рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Всемирный совет церквей призывает к экономическому бойкоту Израиля

Всемирный совет церквей призывает к экономическому бойкоту Израиля
11:36 23 Февраля 2005


Всемирный совет церквей, главный корпус, объединяющий некатолические церкви, призвал во вторник своих членов продать акции в компаниях, сотрудничающих с Израилем, и чьи продукция используется в Иудее, Самарии и секторе Газы.
ЦК Всемирного совета на заседании в Женеве высоко оценил инициативу пресвитерианской церкви США по изучению возможности отзыва инвестиций из израильской экономики, что равносильно финансовому бойкоту ЮАР два десятилетия тому назад.
Угроза пресвитерианской церкви, входящая в резонанс с голосами, раздающимися в ряде американских университетов, вызвала волну протеста в церкви и гнев лидеров американского еврейства.
Но Центральный комитет, в документе, одобренном после целой недели дебатов в штаб-квартире ВСЦ, сообщает агентство «Рейтер», приветствовал финансовый бойкот пресвитерианской церкви и призвал другие церкви последовать ее примеру.
«Эта весьма достойная и похвальная акция, как по методу, так и по стилю. Она использует критерии, укорененные в вере, и призывает всех своих членов совершать «вещи, приносящие мир»», - говорится в декларации, подкрепленной «цитатой из первоисточника» - евангелия от Луки.
«Экономическое давление, примененное открыто и на законных основаниях, является одним из таких способов воздействия», - говорят отцы церкви. В состав ВСЦ входят 342 пресвитерианских и ортодоксальных церкви, и пока остается неясным, какие церкви последуют этому призыву.
«Международные корпорации принимали участие в разрушении палестинских домов», - гласит постановление ВСЦ. Речь идет, напомним, о разрушении домов террористов-смертников, и при этом используется техника, произведенная в различных странах мира. Та же техника используется «при строительстве поселений и поселенческой инфраструктуры на оккупированной территории, в строительстве разделительной стены, возводимой, в основном, на оккупированной территории, а также при других нарушения международного права».
Генеральная ассамблея пресвитерианской церкви призвала в июле 2004 года к «пофазовому, селективному отзыву капиталов», начиная с июля 2006 года. Диссидентская группа просит руководителей церкви наложить мораторий на проект уже с марта 2005 года. Пока компании, которые могут подвергнуться бойкоту, не названы, но их список может быть составлен уже в августе месяце.
«Правозащитные» организации призвали компанию «Катарпиллер», крупнейшего в мире производителя строительной техники, прекратить продажу бульдозеров ЦАХАЛу, так как бульдозеры используются для разрушения домов «невинных палестинцев» (домов террористов-смертников и строений, служащих огневыми точками).
«Оккупация стоит в центре круга насилия в регионе, так как теракты-самоубийства и лишение крова гражданских лиц вызваны оккупацией, что препятствует мирному разрешению конфликта», - пишут руководители ВСЦ. По их мнению, мир наступит после возникновения арабского террористического государства Палестина на территории оккупированной Иудеи.
Пресвитерианская церковь США инвестировала в различные отрасли экономики, в том числе и в пенсионные фонда, 8 миллиардов долларов. В США насчитывается 2,5 миллионов приверженцев этой церкви.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments