рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Раввины – страшная сила

Письмо из Америки по поводу акции Бойкот Официальному Израилю
«Шалом!
Я планирую провести демонстрацию против депортации.
Один из раввинов сказал, что бы я достал письмо от депутата Ликуда!!! о том, что такая демонстрация не повредит Израилю.
Я обращался ко многим политикам и знакомым, пока ничего нет».

Духовенство как социальный институт сила консервативная и охранительная. В спокойно-застойные времена это нормально и социально позитивно. Но в эпоху, когда необходимы революционные изменения, вообще перемены – духовенство начинает работать как сугубо отрицательная духовная и социальная сила.
Поэтому крупные революции обычно принимают и антиклерикальное направление. Так было всегда – и Французская, и русская (точнее, русские, тут и революция Петра Первого, и революция 1905- 1917 гг.), и сионистская революция в еврейском народе. Даже американская – но там этот антиклерикальный вектор вылился в принцип полного отделения религии от госуправления и в равноудаленности всех конфессий. То же и в Английской революции и в Реформации.
Сейчас в Израиле это свойство раввинского корпуса начинает проявляться. В иудаизме положение было несколько лучше в силу специфики талмудического образования – самой совершенной системы образования, которую знало человечество (за период, доступный наблюдению. Что было в Египте и Шумере – точно сказать трудно, этот вопрос надо еще исследовать, подозреваю, тоже нечто грандиозное).
Но, к сожалению, современный израильский раввинский корпус этого настоящего талмудического образования получает все меньше и меньше, тут очень сильная деградация. Современные «раввины», учившиеся и постоянно живущие в галуте, типа этого идиота из письма – их всех вообще стоит дефолтно вешать за ноги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments