рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Русская география

Федор Тютчев


РУССКАЯ ГЕОГРАФИЯ

Москва и град Петров, и Константинов град –
Вот царства русского заветные столицы…
Но где предел ему? и где его границы –
На север, на восток, на юг и на закат?
Грядущим временам судьбы их обличат…

Семь внутренних морей и семь великих рек…
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная…
Вот царство русское…
и не прейдет вовек,
Как то провидел дух и Даниил предрек.

<1848 или 1849>

Третьи Горчаковские чтения, посвященные 200-летию МИД России (МГИМО, 25 апреля 2002 года)

Доклад Ю.С.Пивоварова, члена-корреспондента РАН, доктора политических наук, профессора МГУ, директора института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, президента российской ассоциации политической науки (РАПН):"Политическая история России: внешнее и внутреннее измерение"


Помимо универсалистско-марксистсколенинской установки на “мировой пожар”, русские до всяких там лениных – троцких – сталиных имели свою собственную, туземную, установку на “мировой пожар”. Об этом очень точно и энергично Блок сказал в “Двенадцати”: “мировой пожар в крови – Господи, благослови!”. Но это язык символиста и метафизика. Международник и политгеограф Тютчев (одновременно, правда, и метафизик, и символист; но мы имеем двух Тютчевых – слава Богу! в данном случае речь идет о политическом Тютчеве) формулировал несколько иначе: “Москва и град Петров, и Константинов град - / Вот царства русского заветные столицы…/ Но где предел ему? и где его границы - / На север. на восток, на юг и на закат?/ Грядущим временам судьбы их обличат … / Семь внутренних морей и семь великих рек … / От Нила до Невы, от Эльбы до Китая, / От Волги до Ефрат, от Ганга до Дуная … Вот царство русское… и не прейдет вовек, / Как то предвидел Дух и Даниил предрек”.

Федор Иванович имел в виду ветхозаветного пророка Даниила с его идеей сменяющих друг друга царств. Которая, как известно, была одним из важнейших источников концепции “Москва – Третий Рим”.

И “мировой пожар” в нашей “крови” совсем не потух вместе с гибелью этой великолепной петербургской – западнически-славянофильской – империи. Ее мечта о пространственной безмерности, беспредельности, безграничности, несомненно, связалась каким-то непостижимым образом с коммунистическим унивресализмом. Почитайте Павла Когана и Михаила Кульчицкого, этих гениальных юношей, не вернувшихся с Отечественной, и вы увидите и услышите как тютчевское и ленинское сплавилось в одно – “Но мы еще дойдем до Ганга, / Но мы еще падем в боях, / Чтобы от Японии до Англии / Сияла Родина моя” (Павел Коган).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments