из ключевых событий политического года. В нем участвуют президент и вице-президент США, приглашаются все сенаторы и конгрессмены, а также политическая и финансовая элита (как американская, так и мировая). Приглашения на мероприятие были также переданы Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Израильской полиции хорошо известно, что Брудно и Дубов (равно как и Березовский, часто посещающий Израиль) также "завязаны" на отделение №535. В контексте неприятностей, уже обрушившихся на головы их "коллег", в Израиле их не ждет ничего хорошего...

7 марта, на следующий день после рейда в банк "Апоалим", Верховный суд Израиля наконец подтвердил решение окружного суда Тель-Авива об экстрадиции в Россию израильского бизнесмена Зеэва Файнберга. Российские власти несколько лет безуспешно добивались его выдачи. Как гласит приговор российского суда, Файнберг в 1994 году возглавил преступную группу, которая выкрала из исторического архива в Санкт-Петербурге более 7 тысяч документов, оцениваемых в десятки миллионов долларов (в том числе личные письма царей и подлинники подписанных ими указов). Около двух лет назад Файнберг был арестован израильской полицией и все это время находился в заключении, однако решение о его выдаче израильские власти не спешили принимать. И вот приняли.

Последовательность этих фактов подтверждает информацию о том, что в ходе секретных переговоров между израильскими и российскими представителями была достигнута договоренность о действиях израильской полиции против укрывающихся в Израиле «российско-еврейских» бизнесменов (вплоть до выдачи некоторых «опальных олигархов» российской стороне).

Олигархическое подполье

В конце концов, Кремлю есть чего опасаться: постоянное падение рейтинга президента, недовольство различных слоев населения реформами социально сферы. На этом фоне пресс-конференция Михаила Касьянова, прошедшая в день встречи Буша с Путиным, была расценена многими как "начало конца путинского режима". Мало у кого есть сомнения в том, что за этим выступлением стоят враги Кремля, в том числе и Березовский и Невзлин, и другие связанные с ЮКОСом фигуры...

Обращает на себя внимание и то, что 7 марта - на следующий день после полицейской операции в Тель-Авиве - в московском еженедельнике "Коммерсантъ-Власть" (принадлежащем Березовскому) вышло программное интервью Леонида Невзлина, в котором он недвусмысленно заявил о своей поддержке кандидатуры Касьянова: "Другой фигуры такого масштаба на сегодня нет. И если ему понадобится какая-то помощь, то конечно, всегда. Понятно, что любой человек, который пострадал по делу ЮКОСа, ему предельно благодарен. И я в том числе".

Незадолго до этого ведущий политический обозреватель Владимир Познер сказал, что "знает человека, который мог бы стать лидером страны": "Этот человек - Ходорковский". Невзлин горячо поддержал эту идею: "Можно рассуждать о возможной паре Касьянов-Ходорковский. С вариантами распределения обязанностей. Сегодня объективных социальных предпосылок, что Ходорковский может в результате выборов возглавить страну, не существует. Тем более, что он в застенке. А что будет завтра - посмотрим".

Ресурсы Березовского и группы ЮКОС - опасность, с которой нельзя не считаться. Кроме того, до последнего времени противники Путина были практически неуязвимы. Даже если отнестись всерьез к разговорам о возможности их физического устранения, придется признать, что это практически невозможно. Олигархи находятся под покровительством принявших их стран и имеют собственные мощные службы безопасности (по некоторым данным, например, службе безопасности Березовского недавно удалось успешно блокировать попытки "установочного выхода" на него со стороны российских спецслужб). То есть проблема их нейтрализации может решаться лишь на межгосударственном уровне. Между тем, возможности давления на Западную Европу и США, поддерживающих мятежных олигархов, у Москвы минимальны. Чего нельзя сказать об Израиле, руководство которого в данный момент держит в своих руках серьезные рычаги влияния на ситуацию...

11 января второй канал израильского телевидения сообщил подробности обсуждения текущего состояния российско-израильских отношений на закрытых совещаниях, в которых приняли участие премьер-министр, а также руководители армии и разведки. Отмечалось, что причиной резкого "похолодания" в отношениях между Израилем и Россией стали "утверждения президента РФ Владимира Путина о том, что представители крупного бизнеса, имеющие израильское гражданство, на протяжении всей избирательной кампании на Украине оказывали массированную (в том числе и финансовую) помощь кандидату от оппозиции Виктору Ющенко". Подразумевалось, что израильское руководство могло предпринять шаги, блокирующие финансирование предвыборной кампании Ющенко, но ничего не сделало в этом направлении. Российская сторона не исключает, что те же каналы в данный момент используются для финансирования антипутинской оппозиции...

Предмет торга

В то же самое время появились и сообщения о том, что Россия собирается продать Сирии высокоточные оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-Э", способные поражать цели на дальности до 280 км. В случае их развертывания близ израильско-сирийской границы в зоне досягаемости ракет окажется практически вся территория Израиля, включая атомный центр в пустыне Негев, а также почти все крупные города.

В еще большей степени интересы Израиля затрагивает российско-иранское сотрудничество в сфере атомной энергетики и вооружений. Как известно, официальная доктрина Ирана подразумевает курс на уничтожение еврейского государства. Именно Тегеран стоит за большей частью совершающихся в Израиле терактов. В свою очередь Москва - основной военный партнер Тегерана. Во всяком случае, по утверждению израильских и американских разведывательных источников, именно российские специалисты в данный момент помогают Ирану строить ракетный и ядерный потенциал.

Это обстоятельство позволяет определить основные контуры секретных российско-израильских договоренностей по "опальным олигархам". В этом контексте резкая интенсификация военного сотрудничества с Сирией и Ираном - вполне понятный дипломатический ход. Москва обеспечивает себе максимально выгодную позицию в торге с Израилем. Ряд источников в Израиле указывает на то, что практически в то же самое время начались секретные переговоры с Шароном, на которых в обмен на прекращение вооружения врагов Израиля Москва потребовала принять жесткие меры против олигархов, подавить их активность и блокировать их возможности влияния на ситуацию в странах СНГ. Поскольку для обеих сторон речь идет о вопросах жизни и смерти, договоренность была достигнута довольно быстро.

В соответствии с ней Москва свернет сотрудничество с Ираном в тех областях, которые беспокоят Израиль, и не поставит Сирии оружие. В свою очередь Шарон предпримет меры по блокированию беспокоющей Кремль активности базирующихся в Израиле олигархов и удовлетворит требования Москвы о выдаче укрывающихся в Израиле бизнесменов. Что касается фигур калибра Невзлина или Дубова, которых открыто поддерживает Америка, то Шарон обязался, действуя по обстановке, максимально "осложнить им жизнь".

Выдача Невзлина и Гусинского на первый взгляд кажется невозможной. "Запад не допустит!" Действительно, именно Америка во многом стоит за спинами опальных олигархов, даже когда они находятся в Израиле. Первым в камере арестованного в Греции Гусинского появился американский, а не израильский посол. Однако и у Америки могут быть на будущее опальных олигархов "свои виды".

В свое время именно ЦРУ передало КГБ информацию о том, что под псевдонимами Абрам Терц и Николай Аржак скрываются Синявский и Даниель. Оба писателя получили в 1966 году длительные сроки. Вместе с тем, судебный процесс над ними фактически положил начало диссидентскому правозащитному движению. Успешный опыт почти сорокалетней давности вполне может быть повторен. Ходорковский за решеткой - это уже серьезная проблема для российской власти. А если к Ходорковскому добавится Невзлин, а к Невзлину - Гусинский? Американские или европейские планировщики вполне могут сделать ставку на кумулятивный эффект - в России принято относиться к "сидельцам" сочувственно. Тюрьма - отличная трибуна для обличений власти. Не говоря уж об отрицательном влиянии на инвестиционный климат и имидж России на Западе, что, в свою очередь, может привести к ухудшению экономической ситуации и еще более стимулировать массовые антипутинские выступления. В этом случае у Запада появляется еще один мощный рычаг давления на Путина, поддержка из-за океана становится для него критически важной... Так что у США есть все резоны содействовать выдаче "опальных олгархов" на родину...

Что же касается российской стороны, то в данный момент сделка "олигархи в обмен на контракты" может рассматриваться в Москве как "выгодная". Конечно, для России отказ от продажи оружия Ирану и Сирии - мера достаточно неприятная, Иран готов платить за оружие и технологии миллиарды. Но уровень угрозы, исходящей от "опальных олигархов", сейчас таков, что торговаться не приходится.

Расплата

...Тем временем договоренности, похоже, начали выполняться. 20 февраля было объявлено, что Израиль отменил поставки оружия в Грузию под предлогом, что оно может попасть в руки чеченских террористов. А через пол-месяца полиция раскрыла «аферу об отмывании»…

Однако есть у схемы "олигархи в обмен на контракты" и свои теневые стороны... Истерика израильских СМИ о "русской мафии, отмывающей деньги в израильских банках", кроме олигархов больно ударит и по положению "простых евреев". Действия полиции против укрывающихся в Израиле бизнесменов, компания в России именно против "олигархов-евреев" - довольно печальный итог приближающегося пятнадцатилетия "большой алии". Итог, впрочем, вполне закономерный.

"Русско-еврейский бизнес" и в Израиле, и в России продолжал думать в полукриминальных категориях российских 90-х. Для того чтобы добиться реальной защиты своих капиталов со стороны государства, недостаточно просто вложить сомнительно заработанные доллары в местный банк и время от времени финансировать случайных "этнических" политиков в преддверии выборов. Необходимо создать политическую силу, не только поддерживающую их интересы и интересы всей "русской общины", но и способную жестко защишать их в конфронтации с истеблишментом.

В конечном счете, национальным интересам российского еврейства (и в СНГ, и в Израиле) соответствует сильная и стабильная Россия, проводящая дружественную Израилю политику. Между тем, "русско-еврейский" бизнес в данный момент действует в полном противоречии с еврейской традицией - вкладывает деньги не в будущее, а в сиюминутное. "Российско-еврейские" нувориши нигде не стали своими, не проявили ни малейших намеков на стратегическое мышление, нигде не смогли натянуть предохранительную сеть вокруг своих капиталов. За что теперь и начинают расплачиваться. Трудно назвать эту расплату несправедливой.

Сегодня / Политика / Культура / Колонки / Антологии / Новости электронных библиотек / Форумы / ВИФ / Архив / Авторы / Подписка / Карта / О нас / Поиск
СМИ новости TopCTO СМИ Газеты Журналы TCNET.RU Rambler's Top100 Be number one counter HotLog SpyLOG rax.ru TopList Яндекс цитирования
© Содержание - Русский Журнал, 1997-2005. Условия перепечатки. Хостинг - Телеком-Центр.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments